Коралловый замок (США): восьмое чудо света
0
90
просмотров
Уникальное каменное здание находится в штате Флорида, США. Местные его называют Коралловым замком, который был построен Эдвардом Лидскалнином. Об этом месте ходят легенды, оно окутано множеством тайн и домыслов. И хотя существует только семь чудес света, Коралловый замок по праву претендует на звание восьмого. Интересная особенность: рост создателя данного сооружения около 1.5 м, потому не ясно, как ему удалось построить комплекс общим весом в 1100 тонн.

Какие тайны хранит Коралловый замок

Строительство Кораллового замка началось в 1920 году. Эдвард Лидскалнин приобрел участок земли, заплатив за него 12 долларов США. Странно то, что создатель комплекса сооружений хранил свой план в тайне. Чтобы никто раньше времени не узнал о его масштабном строительстве, Лидскалнин занимался им только после захода солнца. Все делал сам, не привлекая помощников.

Разгадать, как одному человеку без специальной техники удалось привозить глыбы известняка с побережья Мексиканского залива и формировать из них стены, ученым не удается. Гигантские блоки приходилось обрабатывать так, чтобы потом, складывая их один на другой, без цемента строить здания.

Интересные факты, связанные со строительством Кораллового замка

Интересные факты, связанные со строительством Кораллового замка Чем привлекателен Коралловый замок для туристов.

Самым невероятным в этой истории оказалось то, что в 1936 году Эдварду Лидскалнину пришлось перенести Коралловый замок в другое место. Это произошло сразу после того, как он узнал, что на соседнем участке власти планируют возводить многоэтажный дом. Такое соседство с творением его рук мастеру показалось неудачным. Он купил земельный надел в городе Хомстед, нанял грузовой автомобиль и планомерно начал перевозить сооружения.

Интересен и тот факт, что абсолютно весь демонтаж, погрузку и разгрузку Эдвард Лидскалнин делал самостоятельно. По словам водителя грузовика, он просил его на время удалиться, а когда тот возвращался к машине, то вся работа уже была выполнена. Потому и в этот раз никому не удалось увидеть замок из камня.

На транспортировку всего комплекса сооружений у необычного «архитектора» ушло 3 года. Но Эдвард Лидскалнин не остановился на достигнутом: мастер трудился над воплощением в жизнь своей идеи до 1951 года, до самой своей кончины. На все постройки у мастера ушло около 1100 тонн известняка. Такую цифру озвучили ученые.

Чем привлекателен Коралловый замок для туристов

Чем привлекателен Коралловый замок для туристов Чем привлекателен Коралловый замок для туристов.

Под названием Коралловый замок скрывается много строений. Все они выполнены из камня под названием оолит. Сложно объяснить, почему здания построены из одного материала, а называются в честь другого: кораллы мастер не использовал. Самым выдающимся сооружением из всего комплекса считается двухэтажная башня квадратной формы. На первом этаже замка Эдварда Лидскалнина располагалась мастерская, а на втором — жилые комнаты.

На территории земельного участка находятся самые неожиданные и интересные для посетителей предметы из камня: карта штата Флорида, Луна, Марс и Сатурн. Солнечные часы функционируют по сей день. Они идут с точностью до одной минуты. В Коралловом замке есть каменный стол в форме сердца, фонтан и кресла-качалки. Некоторые глыбы весят свыше 30 тонн.

Неразгаданные тайны Кораллового замка

Неразгаданные тайны Кораллового замка Неразгаданные тайны Кораллового замка.

Неразгаданной тайной остается то, как одному человеку оказалось под силу реализовать такой масштабный проект, создав большой комплекс из камней. Отдельного внимания заслуживают ворота, это единственный вход на территорию Кораллового замка. Их вес составляет 9 т, а ширина створки — 2 м. При таких габаритах калитка открывается очень легко.

Инженеры не могут понять, как обычному человеку без профильного образования удалось точно рассчитать центр тяжести, что позволяет открывать ворота без малейших усилий. Когда со временем механизм перестал функционировать, чтобы попасть на территорию Кораллового замка, приходилось для их демонтажа использовать 50-тонный кран и силу 10 мужчин.

После этого удалось установить, что за движение ворот отвечал вал и подшипник, находящиеся под ними. И когда подшипник заржавел, то весь механизм вышел из строя. Когда все запчасти заменили на аналогичные новые, то ворота опять начали открываться. Но при этом все происходило не так легко и плавно, как до ремонта.

Существует много версий того, какую технологию Эдвард Лидскалнин применял для строительства. Предположительно, это могли быть звуковые волны, торсионные поля и самое невероятное — левитация. Но даже современная наука не научилась преодолевать силу гравитации. Значит и 100 лет назад строитель-непрофессионал вряд ли смог бы это сделать.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится