STOPWAR
«Карма его настигнет»: популярные лживые фразы, в которые все мы хотим верить
17
просмотров
Ложь окружает нас, из нее состоит наше общество. Нет ни одного человека, который ни разу за свою жизнь не соврал, и это нормально. Самой худшей ложью, пожалуй, можно назвать ту, в которую мы пытаемся поверить сами, ведь от этого нет никакой пользы, никакой выгоды. Однако даже осознавая это, мы говорим себе популярные лживые фразы или позволяем себе поверить в чужую ложь, чтобы жизнь не казалась такой тяжелой или унылой.

«Карма его настигнет»

«Карма его настигнет»

Нам хочется верить, что плохие люди всегда получают по заслугам. На дороге кто-то подрезал тебя? Ничего страшного, вот там за поворотом точно должны быть гаишники, которые штрафанут торопыгу. Кто-то тебя унизил на работе? Справедливость восторжествует, и он прилюдно обмочит свои штаны.

Эта иллюзия наказания плохих людей позволяет избегать решительных действий, направленных на противодействие. Кроме того, это помогает успокоить себя тем, что всю грязную работу возьмут на себя высшие силы, и человек получит сполна за свои поступки.

В реальности карма не всегда настигает «плохих» людей. Да, в этом мире нет справедливости, и все что остается — смириться с этим фактом и не обращать внимания на каждую неприятную ситуацию.

«Я — единственный, кто здраво мыслит в этой толпе»

Приятно осознавать, что ты — самый умный среди окружающих, не так ли? «Не то, что эта серая масса, у которой мысли только о деньгах, сексе и других низменных потребностях. Да что вообще может происходить в их черепных коробках, кроме нечетких сигналов на уровне рефлексов, они же все промыты пропагандой».

Поверь, так думает чуть ли не каждый. Все вокруг обманывают себя, превращая других членов социума в своеобразных неигровых персонажей из компьютерных игр, тех, кто действует по скрипту. Это помогает повысить самооценку и действовать более решительно. Согласись, намного больше мотивации сделать что-то, если считаешь, будто ты — главный герой в этой игре, а остальные просто компьютерный код.

«Всему свое время»

«Всему свое время»

Эта фраза универсальна и обычно приурочивается к чему-то негативному. Ты провалил ЕГЭ и не поступил в университет? Ну, значит, еще не пришло твое время. Долгое время не можешь найти девушку? Просто не нашлась еще та, что будет подходить тебе по всем пунктам. Но это лишь самообман.

Что вообще означает «то самое время»? Кто устанавливает этот рубеж, после которого жизнь начнет сверкать яркими красками? То самое время — это прямо сейчас, когда ты в этом отчаянно нуждаешься. Позже это, может, и будет приятно, но уже не так, как в часы особой нужды. Поэтому мы уверяем себя в том, что всему свое время, а другие поддакивают, что, действительно, просто еще не наступила та светлая полоса для тебя.

Если у тебя что-то не получается, не нужно успокаивать себя тем, что просто не пришло твое время. Нужно брать инициативу в свои руки, а не уповать на стечение обстоятельств.

«Тайное всегда становится явным»

Ты думаешь, что тебя кто-то обманывает, и хочешь узнать правду, но по каким-то причинам сделать это в данный момент не получается? Тайное всегда становится явным, главное подождать, и правда всплывет. Обычно эта фраза говорится в адрес какой-то неприятной правды, которую пытаются всеми силами замаскировать, и нередко это самовнушение дополняется мантрой про карму. «Ну ничего, когда правда всплывет, карма тебя накажет» или что-то в таком же духе.

Но реальность далека от этих наивных изречений. Нередко тайна так и остается нераскрытой, просто нам хочется верить, что когда-нибудь секрет будет решен, и наше любопытство будет удовлетворено. Если бы не этот «костыль», мозг бы начал сходить с ума, осознавая, что он никогда не получит ответа на свои вопросы. А так у него остается надежда на решение головоломки.

«По крайней мере, он не страдал и теперь находится в лучшем мире»

«По крайней мере, он не страдал и теперь находится в лучшем мире»

Потеря близкого человека — это трагедия. Если человек был тебе дорог, это вызывает бурю эмоций, ведь он ушел навсегда, и больше не будет ни встреч, ни бесед, ничего, только память о нем. Чтобы хоть как-то себя утешить, мы говорим себе, что он хотя бы не мучался и теперь в лучшем мире. Может быть, это действительно так, но агония — это не самое приятное состояние, как рассказывают люди, какое-то время находившиеся в состоянии клинической смерти. Да и факт существования загробного мира никак не доказать.

Поэтому мы, утешая себя, предполагаем, что для дорогого человека все закончилось быстро и без мучений, и сейчас он сидит на мягком облаке и смеется, обнимаясь со своими друзьями.

«У меня все хорошо»

В некоторых языках, к примеру, в английском фраза «как дела» — это что-то пространное, вроде «привет». На нее не принято давать развернутый ответ, ведь по большому счету всем плевать, как ты. Поэтому обычно люди отвечают «все нормально» и пытаются сами в это поверить. Просто мы не хотим загружать своими проблемами окружающих, портить им настроение или настраивать их против себя, поэтому отделываемся подобными шаблонными фразами, а потом и вовсе начинаем верить в них и считать, что все действительно в норме, это просто мы такие изнеженные.

«Следующий год будет точно лучше»

«Следующий год будет точно лучше»

Мало кто помнит, как, перед 2020 годом многие говорили, что 2019 был каким-то не особо хорошим, и вот 2020 точно должен быть отличным. 31 декабря сменится 1 января, и все, плохих сущностей, управлявших прошлым годом, пнут под задницу хорошие сущности, и тут-то и наступит благодать.

Но реальность, как обычно, бьет с такой силой, что сгибаешься до пола. Да, мы все понимаем, что кризис только усиливается, инфляция растет, фанатики все больше разрушают все то, что составляет разумную цивилизацию, и, тем не менее, чтобы не свихнуться, мы заставляем себя поверить, что дальше будет только лучше. Оно и понятно, представь, как бы мы себя чувствовали, если бы все в один голос твердили, что радоваться нечему, и что следующий год даст хорошего пинка.

«Завтра я начну новую жизнь»

Хорошие дела начинаются с утра, не так ли? Поэтому завтра ты точно начнешь новую жизнь. Ну, по крайней мере, ты в этом себя уверил. Однако завтра день проходит точно так же, как и вчера, и ты сдвигаешь свои изменения еще на сутки, потом еще и так далее.

Это нормальная защитная реакция, ведь в твоей голове возникает конфликт. С одной стороны, мозг, который стремится к максимальной лени, с другой — твоя личность, понимающая, что нужно что-то менять, чтобы двигаться вперед. Так как первое не требует усилий и не вынуждает выходить из зоны комфорта, мы выбираем именно позицию мозга, и остаемся на том же месте. Чтобы оправдать отсутствие изменений, мы говорим себе, что это ненадолго, и что движение вперед не отменено, оно просто ненадолго отложено.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится