Как вакханалии прекрасных менад стали произведением искусства
0
0
0
1,705
просмотров
Прекрасные менады, участвующие в празднествах известных как вакханалии, изображены на многих произведениях искусства, от древнегреческих чаш и римских статуй, до великолепных полотен известнейших художников эпохи Ренессанса и Нового времени.

Но кто же такие менады и почему их образ стал столь популярен в искусстве? И причем тут вакханалии?
Фрагмент картины «Детство Бахуса» с изображением вакханалии и менад. Вильям Бугро, 1884 год.

Считается, что древнегреческие ритуалы (вакханалии) связанные с поклонением богу вина, Дионису (Вакх в римской мифологии), были нераздельно связаны с неистовыми танцами под звуки громкой музыки и грохот посуды, в которых непременно участвовали девушки называемые менадами и фиадами («неистовыми», от имени мифической нимфы считавшейся одной из главных героинь культа).

Участницы кружились в танцах, кричали, пили и входили в экстаз... в том числе и совершали не самые приличные, в представлении современного человека, действия.

«Вакханалия у изваяния Пана». Пуссен, 1631-1633 год.

Цель подобных действ состояла в том, чтобы достичь особого состояния души в котором все празднующие были бы освобождены от своих физических воплощений и смогли увидеть и даже испытать то что их ждет после смерти.

И без того безумный ритуал, в числе прочего, сопровождался такими «подвигами», как выкорчевывание деревьев голыми руками, борьба с быками (символами Диониса), а так же прочие действа приходившие на ум в связи с безмерным употреблением вина.

«Вакханалия» Ян Брейгель и Хендрик ван Бален, 1608 - 1616 год.

Сам же образ пьяных и безумствующих женщин являлся весьма популярным еще во времена Древней Греции.

Менады и сцены с их участие достаточно часто встречаются на древней керамике, статуях и украшениях. При раскопках в Коринфе и печально известной Помпеи были обнаружены фрагменты барельефов и фресок с изображением поклонниц Диониса.

Фрагмент фрески из древнеримского города Помпеи.

Однако с приходом христианства старые боги, а уж тем более не самые уместные с точки зрения новой религии ритуалы были забыты вплоть до эпохи Ренессанса, когда многие художники и скульпторы черпали вдохновение именно из произведений античности.

Знаменитая «Вакханалия» Тициана, созданная между 1523 и 1525 годом стала одним из первых за тысячу лет произведений изображающих менад и культ Диониса.

«Вакханалия». Тициан, 1523 - 1525 год.

Картина, показывающая веселящихся и предающимися разнообразным удовольствиям людей, абсолютно противоречила жестким религиозным устоям того времени и даже произвела своего рода революцию в изобразительном искусстве.

Поздней примеру Тициана последовали Рубенс, Пуссен и многие всемирно известные художники изобразившие свое виденье древнего увеселительного ритуала.

Образ же самих менад постепенно становился все более популярным и вызывающим, оказавшись как никогда кстати для создания многочисленных произведений искусства, спрос на которые был безусловно высок.

Менады на картинах Вильяма Бугро, конец XIX века.

В заключении стоит отметить, что даже в древности не существовало четкой грани между иконографией менад и нимф. Различия прослеживаются лишь в гораздо более «развязном» поведении поклонниц бога вина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится