Можно ли перевоспитать преступника?
Как ни странно, преступники и путь, который они принимают для совершения преступлений, — это не только проблемы правопорядка. Множество людей, которым выносятся обвинения в злоупотреблении наркотиками, зачастую имеют проблемы с употреблением запрещенных препаратов в силу имеющихся у них проблем со здоровьем. В этом случае их действия не стоит рассматривать как правонарушение.

Также определенную роль в некоторых преступлениях играют психические нарушения. Разумеется, это не является оправданием для преступлений, но если правонарушители с психическими заболеваниями получат соответствующее лечение, то, скорее всего, они не будут повторять свои ошибки, когда их в конечном итоге освободят из тюрьмы. Действительно, это именно то, что было доказано в новом научном исследовании, проведенном научными сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли.

Статистика

Статистика

Каждый год в Соединенных Штатах Америки арестовывают 2 миллиона человек с шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями. За нарушение закона эти люди попадают в тюрьмы. Авторы исследования отмечают, что такой факт по существу означает, что американская исправительная система может стать основным поставщиком психиатрической помощи в стране, и если она решит обеспечить ее, то будет соответствовать по значимости своему «корректирующему» тезке.

Интересный опыт

Интересный опыт

Команда исследователей решила провести наблюдение за жизнью 359 преступников с серьезными психическими заболеваниями в течение восьми лет.

Субъектам был предоставлен испытательный срок, после чего они были приговорены к работе на уровне общины или просто к наблюдению под руководством супервизора. Им не было обеспечено исключительное содержание под стражей. Они были подвергнуты «специальному испытанию», в ходе которого надзиратели, обладающие специальной подготовкой в области психиатрии, проводили индивидуальное лечение, соответствующее каждому отдельному случаю.

Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry, объясняет, что «у специальных офицеров были лучшие отношения с испытуемыми. Участвуя в терапии, специалисты в области психиатрии больше полагались на позитивные стратегии взаимодействия с преступниками, нежели на традиционные методы, применяемые офицерами тюрем».

Результаты были поразительными. Спустя два года после освобождения 51,8 % заключенных из тех, кто отбывал наказание по традиционной программе, были арестованы повторно. Если говорить о тех людях, которым была оказана индивидуальная помощь, то повторно арестовано было только 28,6 %.

Только путем индивидуального подхода с подключением квалифицированной психиатрической помощи каждому человеку показатели повторного правонарушения были сокращены почти наполовину. Это означает, что общественная безопасность резко улучшается, а денежные и физические ресурсы американской коррекционной сети сохраняются и могут быть использованы с большей пользой в других областях.

«Сократите расходы на правонарушителей, у которых есть психические заболевания, обращаясь с ними так, чтобы они почувствовали, что их достоинство не ущемлено», — призывает специалист Роллф Шаттерсток.

Экономия денежных средств

Экономия денежных средств

Средняя стоимость содержания заключенных в тюрьмах США составляет около 32 000 долларов США в год. Таким образом, каждый год эти 2 миллиона новых заключенных с проблемами психического здоровья обходятся налогоплательщикам США в 64 миллиарда долларов. Если специальный испытательный срок поможет сократить количество повторных арестов вдвое, то можно легко подсчитать, сколько денег может сэкономить государство.

Выводы

Выводы

Таким образом, это научное исследование делает предположительные выводы: если офицеры-испытатели рассматривают назначенных под их руководство преступников как людей, которые совершили ошибку в силу объективных обстоятельств, а не в качестве испорченных машин, не подлежащих восстановлению, то обе стороны будут только в выигрыше. К сожалению, многие тюрьмы в США по-прежнему работают на уровне коммерческих предприятий, поэтому переизбыток заключенных хорош для тюремного бизнеса.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится