Как сложилась судьба первого президента Тайваня Чан Кайши и двух его сыновей, Цзян Цзинго сотрудника «Уралмаша» и Цзян Вэйго офицера вермахта
0
0
643
У китайского политика первой половины ХХ века Чан Кайши было двое сыновей. Они были абсолютно разными, а после по велению отца оба отправились учиться в другие страны. Старший уехал в Москву, младший – в Мюнхен. Цзян Вэйго и Цзян Цзинго жили в странах с разными политическими устоями и прямо противоположной идеологией. Один отрекался от отца, другой всегда был ему послушен. Но это не развело их по разные стороны баррикад.

Два сына

Два сына Чан Кайши.

Будущий президент Китайской республики предпочитал, чтобы его называли Цзян Чжунчжэн. Ему было 24 года, когда в китайском городе Фэнхуа в 1910 году появился на свет его старший и единственный родной сын, получивший при рождении имя Цзинго. Со своей супругой Мао Фумэй он развёлся практически сразу после появления на свет их первенца. Впрочем, этот брак был заключен в свое время по настоянию матери политика, когда жениху было всего 15 лет, невеста же отпраздновала уже свой 20-й день рождения.

Цзян Чжунчжэн.

В 1916, когда Цзян Чжунчжэн находился в вынужденном изгнании в Токио, появился на свет его второй сын Цзян Вэйго. Сама история появления Вэйго на свет окутана массой тайн и домыслов. Его считали как сыном японки и китайского журналиста Тай Цзитао, так и внебрачным ребёнком самого Цзян Чжунчжэна и его японской возлюбленной. Сам Вэйго лишь в 1988 году сказал, что является приёмным.

Цзян Цзинго

Цзян Цзинго Цзян Чжунчжэн и Цзян Цзинго.

Мальчику было 15 лет, когда по указанию отца его отправили учиться в Советский Союз. Здесь его радушно приняли в семью Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры Владимира Ленина. В Советском Союзе Цзян Цзинго жил под именем Николая Елизарова.

Уже через два года после приезда в Москву старший сын Цзян Чжунчжэна становится гражданином Страны Советов, ещё через три года – кандидатом в члены ВКП(б). Он окончил Коммунистический университет трудящихся Китая, затем военно-политическую академию и университет трудящихся Востока.

Николай Владимирович Елизаров.

Трудился простым слесарем на заводе «Динамо», впоследствии заняв должность заместителя директора. Участвовал в коллективизации, а в 1932 году приехал на «Уралмаш».

Он начинал свой трудовой путь на заводе с должности простого рабочего, позже стал техником, потом прорабом и, наконец, побывав в должности заместителя начальника цеха по кадрам, возглавил заводскую многотиражку. В 1936 году стал членом партии и депутатом райсовета.

Николай Елизаров и Фаина Вахрева.

Цзян Цзинго был вынужден публично отречься от отца, который стал вести на родине борьбу с коммунистами, однако это не помогло ему. В начале 1937 года Николая Елизарова арестовали, а уже в конце марта того же года он вместе с женой Фаиной Вахревой (Цзян Фанлян) вернулся в Китай. На долю Цзян Цзинго выпало немало испытаний. Он провёл в Советском Союзе 12 трудных лет. Часто ему приходилось голодать и мучиться от холода. Однако за эти годы старший сын Цзян Чжунчжэна приобрёл бесценный опыт и стойкий иммунитет к коммунистическим идеям.

Цзян Цзинго.

С момента бегства отца и его правительства на Тайвань занимал пост министра внутренних дел Китайской республики, занимаясь подавлением прокоммунистических мятежей. Через три года после смерти отца стал Президентом Китайской республики.

Он остался в истории создателем экономического чуда Тайваня. Во время правления Цзян Цзинго благосостояние народа возросло, а управление государством стало демократичным и открытым. До конца своих дней Цзян Цзинго оставался непримиримым борцом с коммунизмом, считая его самой большой угрозой миру. Скончался в 1988 году.

Цзян Вэйго

Цзян Вэйго Цзян Чжунчжэн с сыновьями.

Цзян Чжунчжэна и его приёмного сына Вэйго связывали очень тёплые отношения. Высокопоставленный отец, когда ему было особенно трудно, звал младшего сына и проводил с ним много времени. Мальчик рос живым и непоседливым, однако радовал отца своей жизнерадостностью и открытостью.

В детстве он посещал шанхайскую школу, после окончания которой стал студентом физического факультета университета в Сучжоу, где изучал также политические науки и экономику.

Цзян Чжунчжэн и Цзян Вэйго.

В 1937 году Цзян Чжунчжэн принял решение отправить сына учиться военному делу в Мюнхен. После окончания военной академии дополнительно учился в подразделении альпийских стрелков, имел право носить их отличительный знак – эдельвейс. В марте 1938 года, когда происходило присоединение Австрии к Германии, командовал танком, а в 1939, во время Операции «Вайс» (вторжение немцев в Польшу) принимал участие в кампании в звании лейтенанта.

В 1940 году возвратился на родину, вступив в должность командира взвода в китайских войсках под командованием генерала Ху Цзуннаня. В это же время познакомился со своей первой женой Ши Цзинъи.

Цзян Вэйго.

Принимал участие в Войне Сопротивления Японии, во время которой успел дослужиться до командира батальона, а после победы был удостоен звания генерал-майора. Тогда же стал заместителем командующего и начальником штаба бронетанковых войск Китая. В 1949 году вместе с отцом бежал на Тайвань после поражения войск партии Гоминьдан.

На Тайване младший сын Цзян Чжунчжэна получил звание генерал-полковника сухопутных войск, стал командующим бронетанковыми войсками и начальником академии вооружённых сил. Написал несколько трудов по истории и военному делу.

Цзян Вэйго в Германии.

В 1953 году его супруга скончалась во время родов. Их ребенка спасти тоже не удалось. В память о своей первой супруге Ши Цзинъи Цзян Вэйго, тяжело переживавший утрату, создал начальную и английскую школы, а также парк.

Вторая жена военачальника, Цю Ай-лунь, на которой он женился в Японии в 1957 году, через пять лет после бракосочетания родила ему единственного сына.

Цзян Вэйго.

Цзян Вэйго всю жизнь сохранял здоровый оптимизм и чувство юмора. Когда его брат занял пост Президента Китайской республики, Вэйго добродушно посмеивался над своим повышением из сына президента в брата президента.

Цзян Вэйго.

Через два года после смерти брата Цзян Вэйго пытался войти в правительство Китайской республики, однако потерпел поражение в борьбе с Ли Дэнхуэйем, следующим президентом Тайваня.
После громкого политического скандала, связанного со смертью горничной Ли Хунмэй и обнаружением в доме Цзян Вэйго нескольких десятков единиц оружия, на политической карьере младшего сына Цзян Чжунчжэна был поставлен крест.

Цзян Вэйго, как и его старший брат Цзян Цзинго, до конца дней оставался верен тому делу, которое начал его отец.