Как Грузия меняла покровителей
116
просмотров
Историки часто замечают, что та или иная манера поведения государства закладывается исторически и определяется вековым опытом. Мудрый Макиавелли в «Государе» описал универсальную модель поведения держав. А Лев Гумилев строил систему этногенеза на основе специфических, присущих определенной нации условий существования. Ярко и доходчиво эту теорию последние века демонстрировала Грузия, прямо говоря лишенная потенциалов для абсолютной самостоятельности и независимости.

Грузинские князья при шахском дворе

Грузинские князья при шахском дворе Историки свидетельствуют, что под турками и персами грузинская знать жила комфортно.

Первым оставившим грузинский исторический след государством считается царство Колхида, упомянутое древнегреческими авторами за 500 лет до н. э. Если же говорить о союзах грузинских племен, то им и вовсе приписывают возраст в 4 тысячи лет. Но надолго определивший жизнь грузин мировой порядок сформировался к 16 веку, когда сегодняшняя территория Грузии была разделена между Ираном и Турцией. Описывая тот период, историки справедливо вспоминают немалые невзгоды, выпавшие на долю народа. Грузин действительно угоняли в рабство, душили данью, убивали несогласных принимать мусульманство. Но была у этой медали еще одна сторона.

Несмотря на трагические всплески, что на самом деле было свойственно мироустройству той эпохи, положение грузин в турецком и персидском государствах было комфортным. Мало того, в Иране картвельские княжества по форме скорее являлись не колониями, а провинциями персидского государства на уровне коренных ираноязычных регионов. Среди назначаемых шахом чиновников часто встречались омусульманенные грузинские князья. Они получали солидное жалование, дорогие подарки и богатые имения в Персии и в Грузии. На средства шахов содержалось войско, охранявшее грузинские границы от горских племен. Собираемая с грузин дань не превышала налоги на остальных территориях Иранского и Турецкого государств.

Уподобление всему персидскому

Уподобление всему персидскому Ираклий, нарушивший Георгиевский трактат.

Иранцы, позже выставленные религиозными угнетателями, вовсе не уничтожали христианскую церковь, а лишь ограничили ее рамками, в частности, в плане обязательного согласования в Иране грузинских католикосов. Представители грузинской знати заключали с иранцами династические браки. С шахами соединяли свои судьбы грузинские княжны, а мать основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали была иранкой. Грузинские мальчишки из высокородных семей росли при шахском дворе, назначались провинциальными. Например, при дворе шаха Аббаса I военную реформу осуществлял омусульманившийся грузин Алаверди-хан, в прошлом Ундиладзе. В Персии на протяжении целого столетия столичными начальниками были исключительно грузины. Никакая иная неиранская нация, будь то афганцы или индусы, никогда не занимала в Персии столь привилегированного положения.

В каждый уголок грузинского социума проникло персидское влияние. Архитектура вторит иранским формам, знать говорит на персидском языке, грузинская литература следует персидским канонам, что отчетливо прослеживается в «Витязе в тигровой шкуре».

Отправка послов в русские посольства

Отправка послов в русские посольства Русские входят в Грузию 1799 год.

Если сравнить исламизацию грузинского и армянского населения в Османской империи, то грузины поддавались процессу активнее –полностью исламизировались лазы, в значительной степени - аджарцы, принявшие ислам грузины Месхетии и Джавахетии сформировали месхетинских турок. Грузинская знать называлась иностранными именами и титулами на персидско-турецкий манер. И так продолжалось до того момента, пока в 18 веке Османская империя и Персия не ослабели. «Разочаровавшись» в прежних хозяевах, грузинские властители резко заговорили о них, как об угнетателях грузинского народа. Чувствуя, что «бесхозность» не за горами, грузинские цари обратили свой взор на крепнущую Россию. Инициативные правители стали отправлять в Российскую империю посольства, заодно возвращаясь и к православию.

Но в 1786-м, после заключения с русскими Георгиевского договора, Ираклий параллельно подписывает с турками договор о ненападении. Формально пребывая в статусе вассала императрицы Екатерины II, картлийский царь идет на сепаратный союз с главным на тот момент врагом России по южным рубежам. Санкт-Петербург, разумеется, отреагировал, выведя из Грузии охранявшие ее покой российские войска. Этим и воспользовался персидский шах, организовавший поход в Картли-Кахетию. Грузинское войско оборону ожидаемо провалило, и 20 тысяч грузин угнали в рабство.

После ухода с поста Ираклия Россия силой выдавила персов из Восточной Грузии. А новый царь Георгий ХII выступил с инициативой вступления Картли и Кахетии в границы Российской империи. Этому примеру решили последовать и остальные княжества на территории нынешней Грузии.

Привилегии грузин в империи и в СССР

Привилегии грузин в империи и в СССР В СССР положительный образ грузина культивировался на всех уровнях.

Грузинскую аристократию в составе России полностью уравняли в правах подобно русскому дворянству. Об этом свидетельствует резкий рост доли грузин на российской военно-государственной службе. Некоторые историки и вовсе утверждают, что
отношение к грузинской знати было даже лояльнее, чем к собственной. Грузинских дворян часто обхаживали, выдвигая на высокие посты и присваивая высокие чины. Собственно, подобная политика прослеживалась и в СССР, где Грузинская республика имела бескомпромиссные привилегии.

Наблюдалось еще одно явление - идеализация всего грузинского в русской культуре. Манера, также перенятая советской эпохой, сформировала моду на грузинскую культуру. Это касалось живописи, кухни, литературы и одежды. Так что «русский хозяин» стал для Грузии еще более удобным вариантом.
В Советском Союзе, как уже говорилось, грузины имели привилегированное положение. Это отражалось, прежде всего, на экономической разнарядке. Тбилиси считался одной из богатейших республик, находясь на особом счету и в делах политических.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится