Иван Даценко: из героев в вожди индейцев
460
История Ивана Ивановича Даценко широко известна на просторах интернета. Гвардии капитан Герой Советского Союза летчик-бомбардировщик прошел немецкий плен, советские лагеря, побег, оказался в Канаде, где стал вождем индейцев! Звучит круто и уже достаточно невероятного для того, чтобы начать сомневаться в подлинности истории. Тем более, что популярность она приобрела отнюдь не в наше время, а за три десятилетия до этого.

Who is Ivan Ivanovich Datsenko?

Who is Ivan Ivanovich Datsenko? Село где-то на красном маркере

Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр в Украинской державе в самый разгар Гражданской войны в рухнувшей Российской империи в семье казака Полтавский губернии. Учился в неполной средней школе Великие Будища. Затем поступил в Писаревщинский зооветеринарный техникум, который успешно окончил в 1937 году. В тот же год призван в ряды Красной армии. На этот момент Даценко было 19 лет. В 1940 году вступил в ВКП(б) и окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

Иван Иванович в центре со знаменем

В Великой Отечественной войне Иван Иванович участвовал с первого дня. Был пилотом бомбардировщика. Участвовал в том числе в бомбардировках глубокого немецкого тыла. Участник Сталинградской битвы. 22 июня 1942 года после уничтожения немецкого аэродрома в районе Орла борт Ивана Даценко был сбит. Иван направил самолет к линии фронта, чтобы спасти экипаж бомбардировщика. Горящий самолет покинул последним. 26 июня 1942 года получил тяжелое ранение в ногу.

Продолжил службу. К 1943 году на боевом счету Даценко было уже 213 вылетов. В сентябре того же года решением Верхового президиума летчику было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золота звезда. Также летчика наградили Орденом Ленина. 19 апреля 1944 года борт Ивана Ивановича участвует в бомбардировке железнодорожной станции Львов-2. Его самолет сбивают. Штурман Григорий Иванович Безобразов погибает. Вместе с ним гибнут начальник политического отдела Завирохин и радист Светлов. Сам же гвардии капитан Даценко…

По официальной версии он погиб как и весь экипаж бомбардировщика в ночь на 19.04.1944. Приказом от 17.06.1944 Иван Иванович Даценко, как и все остальные члены его экипажа, были исключены из состава действующей армии.

Якобы стал вождем...

Уже после окончания войны появилась версия о том, что на самом деле Даценко не погиб. Поиском пропавшего без вести товарища занялся его однополчанин Александр Вячеславович Щербаков. Он более 10 лет работал над биографией Даценко и якобы нашел сведения о том, что в действительности Иван Иванович Даценко выжил, попал в немецкий плен, затем бежал и попал в польский партизанский отряд. В конце войны Даценко якобы видели в Берлине, а затем он якобы оказался в Канаде.

Существует также другая версия, выдвинутая советский и российским дипломатом Владимиром Михайловичем Семеновым, по мнению которого Даценко оказался в союзнической зоне оккупации и уже оттуда попал в Канаду. Так или иначе, оказавшись в Канаде, Герой Советского Союза стал вождем племени индейского племени могавков. Собственную интерпретацию этой версии предложил советский и украинский режиссер Михаил Ильенко в картине «Тот, кто прошёл сквозь огонь».

«А про что кино?»

«А про что кино?» На немецкий плен хронометража нет, только на советский ГУЛАГ.

По сюжету Герой Советского Союза Иван Даценко сначала оказывается в немецком плену, потом заезжает на нары в ГУЛАГ «кровавого режима», затем оказывается в Канаде, где и становится вождем могавков. Нужно ли говорить о том, что фильм «Тот, кто прошёл сквозь огонь» является по своей сути не более, чем очередной антисоветской агиткой? Но прежде чем кидать камень в Михаила Ильенко и его картину 2011 года, неплохо было бы вспомнить такие «замечательные» российские фильмы, как «Утомленные солнцем», «Штрафбат», «Сталинград», «Т-34», «На Париж», «Собор», «Зоя» и многие другие.

Версия «За»

Версия «За» Махмуд Эсамбаев.

Помимо работ Александра Вячеславовича Щербакова и Владимира Михайловича Семенова, у нас есть воспоминания советского артиста, чеченского танцора Махмуда Эсамбаева, который в конце 1980-х годов вспоминал о том, что в 1967 году был в Монреале в составе советской делегации и повстречал там вождя могавков Джона МакКомбера по прозвищу «Призывающий огонь». По утверждению Эсамбаева, МакКомбер приветствовал гостя на русском и украинском языках, а потом поведал ему свою удивительную историю. Якобы Джон родом с Полтавщины, а избран вождем могавков он был за то, что занимался лечением племенных лошадей. Также у нас есть свидетельства некой Марфы Данько, которая якобы встретилась с Даценко в годы войны в Германии, будучи остарбайтером. Пересеклась Данько и Даценко в лагере для фильтрации военнопленных.

Уже в 2000-е годы история Ивана Даценко была поднята на передаче «Жди меня». Где при помощи судебно-медицинской экспертизы (никто из зрителей все равно не понимает, как она делается) было подтверждено по очертаниям лица, что «Призывающий огонь» на фотографиях из Канады и Иван Даценко – это один и тот же человек. Телевизионное шоу, работающее ради ТВ-рейтингов и рекламы, известное дело гонится за истиной, а не за сенсационностью!

Версия «Против»

Версия «Против» Есть свидетельства о вожде могавков еще в 1930-1940-е годы.

Нужно ли говорить, что подавляющее большинство источников о канадской истории Героя советского союза имеют уровень достоверности и объективности перестроченных публикаций журнала «Огонек» 1989 года. Куда важнее то, что существуют фотографии «Призывающего огонь», относящиеся к 1940-ым годам. В частности есть снимок вождя племени с внуками уже от 1945 года. Серьезных оснований полагать, что МакКомбер и Даценко – это один и тот же человек, нет. Тем более, что Ивану Ивановичу в 1944 году было 26 лет. Он был членом партии ВКП(б), а значит принадлежал к наиболее идеологически заряженной прослойке молодых людей. Так что скорее всего выживи он на самом деле, попытался бы вернуться на Родину к матери. Конечно, жизнь могла сложиться по-разному. Но в условиях отсутствия серьезных доказательств история «Прошедшего сквозь огонь» — это не более, чем очередная журналистская байка конца 1980-х-начала 90-х годов.

P.S. Фильм Михаила Ильенко в прокате провалился.

Скорее всего Иван Иванович все-таки погиб в 1944 году.