menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Морская игуана, гагара и др: непревзойденные ныряльщики из мира дикой природы
70
просмотров
С изобретением акваланга и батискафов человек научился погружаться на большую глубину, но некоторые представители животного мира прекрасно умеют нырять без помощи технических средств.

Человека всегда манили звездная даль и синяя бездна моря. Причем многие ученые считают, что космическое пространство даже более изучено, чем глубины Мирового океана.

Наше стремление узнать как можно больше о жизни на глубине подпитывают легенды и научно-фантастические романы и фильмы. К примеру, многим любителям литературы хорошо известны романы «20 000 лье под водой» Жюля Верна о приключениях капитана Немо и «Человек-амфибия» Александра Беляева о судьбе загадочного Ихтиандра — человека, способного жить и дышать под водой.

В XX веке с изобретением современного типа акваланга, а также появлением других технических новшеств наблюдение за удивительной подводной жизнью стало доступно не только специально подготовленным дайверам, но и, к примеру, туристам.

Впрочем, всегда находились смельчаки, отправлявшиеся на большие глубины безо всяких приспособлений. Рекорд по задержке дыхания — 11 минут 35 секунд — принадлежит французскому фридайверу Стефану Мифсуду. В среднем же неподготовленный человек может продержаться под водой без кислорода от 2 до 5 минут.  Каковы же показатели лучших ныряльщиков мира дикой природы?

Морская игуана

Amblyrhynchus cristatus

Эта удивительная рептилия обитает на Галапагосских островах. В длину достигает 140 сантиметров. На спине животного находится гребень, состоящий из острых шипов. Лапы игуаны вооружены острыми когтями. Всё это ей придает сходство с драконом. Но, в отличие от мифического чудища, она абсолютно безопасна для человека, питается морскими водорослями.

Большую часть жизни иуганы проводят в соленой воде. Они способны погружаться на глубину до 30 метров и задерживать дыхание на час. Конечно, подобные подвиги им приходится совершать в крайних случаях. Чаще всего они погружаются на глубину до 10 метров и проводят под водой не более 30 минут.

Дело в том, что возле Галапагосских островов есть холодные подводные течения. Игуаны быстро охлаждаются до критических значений. У них замедляется сердечный ритм, кровь поступает только к жизненно важным органам. Поэтому рептилии спешат вернуться на берег, чтобы погреться на солнышке и восстановить силы.

Морские черепахи

Cheloniidae

В мире существует несколько видов морских черепах. Как следует из названия этого семейства, его представители — великолепные пловцы. Большую часть жизни они проводят в странствиях по океану и возвращаются на сушу только, чтобы отложить яйца. Они безошибочно находят именно тот берег, где когда-то появились на свет.

Длинные ласты и обтекаемая форма тела позволяют черепахам развивать скорость до 35 километров в час. В поисках пищи они ныряют на сотни метров. Зафиксированы случаи, когда черепахи погружались на километр. Считается, что гигантская кожистая черепаха способна погружаться еще глубже — до 1280 метров! На подобных глубинах черепахи используют только кислород, содержащийся в их крови. Весь воздух выдавливается из легких. Под водой эти вечные странники океана могут продержаться более часа.

Гагары

Gavia

Среди пернатых тоже есть хорошие ныряльщики. Среди летающих птиц чемпион по нырянию — гагара.

Гагары питаются рыбой. Чтобы не остаться голодными, они преследуют добычу под водой со скоростью до 5 метров в секунду. Обычно им редко приходиться нырять глубже 10 метров, ведь у поверхности достаточно разной рыбешки. Но иногда пернатым дайверам приходится погружаться на глубину свыше 60 метров. Без кислорода они могут продержаться не более 2 минут, и обычно этого вполне достаточно, чтобы поймать рыбу или скрыться от хищника.

Пингвины

Spheniscidae

В птичьем мире, наверное, наибольшее сходство с человеком имеют пингвины. Их манера держать тело вертикально, черная спина и крылья, белая грудь делают их похожими на важных джентльменов во фраках. При этом с точки зрения людей на суше пингвины выглядят забавно: ходят вперевалочку, иногда падают.

В воде же пингвины преображаются. Для них не составляет труда ловко выпрыгивать из воды, играючи преследовать рыбу, совершать на глубине всевозможные кульбиты, помогая себе крыльями. Кажется, что под водой пингвины не плавают, а летают.

В поисках корма или спасаясь от преследования хищников, они вынуждены совершать внушительные погружения. Например, императорский пингвин ныряет до 500 метров и может находиться под водой до 32 минут. При погружении у этих птиц замедляется сердцебиение, а значит, снижается расход кислорода. При этом в крови сохраняются значительные его запасы.

Подкожный жир позволяет пернатым избежать переохлаждения в холодных водах. Правда, до сих пор остается загадкой, каким образом пингвины не получают повреждений, когда с огромной скоростью поднимаются к поверхности и буквально вылетают на лед или каменистый берег. В аналогичной ситуации человек просто бы не выжил.

Кашалот

Physeter macrocephalus

Одним из лучших ныряльщиков среди животных, дышащих кислородом, по праву признан кашалот. Этот могучий хищник длиной до 20 метров и весом в среднем в 50 тонн вызывал восхищение и вдохновлял на создание удивительных сюжетов знаменитых писателей Германа Мелвилла, Жюля Верна и Джека Лондона. Они описывали его как грозную силу, способную увлечь в пучину корабль. Но более всего людей впечатляли оставшиеся на коже кашалотов следы присосок гигантских кальмаров. Моряки задавали вопрос: «На какой же глубине происходят схватки могучих китов с головоногими чудищами»?

Сегодня установлено, что в поисках кальмаров кашалоты ныряют на страшные глубины — около двух километров. Хотя некоторые источники утверждают, что кашалот способен нырнуть на глубину и до 3, а то и до 4 километров. Задерживать надолго дыхание гиганты умеют великолепно — от погружения до всплытия может пройти 1,5 часа.

Клюворыл

Ziphiidae

Нет-нет, не мифический клювокрыл из книг о Гарри Поттере, а именно клюворыл. Долгое время кашалоты считались рекордсменами по нырянию, но у них нашлись достойные соперники — ими оказались клюворылые киты. Их еще называют клюоврылами Кювье — в честь первооткрывателя, выдающегося французского ученого Жоржа Кювье.

Клюворылы вырастают до 7 метров в длину и могу весить 2–3 тонны. Обитают они во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Предпочитают жить по одиночке, но порою собираются в стаи.

Несмотря на то, что вид был описан в 1823 году, у биологов пока не очень много данных о нем. Например, до сих пор точно не известна численность и состояние популяции клюворылых китов.

Американские ученые при помощи специальных датчиков и спутникового слежения выяснили, что животные погружаются на глубину почти 3 километра и задерживают дыхание на 2 часа! Пока это абсолютный рекорд среди дышащих кислородом животных. Но не исключено, что и он будет побит.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится