Какие секреты хранит замок Ботвелл - камень преткновения англичан и шотландцев
93
просмотров
Говорят, что среди сотен, если не тысяч разбросанных по шотландскому ландшафту замков, особый статус принадлежит замку Ботвелл. Он восходит к 13 веку и занимает прекрасное место с видом на реку Клайд. Ботвелл имел огромное историческое значение во время войн за независимость Шотландии.

Расположенный на крутом берегу реки Клайд примерно в 10 милях от Глазго замок сохраняет ряд характерных черт. Тюремная башня Ботвелла была частью главного здания замка с 13 века, а такие элементы, как большой зал и часовня, были добавлены в последующие столетия, когда владение передавалось между различными семьями.

Испанский чеснок, который впервые был завезен на остров римлянами, составляет экзотическую часть садов Ботуэлла. В средневековье это растение выращивалось здесь из-за целого ряда лечебных особенностей. Как показывают исторические записи, участок земли с видом на реку Клайд изначально был подарен Дэвиду Олифарду еще в середине 12 века королем Шотландии Давидом I.

Когда его родословная подошла к концу, собственность оказалась в руках семьи Мюрей, имеющей родственную связь с кланом Мюрей. Однако неясно, кто начал работы по строительству замка, будь то сам Уолтер Мюрей, или его сын и потомок Уильям, получивший известное прозвище «Богатый».

Когда на этом месте началось строительство, каменный замок задумывался как демонстрация силы и богатства, самый впечатляющий пример в Шотландии того периода. Но замок Ботуэлл не был полностью завершен из-за бурных событий, включая несколько осад.

Самой важной осадой была атака английского короля Эдуарда I в 1301 году. Эдуард I захватил замок ранее в 1299 году и снова потерял его. Тем не менее, события 1301 года были более драматичными, поскольку в том году английский король вернулся в Ботвелл с армией численностью 6800 человек.

Король использовал большое осадное устройство, известное как колокольня. Подвижная башня с внутренними лестницами дала наступательное преимущество его воинам. Хотя колокольня была определенно плюсом для англичан, защитники замка были в меньшинстве, поэтому после месяца давления шотландская сторона сдалась.

Замок оставался на стороне англичан до битвы при Баннокберне, важной победы шотландцев во время Войн за независимость. Однако шотландцы пренебрегли замком Ботвелл вскоре после того, как вернули себе место, не найдя для него особого применения. В конечном итоге, англичане снова вернули замок в 1336 году, во время правления короля Эдуарда III.

Хотя Эдуард III задумал Ботвелл как важную базу, уже в 1337 году сэру Эндрю Мюррею удалось восстановить контроль над ним. Сэр Эндрю Мюррей приступил к полному разрушению западной части донжона замка, чтобы англичане перестали видеть в нем какую-либо ценность.

По окончании войн и сражений замок Ботвелл перешел в руки другой известной шотландской семьи, на этот раз Дугласов. Замок восстановили Арчибальд и Джоанна, став новыми владельцами. Они добавили еще одну башню (которая не сохранилась до наших дней) и построили большой зал и часовню, которая дополняет архитектурное значение замка Ботуэлл сегодня.

Ботвелл был в использовании до 18 века, после чего был брошен на произвол времени. Только в 1935 году интерес к этому месту возобновился, и замок перешел в ведение Шотландии. Хотя к этому моменту замок Ботуэлл сильно пострадал, он по-прежнему остается одним из самых впечатляющих произведений средневековой архитектуры страны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится