«Мировая Машина» Франца Гзельмана, которую он собирал 23 года
0
0
690
просмотров
Глубоко в горах Австрии находится Weltmaschine (Мировая Машина) Франца Гзельмана. Не имея формальной механической или художественной подготовки, Гзельман провел последние 23 года своей жизни, создавая чудовищно извергающихся, вращающихся, скручивающихся деталей, включая, помимо прочего, игрушечные гондолы, ксилофон, миниатюрные ветряные мельницы, космический корабль, кислородный баллон, маленькие игрушки и яркие механизмы.

Гзельман посвятил свою жизнь своей машине, просыпаясь каждое утро, чтобы любовно полировать и чистить каждую деталь, но, к сожалению, он скончался, прежде чем смог рассказать кому-либо истинную цель своей работы. Энтузиасты полагают, что "Мировая Машина" представляет внутреннюю работу человеческой души, и хотя она ничего не производит, но все равно приносит радость тем, кто ее видит. Не пропустите мастерскую Франца Гзельмана во время своего путешествия по Австрии.

Термин «мировая машина» не происходит от машиностроения, поскольку назначение машины в общепринятом смысле не распознается, и сам Гзельманн уклончиво отвечал на такие вопросы. Поэтому можно интерпретировать машину, как художественную установку, или кинетическое искусство. Некоторые же называют машину одним из самых бесполезных изобретений.

Гезельманн хотел стать электриком в подростковом возрасте. Но карьерные устремления не сбылись, потому что сыну фермера пришлось взять на себя ферму отца. Тем не менее, Гсельман был увлечен машинами на протяжении всей своей жизни. Его ключевым опытом стал репортаж местной газеты о Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, на которой был открыт Атомиум. Он отправился в Бельгию и отследил эту 110-метровую металлическую скульптуру из железного кристалла. «Когда я увидел Атомиум, я мечтал построить свою машину. Атомиум был основой для моей мировой машины ». С тех пор он работал над машиной двадцать три года, до своей смерти. Почти каждый день Гсельманн уходил в свою рабочую комнату, чтобы поработать над машиной, которую он впервые представил членам семьи после восьми лет строительства.

Детали своей машины он находил в основном на блошиных рынках, или свалках. За Гзельманом часто наблюдали его соседи, когда он приносил домой новые находки. Он сильно пострадал, потому что работа его жизни не была признана ни его собственной семьей, ни жителями региона при его жизни. Как богобоязненный и скромный человек, Франц Гзельман приписывал реализацию своей мечты Всевышнему. Посетители мастерской и поклонники произведений искусства принадлежат сегодня преимущественно к интеллектуальным кругам из городской среды.

Машина длиной около четырех метров, шириной один метр и высотой три метра. Около 2000 различных компонентов встроены в трепетное, вибрирующее, вращающееся, гудящее, светящееся и мигающее устройство с питанием от 25 электродвигателей. Помимо катушек, шлангов и проводов, машина состоит из различных частей, таких как фарфоровый орел, воздуходувка для органа, инфракрасная лампа, три синих огня, 64 птичьих свистка, 200 лампочек, 14 колоколов, баллон со сжатым воздухом для деталей, приводимых в движение ветром, складная сетка, Игрушечная ракета, которую Гсельман отправил специально из Японии, и многое другое. Постоянное движение деталей машины вызывает световые и звуковые эффекты.

Со смертью Гзельмана в 1981 году машина потеряла не только своего создателя, но и единственного специалиста, который мог поддерживать ее функциональность. Примерно в 1993 году компания VA Zeltweg Montage поставила перед собой задачу восстановления и обслуживания частично функциональной машины мира в то время. «Мировая машина» теперь является центральным экспонатом частного музея семьи строителей. По их данным, около 10 000 посетителей в год приходит посмотреть на это чудо.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится