Комбуча - элексир бессмертия! Почему чайный гриб снова на пике моды
55
просмотров
Многие помнят бабушкину трехлитровую банку со слегка пугающей субстанцией — чайным грибом. Сегодня этот напиток из детства переживает пик популярности по всему миру.

Рассказываем об истории чайного гриба, культуре его потребления и научном взгляде на пользу этого напитка для здоровья.

Почему комбуча

Комбуча, она же чайный гриб, — это ферментированный напиток, который производится из сладкого черного или зеленого чая. Для его изготовления в подслащенный чай добавляют специальную симбиотическую культуру бактерий и дрожжей — тот самый «гриб» — и оставляют на несколько дней. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

Есть несколько версий о происхождении этого напитка. Самая популярная из них гласит, что комбуча впервые появилась в Китае примерно в III веке до н. э., причем уже тогда «грибной чай» считался лечебным — древние китайские целители называли его «эликсиром жизни». Предположительно, свое название комбуча получила благодаря корейскому доктору по имени Комбу, который привез напиток в Японию в качестве лекарства для императора Ингё в V веке.

Другая версия гласит, что напиток придумали именно в Японии, и самураи пили его перед битвой, чтобы зарядиться энергией. Название же могло появиться в результате ошибки при заимствовании из японского языка — в стране восходящего солнца существует чай из водорослей с созвучным названием «кобутя».

Чайный гриб шагает по миру

Из Азии чайный гриб попал в Россию — это произошло примерно в XIX–XX вв. Именно российский биолог А. Бачинская заинтересовалась чайным грибом и занялась его исследованиями в 1910-х годах, подарив напитку еще одно название — «чайный квас». Затем комбуча попала в Германию и распространилась по всей Европе.

Две мировые войны превратили чайный гриб в роскошь: из-за дефицита чая и сахара напиток перестал быть общедоступным, но оставался популярным среди обеспеченных слоев общества.

Например, в 1950-х итальянцы придумали себе новое развлечение: они использовали чайный гриб как своеобразное «письмо счастья», даря культуру и написанные от руки инструкции близким и друзьям. При этом купить комбучу в магазине было невозможно — считалось, что продажа «гриба» навлечет несчастье. Дошло до того, что итальянцы даже воровали из церквей святую воду, чтобы добавить ее в свою банку с комбучей!

Спустя десятилетие чайный гриб заново открыл для европейского общества доктор Рудольф Скленар: он начал использовать напиток в лечебной практике в качестве препарата от ревматизма, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, высокого давления, диабета и даже рака.

Вскоре чайный гриб распространился и за океаном: в США напиток обрел популярность во время эпидемии СПИДа в конце 1980-х. Считалось, что комбуча может поддержать ослабленную иммунную систему человека. По слухам, регулярно употреблял комбучу 40-й американский президент Рональд Рейган — в составе терапии против рака кишечника.

Лекарство или яд?

Несмотря на возросшую популярность комбучи как лекарства буквально от всех болезней (после катастрофы на Чернобыльской АЭС ему даже приписывали способность снижать пагубное воздействие радиации на организм), системные исследования напитка в XX веке практически не проводились.

Сейчас никто, конечно, не станет всецело полагаться на ферментированный чай при терапии онкологических заболеваний, однако слава полезного напитка закрепилась за комбучей и на новой волне популярности. Но что об этом говорят ученые?

Вопрос пользы комбучи до сих пор изучен довольно слабо. Как правило, в исследованиях отмечаются антиоксидантные, противомикробные и пробиотические свойства чайного гриба.

Ряд экспериментов демонстрирует способность комбучи оказывать защитное действие на печень и почки, отмечается также некоторая эффективность напитка при язвенной болезни и гастрите, а опыты на животных подтверждают, что он может снижать уровень сахара. Противораковое же действие «гриба» научными методами не проверено.

При этом существуют и свидетельства побочных эффектов. Так, в 1995 году американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) связали употребление комбучи с двумя случаями тяжелого метаболического ацидоза, один из которых привел к летальному исходу.

Как правило, основные опасения связаны с домашним производством комбучи: при нарушении технологии существует риск размножения в напитке опасных для здоровья микроорганизмов. В соответствии с рекомендациями американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), pH готовой комбучи должен быть равен 1,8, а посуда для приготовления и хранения напитка не может быть керамической или свинцовой.

В целом исследования свидетельствуют, что сама по себе комбуча не токсична для организма, и ее употребление при отсутствии медицинских противопоказаний и соблюдении правил производства по меньшей мере безвредно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится