Как в Корее придумали первый броненосец
50
просмотров
Об этих судах долгое время ничего не было известно в Европе. Некоторые исследователи называют их первыми в мире броненосцами, однако никто не знает наверняка, как именно они выглядели. Однако доподлинно известно, что они не боялись вражеского огня, ведь были надёжно защищены от него деревянным...панцирем. Речь идёт о так называемых боевых черепахах - кобуксонах, которые не раз выручали средневековый корейский флот.
В самых горячих морских боях в средневековой Азии принимали участие настоящие плавучие танки.

Большинство из нас, если и интересовались историей флота в Средневековье, то сосредотачивали свое внимание на районе Средиземноморья, где в тот период активно использовали галеры и галеасы. А вот о ситуации на другом конце евразийского континента, на Дальнем Востоке, известно меньше. Там флот состоял также из галеры, однако суда подобного типа в Корее скорее были похожи на огромные плавучие крепости, которые отличались наличием высоких бортов-стен, мощной защитой и артиллерийским вооружением.

Флот средневековой Кореи был масштабным и громоздким.

Наиболее известным и популярным военным судном корейского государства династии Чосон в 16 веке считался пханоксон, что в переводе с корейского означает «крытый корабль», «двухпалубный корабль». Он представлял собой плоскодонный корабль с двумя палубами и парой мачт, а также тараном и командной будкой.

На верхней палубе располагалось вооружение в виде аркебузов или стрелометных пушек. Пханоксоны был большими по размерам, дорогостоящими, маневренными, однако не очень быстрыми - максимальная скорость данного судна не превышала трёх ущлов.

Изображение корейского пханксона.

Корейский пханоксон имел несколько модификаций, одной из которых является кобуксон. Данное судно, по сути, являлось бронированным плавучим танком, внешне также напоминающим черепаху. По ряду конструктивных характеристик кобуксон идентичен пханоксону: так, корабль был плоскодонным с двумя мачтами и двумя палубами.

Однако вся верхняя часть судна была дополнительно накрыта крышей из крепкого дерева, которые также могли укрепить шипованными листами тонкого железа. На носу кобуксон располагали украшение в виде головы черепахи-дракона, внутри которой иногда прятали пушку.

Деревянный плавучий танк, похожий на черепаху из средневековой Кореи

Интересный факт: именно из-за наличия металлического настила на корпусе корабля некоторые исследователи называют кобуксон предтечей броненосцев. Однако в реальности железные укрепления не выполняли роль брони, ведь судно и так было способно выдержать залпы мушкетов и легкой артиллерии. Большинство историков склоняется к версии, что металлические листы защищали корабль от воздействия горючих смесей и различных гранат эпохи Средневековья.

Реконструкция кобуксона в экспозиции музея в Сеуле

Первые свидетельства о кобуксоне были отмечены еще в начале 15 века на страницах «Анналов династии Чосон» - ежегодных исторических сводках того времени - в период с 1413 по 1415 год. Однако больше всего информации о боевых черепахах приходится на конец 16 века, когжа произошла Имдинская война Кореи с Японией. Ее началу в 1592 году положил японский правитель Тодоми Хидэёси, который сначала объединил собственное государства, а после решил завоевать Китай и даже Индию, но начать как раз с Кореи.

Изображение осады Пусанджина в 1592 году.

На первых этапах японцам даже везло, особенно на суше, если только не сталкивались с партизанскими отрядами корейцев. Однако когда они вышли в море, ситуация изменилась. Там японскому флоту противостоял легендарный корейский флотоводец Ли Сунсин, который в частности инициировал укрепление военно-морских сил новыми модификациями кораблей. Одними из них и стали кобуксоны - они отлично подходили под тактику корейских войск, которые считали своим главным преимуществом стрелков и тяжелую артиллерию.

Современная реконструкция кобуксона в разрезе.

Тяжелые плавучие танки корейцев доказали свою боеспособность в битвах: они, буквально поперек вражескому огню, вламывались в строй японских кораблей и расстреливали на своем пути и вокруг все, что находилось рядом. Именно поэтому японцы и называли кобуксоны «слепыми кораблями», как раз из-за ведения стрельбы в разные стороны без какой-либо наводки под снаряды иногда попадали и свои.

От огня плавучих танков было не спрятаться

Стратегия сражений корейского флота, в том числе применение кобуксонов, дала свои плоды: японцы не смогли пробить блокаду на море и были вынуждены свернуть наступление и сесть за стол переговоров. И хотя спустя некоторое время была предпринята еще одна попытка пойти в наступление, и ее успешно отбили корейские военно-морские силы.

Кобуксон во время битвы, реконструкция.

Вот только после окончания войны подошла к концу и эпоха кобуксонов. Свидетельств о них осталось настолько мало, что даже доподлинно неизвестно, как именно они выглядели. Но корейские историки, да и местные жители о легендарных плавучих танках не забыли: еще в прошлом веке были сделаны попытки реконструкции боевых черепах, а также изучалась оставшаяся о них информация. Кроме того, кобуксоны были увековечены на корейских монетах достоинством в пять вон.

Изображение кобуксона на корейской монете

В истории отечественного флота также можно найти интересные экземпляры «броненосцев с натяжкой»: Знаменитые «поповки»: самые... круглые корабли Российского императорского Флота

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится