Как воплотились в жизнь мечты отца художника Уильяма Пауэлла Фрайта и сын стал величайшим живописцем Викторианской эпохи
0
0
1
286
просмотров
Сегодня мало кому за пределами Великобритании известен выдающийся английский художник Уильям Пауэлл Фрайт (1819 — 1909). После избрания мастера в Королевскую академию художеств в 1852 году и вплоть до самой смерти, его часто называли не иначе как величайшим художником Викторианской эпохи.

Но чем же Фрайт заслужил столь почетное звание, причем тут его отец и почему имя художника практически неизвестно за пределами Великобритании?

Традиционные для Викторианской эпохи образы дам в творчестве Фрайта.

Уильям Фрайт родился в 1819 году в Английском графстве Норт-Йоркшир и, в отличие от большинства других всемирно известных художников, занялся искусством именно по наставлению отца, который видел в своем сыне прирожденный таланит живописца, искренне верил в то, что в скором времени о мальчике заговорит вся Англия и, как показало время, не ошибся.

«Измерение Высоты». Уильям Пауэлл Фрайт, 1863 год.

Следует отметить, что семья Фрайта была далеко не бедной. В числе прочего отец будущего художника владел гостиницей в Харрогите и вполне мог себе позволить отправить сына учиться искусству в Лондон.

1835 году Уильям переехал в столицу Великобритании и приступил к обучению в Академии Генри Сасса, после которой и был принят в Королевскую академию художеств.

По прибытию в Лондон, Фрайт сразу же приступил к созданию своей первой серии портретов, в дальнейшем представленных в Британском институте на выставке 1838 года.

Первые же работы талантливого живописца получили ошеломительный успех и еще до окончания академии Уильям был известен в высших кругах британского общества как истинный мастер своего дела.

Даже на раннем этапе карьеры среди заказчиков его портретов были такие известные люди, как писатели Чарльз Диккенс и Лоренс Стерн.

Большинство картин Пауэлла изображают современное ему викторианское общество. Через свои картины художник показал взаимодействие между людьми, различия в классовой системе и повседневную жизнь людей из разных слоев общества, живущих в одном месте.

Фрайт писал пейзажи, портреты, создавал карикатуры и иллюстрации, но неизменно высоким спросом пользовались картины с изображением благородных дам и членов королевской семьи.

«Свадьба принца Уэльского». Уильям Пауэлл Фрайт, 10 марта 1863 года.

Уже к середине XIX века картины Фрайта стали столь популярны, что многие коллекционеры хотели иметь их в своих частных коллекциях, но при всем желании у живописца просто не хватало времени чтобы удовлетворить возникший спрос, от чего цена на произведения лишь возрастала, а публика с нетерпением ожидала каждой новой работы.

Одним из самых примечательных произведений считается «День дерби», купленный Джейкобом Беллом за 1500 фунтов.

«День дерби». Уильям Пауэлл Фрайт.

Но имена покупателей большинства картин, в особенности с изображением прекрасных дам, так и остаются загадкой.

Особую популярность произведениям Фрайта принесла именно их традиционность и соответствие лучшим английским традициям.

Именно поэтому мастера столь часто называли величайшим художником Викторианской эпохи, безмерно любили в Великобритании и практически не знали за ее пределами. Особого уважения заслуживает вера отца в талант своего сына, сделавшая из простого мальчика одного из самых известных английских живописцев.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится