Как русский полковник Иван Турчанинов стал единственным в США генералом-иностранцем и героем войны
263
просмотров
За несколько веков существования Соединенных Штатов Америки туда уезжали тысячи русских. Немало добровольцев из России воевали за американские идеи в рядах армии США. Но особняком в ряду имен стоит полковник русского Генштаба. Лишь однажды русский военный сумел дослужиться в США до звания генерала, получив за свою деятельность благодарность лично от самого президента. В США генерала знают как Джона Бэзила Турчина, но родился он в России под именем Иван Васильевич Турчанинов.

Русские военные в рядах американцев в Гражданскую войну и поиски полковника Турчанинова

Русские военные в рядах американцев в Гражданскую войну и поиски полковника Турчанинова Турчанинов среди российских коллег императорской армии.

Джон Бэйзил Турчин – не единственный русский в американской армии. Если брать годы Гражданской войны в США, то подобных случаев известно немало. В рядах Иллинойского полка воевал сержант Александр Смирнов, на стороне северян сражался русский князь Эристов, а полковник из России де Арно состоял в армии Фримонта.

На этом фоне Иван Васильевич Турчанинов выделяется тем, что американская версия его имени известна едва ли не каждому жителю штатов. Рос Иван Васильевич в семье новочеркасских военных. Дед его за военные подвиги получил дворянский титул, а дядя известен как соратник Кутузова. После окончания столичного кадетского корпуса, войсковой гимназии, артиллерийского училища и академии Генштаба Турчанинова произвели в полковники. На тот момент у него имелся солидный военный опыт и достаточно заслуг. И все бы хорошо, но Турчанинова явно не радовали любые перспективы на родной земле.

Судя по его переписке с Александром Герценом, жившим в Лондоне российским политэмигрантом-вольнодумцем, военный не одобрял российские реалии. Его тяготили крепостное право, подавления восстаний в Польше и Венгрии, николаевские реакции. Демократ по своей сути Турчанинов мечтал о жизни в государстве, где гражданин сам определяет свою судьбу. Нравственный выбор Ивана Васильевича пал на США – на тот момент единственную свободную и влиятельную страну Запада.

Выезд в Америку и новые амплуа

Выезд в Америку и новые амплуа

Весной 1856-го Турчанинов с супругой эмигрируют в США. Ни малейших материальных мотивов у молодой семьи и быть не могло. На тот момент Иван Васильевич сидел в Польше в кресле начальника штаба корпуса, неограниченно пользовался императорским расположением и стоял на пути блестящих служебных перспектив. Историки предполагают, что молодыми людьми попросту двигал авантюризм в его лучшем проявлении. Возможно чета Турчаниновых просто решила посмотреть мир и испытать себя в новом качестве в новом мире.

Официально полковник Турчанинов свои намерения оставить службу никак не обозначил. Он отправился в отпуск по Европе якобы в целях лечения, не вернувшись в положенные сроки. В 1857-м Турчанинова исключают со службы в российской армии. Согласно уставу, дезертир автоматически подпадал в случае поимки под военный суд. Путь назад был заказан.

Американская жизнь Турчаниновых началась в Нью-Йорке, где они приобрели ферму и пытались преуспеть в сельском хозяйстве. Через год страну накрыл экономический кризис, и русские фермеры разорились. В этот период Турчанинов меняет труднопроизносимую фамилию и становится Джоном Базилем Турчиным. Оба супруга получают в США образование, найдя работу и прижившись в штате Иллинойс. В 1859-м Турчин переселяется в молодой растущий Чикаго, где ему предложили достойное место на центральной железной дороге. Здесь он знакомится с вице-президентом Иллинойской железнодорожной компании Макклелланом и будущим президентом - адвокатом Авраамом Линкольном. Эта связь и сыграла в дальнейшем главную роль в становлении русского эмигранта как американского военного.

Американская военная карьера и громкий суд

Американская военная карьера и громкий суд Турчин прославился во множестве сражений Гражданской войны в США./

С первыми выстрелами Гражданской войны Турчину предлагают возглавить Иллинойский полк, на что он идет без раздумий. Воспитанный в российской воинской дисциплине Турчин держит вверенный ему полк в строгости и порядке, что на тот момент в условиях гражданских столкновений было явлением редким. Но командира не боялись, его любили и уважали за справедливость и нестандартные решения. Полковника повсюду сопровождала в качестве полевой медсестры его супруга, которая пользовалась среди солдат не меньшим уважением.

В мае 1862-го полк Турчина берет штурмом Афины в Алабаме, и полковник дает волю своим подчиненным, которые несколько часов грабят город. Есть версия, что таким образом Турчин отомстил местным за убийства и пытки его солдат. На последовавшем суде его обвинили в крайней жестокости и мародерстве. По сей день некоторые американские историки представляют полковника «диким казаком», при этом забывая о громких военных рейдах собственных северян, применявших тактику «выжженной земли».

Помощь Линкольна, новый взлет и заброшенный герой войны

Помощь Линкольна, новый взлет и заброшенный герой войны Генеральская могила в США.

Отчаявшись из-за угрожавших Турчину судебных разбирательств, супруга Надин поехала к президенту Линкольну – давнему приятелю мужа. Против правосудия Линкольн идти не стал, он попросту произвел полковника в генералы, тем самым аннулировав судебную легитимность. Младшие по званию не имели права его судить. Суд был прерван, а Турчина накрыла новая слава. Он стал командовать бригадой из 5-ти пехотных полков и 2 артиллерийских батарей, успешно участвуя во множестве сражений. Подчиненные боготворили командира, а он, заручившись их преданностью, совершал все новые и новые боевые подвиги.

В 1864-м по причине болезни генерал Турчин был вынужден оставить военную службу. Многие из его подчинённых вскоре после окончания Гражданской войны стали влиятельными государственными чиновниками, конгрессменами, сенаторами. А командира его новая родина удостоила лишь пенсии в 50 долларов, фактической нищеты и забвения при жизни. Даже сменив материки и став героем войны в США, Турчанинов так по сути и не вписался в модель «американского успеха».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится