Неуловимая «Белая мышь» Нэнси Уэйк: как журналистка из Австралии стала одним из главных врагов гестапо
630
просмотров
Широкому кругу россиян Нэнси Уэйк практически неизвестна, а вот для британцев её имя является символом мужества и героизма, а сама Нэнси стала национальным героем. В 1943 году Нэнси Уэйк возглавила список самых разыскиваемых гестапо лидеров французского Сопротивления. Именно за ней шли французские партизаны, как за новой Жанной д’Арк. А нацисты называли её неуловимой «Белой мышью».

Путь от журналистки до агента

Путь от журналистки до агента Нэнси Уэйк.

Она росла в очень небогатой семье в Новой Зеландии, а в 16-летнем возрасте и вовсе сбежала из дома в поисках самой себя. Она работала медсестрой в Сиднейском госпитале, когда получила известие о наследстве, оставленном ей богатой родственницей. Вскоре Нэнси оказалась в Америке, откуда перебралась в Европу.

Нэнси Уайт была самоуверенна, обладала очень твёрдым характером и отличалась особой склонностью к авантюрам. Всё это в результате и помогло девушке стать репортёром британской газеты, принадлежавшей медиамагнатам Херстам. В то время она фактически жила на две страны, то в Великобритании, то во Франции, а после ей удалось взять интервью у самого Гитлера. Публикация имела ошеломляющий успех, а Нэнси Уайт в то время уже поняла: все идеи нового канцлера приводят её в настоящий ужас. Непрофессиональная журналистка уже тогда решила противостоять нацизму. В предвоенной Австрии она видела сцены издевательств над евреями и цыганами. Они не давали ей покоя до конца войны.

Нэнси Уэйк.

Когда же началась Вторая мировая, Нэнси уже жила во Франции. Она успела выйти замуж за французского предпринимателя Анри Фокка и сразу же после бракосочетания вместе с супругом вступила в ряды французского Сопротивления. Они использовали любую возможность, чтобы спасать евреев, помогая бежать им из гетто.

Какое-то время Нэнси была то связисткой, то курьером, а после сослуживцы обратили внимание на талант девушки в любой ситуации оставаться незамеченной. Она стала получать куда более серьёзные и опасные задания, проникала на территории, подконтрольные правительству Виши, обеспечивала связь повстанцев с правительством Шарля де Голля, участвовала в спасении военнопленных и беженцев. Тогда же, в 1942 году агент «Белая мышь» стала объектом интереса со стороны гестапо.

Нэнси Уэйк

Нацисты не знали, как выглядит «Белая мышь», и лишь удивлялись её способности всегда оставаться незамеченной. Даже когда они вышли на Нэнси Уэйк, обвинения ей они предъявить так и не смогли. Уже находясь под наблюдением гестапо, Нэнси продолжала делать своё дело. Анри Фокк, обеспокоенный интересом нацистов к жене, всё же настоял на её побеге в Италию. Но во время очередной попытки пересечения границы Нэнси арестовали.

Жанна д’Арк XX века

Жанна д’Арк XX века Нэнси Уэйк.

В камере Нэнси Уэйк готовилась к смерти, но при помощи одного из товарищей по подполью она сумела убедить полицейских в том, что бежала она вовсе не от расправы, а от ревнивого супруга. Подпольщик, со своей стороны, представился любовником Нэнси и одновременно – приятелем одного из высокопоставленных чиновников. В результате Нэнси отпустили, она смогла бежать из страны и добраться до Великобритании. Полицейские так и не узнали о том, что в их руках была та самая «Белая мышь», за голову которой была назначена награда в пять миллионов франков.

В Великобритании Нэнси Уэйк прошла специальную подготовку, стала уже профессиональной разведчицей и занялась координацией работы британских спецслужб во Франции. В эту страну она вернулась в 1944 году для подготовки высадки союзников в Нормандии.

Вместе с майором Джоном Фармером она приземлилась с парашютом где-то в центральной Франции. Затем агенты вошли в контакт с партизанскими отрядами и смогли организовать их в настоящую подпольную армию численностью в семь тысяч бойцов. За год эта армия смогла нанести огромный урон немцам, физически уничтожив около полутора тысяч солдат.

Французское удостоверение личности Нэнси Уэйк.

Нэнси Уэйк стала настоящим лидером, она способна была на велосипеде преодолеть расстояние в 500 км за 72 часа, чтобы получить новый код шифрования. Кроме неё просто никто не имел возможности, введя немцев в заблуждение, добраться до радиостанции, а затем вернуться обратно.

Нэнси Уэйк.

Кроме того, она могла голыми руками уничтожить врага. Она сама призналась, что однажды задушила немецкого часового. Вспоминая о войне, Нэнси Уэйк говорила: она уничтожила много фашистов и ничуть об этом не жалеет.

Судьба супруга отважной разведчицы долго оставалась неизвестной. О том, что его арестовали в 1943 году и расстреляли после многочисленных пыток, Нэнси узнала только в послевоенные годы. Тайну своей супруги Анри Фокк так и не раскрыл.

Послевоенное время

Послевоенное время Нэнси Уэйк.

После окончания войны Нэнси Уэйк получила множество наград за свои подвиги, в том числе и три французских Военных креста, медали Георга, Свободы, французского Сопротивления. К сожалению, в мирное время её навыки ведения подпольной войны оказались уже не нужны. Нэнси Уэйк так и не смогла найти себя в послевоенное время. Она пыталась заниматься политикой, вернувшись в Австралию, но не смогла пробиться даже в местный парламент, раз за разом проигрывая выборы.

Нэнси Уэйк.

Легендарная «Белая мышь» вернулась в Великобританию в 1951 году и была принята на службу в штаб ВВС в должности офицера разведки. Через шесть лет она вышла замуж за офицера ВВС и уволилась со службы. Вместе с мужем в начале 1960-х она снова прибыла в Австралию, в очередной раз попытавшись заняться на родине политикой. Успеха она так и не достигла, но зато в 1985 выпустила в печать собственную автобиографию «Белая мышь», которая стала настоящим бестселлером. Правда, веса на политической арене Австралии это ей так и не прибавило.

Нэнси Уэйк.

Супруг разведчицы Джон Форвард скончался в 1997 году, а в 2001 она снова отправилась в Великобританию, где и прожила до самой своей смерти в 2011. Хоронили отважную разведчицу со всеми причитающимися военными почестями.

***

Надежда Троян в 22 года стала Героем Советского Союза, приняв участие в подготовке и проведении операции по уничтожению наместника Гитлера в оккупированной Белоруссии, гауляйтера Вильгельма Кубе. Надежда Троян стала живой легендой советской разведки, а Гитлер объявил девушку своим личным врагом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится