В любом случае всегда будет дефицит чего-либо, по крайней мере, в нынешней экономической формации. Другой вопрос — какое воздействие он оказывает на нашу жизнь? На самом деле, дефицит может серьезно влиять на мышление и чувства. Как именно, расскажем в материале.
Дефицит повышает нашу эффективность
Дефицит чего-либо меняет наши приоритеты и позволяет стать более эффективными. Так, например, нехватка времени на выполнение задачи заставляет нас выбирать более эффективные методы, что приводит к повышению производительности при экономии ограниченного ресурса. Кроме того, сосредоточение помогает сделать более качественный выбор.
Что касается материальных ресурсов, то их нехватка приводит к поиску новых методов, позволяющих повысить эффективность производства и снизить затраты. Проще говоря, имея что-либо в дефиците, мы стараемся извлечь по максимуму выгоды из каждого момента.
Нехватка чего-либо заставляет нас идти на компромиссы
Если чего-то не хватает, мы понимаем, что, возможно, мы этого не получим, и приходится идти на компромисс, выбирая схожее по характеристикам, хоть и не то, чего хотелось изначально. В любом случае выбрать что-то одно, значит, пренебречь остальными вещами. Так, например, нехватка времени приводит к компромиссу в виде снижения количества или качества выполненной работы.
Дефицит усиливает удовольствие от удовлетворения потребности
Чтобы сделать товар максимально интересным для общества, он должен быть либо дефицитным, либо и вовсе запрещенным. Когда товара в избытке и он полностью легален вроде бесплатных конфет на ресепшенах отелей, он никому не нужен даже даром.
Другое дело — дефицитные вещи. Порой, нехватка чего-либо приводит к зацикленности на этом, ведь наш ум автоматически ориентируется на неудовлетворенные потребности, ставя их в приоритет. Кроме того, удовольствие от получения дефицитного товара растягивается на куда больший срок, чем в случае с чем-то доступным.
Возникают психическое истощение и проблемы с самоконтролем
Дефицит зачастую связан именно с бедностью, в том числе когда речь идет о нематериальных ресурсах. Чем больше чего-то дефицитного для человека вокруг, тем слабее его самоконтроль.
Все дело в том, что, когда ты не можешь себе позволить многого, приходится сопротивляться желаниям, ведь мозг не понимает, почему ты просто не возьмешь вот тот сочный гамбургер или не сядешь за руль дорогого автомобиля, когда они находятся прямо перед тобой.
Постоянное подавление желаний приводит к психическому истощению, что постепенно переходит в депрессивное состояние. Это, в свою очередь, подавляет силу воли, что дополнительно обостряет трудности с самоконтролем.
Дефицит делает людей недальновидными
Дефицит вызывает желание сделать что-либо или приобрести что-то здесь и сейчас, чтобы удовлетворить потребность, давящую на психику. Из-за того, что, как мы выяснили выше, дефицит заставляет нас быть более сосредоточенными, мы в ущерб будущему переоцениваем потенциальные выгоды сегодняшнего дня. Откладываются важные дела и человек занимается только одним — восполнением дефицитного ресурса.
Люди совершают импульсивные действия
Эволюцией в нас заложена тяга к первенству и обладанию хотя бы базовыми ресурсами. Постепенно, базовые ресурсы дополнились новыми благами, которые не влияют непосредственно на выживаемость, а просто повышают комфорт. Из-за этого мы можем ощущать отсутствие, к примеру, возможности купить новый телефон, как дефицит базовой потребности, что приводит к стрессу и повышению вероятности выполнения импульсивных поступков, направленных на удовлетворение желания.
Так, например, это качество применяется маркетологами, которые искусственно создают дефицит, даже если его нет, чтобы заставить человека совершить импульсивную покупку, ведь он думает, что потом этого товара не будет. Страх упустить то, что выгодно, а тем более в дефиците порой подталкивает людей на весьма аморальные поступки.
Дефицит заставляет нас желать то, что нам не нужно
Дефицит приводит к зацикленности. Но он также ведет и к переоценке ценности ограниченных ресурсов и товаров. Стимулируя страх остаться без вещи, даже если человеку она никогда не была нужна ранее, можно продать любой товар.
В такие моменты разум заглядывает в будущее и фантазирует о ситуациях, где дефицитный товар мог бы понадобиться. Обычно он находит ответ и, доказав пользу, пускай и мнимую, включает реакцию желания обладать этой вещью.
Нехватка чего-либо помогает не потерять вкус к жизни
По большинству параметров, дефицит — негативное явление. Но есть и позитивные стороны. Дефицит чего-либо способствует интересной и наполненной смыслом жизни. Так, например, постоянная нехватка времени заставляет ставить в приоритет действительно важные вещи, которые непосредственно влияют на ее безопасность и качество. Если бы у людей было в избытке такого важного ресурса, как время, вряд ли человечество продвинулось бы так далеко в научном, социальном и культурном смысле. Мы бы просто прожигали время в прокрастинации, считая, что важные дела могут подождать.
Это можно сравнить с игрой, в которой ты только начинаешь изучать вымышленный мир. Когда у тебя ничего нет и буквально каждый ресурс приходится добывать ценой больших усилий, интерес настолько яркий, что можно просидеть за компьютером несколько часов, посчитав, что прошла всего пара минут. Однако, когда ты всего добился, можешь найти, купить или создать любой ресурс, та искра интереса угасает и хочется просто закрыть игру.
В жизни все точно так же, ведь эволюцией в нас заложена тяга к чему-либо новому, редкому, неизведанному. А дефицитный ресурс или товар как раз подходит под эти критерии.