Кто такой городовой и почему ему сильно досталось в 1917 году
1
2,075
просмотров
Прошло почти 30 лет со времен распада СССР, а общество все еще остается расколотым. Несмотря на внушительный срок, нам никак не удается «поженить» наше прошлое. Вот с одной стороны у нас есть монархисты, которые вопят о «стране, которую мы потеряли», а с другой - такие же почитатели коммунистической власти. Во всем этом идеологическом безумии создается огромное количество мифов. Сегодня речь пойдет о городовых. Узнаем, кем они были в царской российской и почему им досталось в 1917 году.

«Закручивание гаек»

«Закручивание гаек» Александру II страна досталась в крайне тяжелое время. Его решения и ошибки имели далеко идущие последствия.

В 1863 году, в царствование Александра II Николаевича, в империи проводились многочисленные реформы. Как это всегда и происходит, сильно запоздавшие реформы шли очень тяжело и болезненно. Властям стало быстро понятно, что в стране не хватает сотрудников правопорядка. В результате было принято решение увеличить штат городовых полицейских, изменить их форму и снаряжение.

Интересный факт: Александр II был убит террористами «Народной воли», которые идеологически полагали, что смерть царя позволит что-то изменить в стране в лучшую сторону. Это был первый случай в истории России, когда монарха убили выходцы из народа, а не представители дворянства. В последствии о смерти Александра II и «Народовольцах» напишут, что «не самые плохие люди России, убили не самого плохого русского Императора».

Полицейских не хватало.

Собственно, «городовыми» стали называть рядовых сотрудников русской полиции, представителей низших чинов данной организации. Само слово «городовой» — это прямая калька с греческого языка. Каждый городовой подчинялся околоточному надзирателю – чиновнику городской полиции, который руководил околотком (по сути, это тот, кого сегодня называют «участковым»).

Городовые - это рядовые сотрудники милиции.

Согласно «Табели о рангах» (таблице соотношения гражданских должностей и военных званий/должностей в Российской империи), городовой соответствовал 14 – низшему пункту. Таким образом городской городовой в военное время мог быть мичманом на флоте, корнетом в кавалерии, хорунжием у казаков, прапорщиком в пехоте.

«Господин городовой»

«Господин городовой» Обязанностей у городовых было много.

Русские городовые не пользовались правами и привилегиями государственной службы, считавшись таким образом вольнонаемными сотрудниками в полицейской команде. Содержались рядовые сотрудники полиции за счет городского бюджета. Зарплата городовых составляя около 150 рублей в год. Это почти в два раза меньше, чем у низшего городского чиновника Российской империи. Низкий уровень жизни городовых не способствовал борьбе с коррупцией среди полицейских. Хотя городовые жили несколько лучше рабочих, положение их было таким же бедственным.

Примечание: «ветераны» городовой службы могли получать в год до 180 рублей. При этом помимо зарплаты на каждого городового из бюджета выделялось 25 рублей в год на снаряжение и обмундирование.

Шиковать городовым не приходилось, что не способствовало борьбе с коррупцией

Экономила страна не только на зарплатах. Снаряжение городовых не отличалось высоким качеством. Для сотрудников городской полиции закупались самые дешевые сабли. С 1880-х годов им также полагались револьверы, однако их на всех не хватало, так что многие носили пустые кобуры. Что было у каждого стража порядка, так это свисток! «Полезнейший» инструмент в борьбе с преступниками, террористами и революционерами.

На этих людях лежала вся тяжесть службы на улицах.

Набирали городовых из отставных солдат, драгун и егерей. Попадали на службу и унтер-офицеры. Таким образом можно сказать, что большинство городовых были выходцами из простого народа – рабочих, крестьян, реже из представителей низшей интеллигенции, обедневшей мелкой буржуазии. При выборе кандидатов на службу предпочтение отдавалось физически развитым женатым мужчинам. В обязательном порядке будущий городовой должен был уметь читать и писать.

Памятник городовому в Минске, Беларусь.

Согласно закону Российской Империи, на 500 человек полагался 1 городовой. Для сравнения, сейчас в России примерно 1 полицейский на 200 человек. В 1903 году в Санкт-Петербурге служило 2115 городовых. В обязанности низших чинов слуг закона выходило наблюдение за порядком на улице, контроль разноса газет, контроль за порядком в питейных заведениях и борделях, проверка уличных фонарей. Городовые отвечали за удаление с улиц нищих, правила дорожного движения, контролировали вывоз нечистот. Они также должны были отвечать на вопросы о навигации в населенном пункте, знать состав русского императорского дома и представителей первых четырех пунктов Табеля о рангах.

«Котел русской революции»

«Котел русской революции» 1917 год был тяжелым и страшным.

Почему же городовым досталось в 1917 году, когда грянула Февральская революция? Ничего сложного здесь нет. Городовые были представителями власти, а значит в глазах простого народа отвечали за все беды и несправедливость. Если до какого-нибудь министра или представителя царского дома могли дотянуться только профессиональные террористы из стана революционеров, то дотянуться до городового мог каждый. Во все времена во время народных беспорядков низшие чины стражей порядка становятся козлами отпущения.

Всплеск революционного насилия затронул многих чиновников и служивых людей. |

Конечно же, это вовсе не означает, что все городовые были святыми. Однако, также будет лживым утверждение, что все они были продажными и несправедливыми. Впрочем, озлобленные люди, почувствовавшие «свободу», данную им революционным беспорядком, тут же обрушили на городовых волну стихийного насилия. Уже после «февраля» многие городовые ушли со службы и стали скрываться, опасаясь расправы. В дальнейшем судьбы у городовых были самыми разными. Кто-то влился в Революцию, примкнув к одному из лагерей, кто-то остался на про монархистских позициях, однако большинство просто пыталось переждать грянувший в стране шторм.

Городовых арестовывали революционеры, впрочем это было куда лучше, чем расправы разъяренной толпы.

Революция в России - драматичный и оттого крайне интересный эпизод отечественной истории. Ее изучение куда интереснее любой Игры престолов! Продолжить знакомство с эпохой можно следующим материалом. Предлагаем узнать про то, зачем революционные матросы «закутывали» себя в пулеметные ленты в 1917 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится