Николай Павленко: самая тайная афера в истории Советской армии
746
Подставные компании сегодня не редкость. Но мало кто в военные и послевоенные годы мог представить себе масштаб, которого достигла афера «полковника» Павленко.

Николай Максимович Павленко, «полковник», строитель, аферист и мистификатор, позволил себе то, что сегодня и вообразить сложно. Его афера была задумана дерзко, а реализована с размахом, на который способен далеко не каждый. В течение 11 лет под его началом работала фальшивая воинская часть. Несмотря на свою фиктивность, она, тем не менее, строила здания и дороги, и строила качественно. Но и объем хищений при этом был впечатляющим.

Можно сказать, что не только воинская часть, созданная Николаем Павленко, но и его биография была мистификацией. Даже год рождения мы точно не знаем: где-то между 1908-м и 1914-м. Он родился в Киевской губернии в селе Новые Соколы. Семья была зажиточная, отец владел мельницами. Продолжать семейное дело Николай не захотел и в 1928 году сбежал из дома. И, надо сказать, что произошло это вовремя, потому что отца вскоре раскулачили. А Николай, устраиваясь то тут, то там, периодически менял в документах год рождения.

Некоторое время он работал в «Главдортрансе» в Белоруссии, а потом там же поступил в политехнический институт, приписав себе пролетарское, а не кулацкое происхождение. Проучился он там всего два года, но полученные знания пригодились ему впоследствии. В какой-то момент администрация института направила на родину Павленко запрос о деталях биографии студента, и юноша предпочел из института уйти.

Минск, 1930 год.

На время его следы потерялись, а в 1935 году он опять объявился в Тульской области, где все так же работал строителем и… попался на приписках. Несмотря на суровые времена и закручивание гаек, легко отделался. Видимо, тогда он уже начал сотрудничать с НКВД в качестве осведомителя. В виде благодарности кураторы-чекисты направили Павленко на работу в «Военспецстрой» — организацию, которая вела строительные работы для армии. И там он начал делать вполне приличную карьеру — стал прорабом, старшим прорабом, потом заведующим участком, а потом началась война.

Если завтра война… Павленко на передовой

В 1939 году граница сдвинулась на запад, и ее обустройство потребовало от военных строителей напряженной работы. Война застала Павленко в Белоруссии, где он находился в составе инженерно-строительных частей 2-го стрелкового корпуса. Корпус отступал к Москве, и весной 1942 года Павленко дезертировал, устроил себе липовое командировочное удостоверение и отправился с ним в Калинин (нынешняя Тверь). Здесь у него были родственники, а также остались связи и знакомые — до войны он некоторое время тут работал.

В Калинине и родилась главная махинация Николая Максимовича. Произошло это, можно сказать, случайно. Один из приятелей Павленко, работавший резчиком по дереву, на спор мастерски вырезал из каблука гербовую печать некой военно-строительной организации. То, что началось как шутка, в итоге закончилось созданием этой самой организации «под печать» — Управления военного строительства (УВС). Хотя на протяжении своей истории управление сменило несколько названий и несколько печатей.

Фиктивные печати «Управления военных работ».

Конечно, многое объясняется тем, что Калинин был прифронтовым городом. В этих условиях можно было и заказать в типографии за взятку продовольственные аттестаты, и получить продовольствие, и напечатать бланки несуществующей организации, и даже лично присвоить себе воинское звание. Так появился капитан Павленко и его военно-строительная часть.

По требованию командира туда направлялись люди, которые по разным причинам были не годны для строевой службы или отстали от своих частей. Плюс Павленко находил дезертиров и уголовников, и в итоге людей под его началом оказалось достаточно. Часть получала строительные подряды и действительно строила объекты, причем качественно. Павленко как опытный строитель понимал, что, если к их дорогам и мостам будут претензии, он привлечет к своей части лишнее внимание. А этого ему было совсем не нужно.

На Берлин! Стройка века

Война продолжалась, часть Павленко была включена в состав тыловых учреждений 3-й воздушной армии. Можно сказать, что это была удача: во время войны лучше было находиться на фронте, чем в тылу. Но строили «павленковцы» в основном военные аэродромы, то есть были на удалении от самой линии фронта. Правда, части пришлось побывать и в боях, к маю 1945 года военнослужащие получили в общей сложности 230 орденов и медалей. Павленко стал уже полковником с орденами Боевого Красного знамени и Красной Звезды. На территории Германии случилась неприятная история с мародерством, но «полковнику» удалось замять и это. В итоге он даже смог выбить 30 вагонов для возвращения личного состава и техники в СССР. На деле везли все, что успели награбить.

Наградной лист Павленко.

После войны те, кто подлежали демобилизации, вернулись домой, а от части остался костяк — несколько десятков человек в основном с криминальным прошлым.

На некоторое время Павленко приостановил работу, но в 1948 году опять появился со своей частью уже во Львове. Он вел строительство на Западной Украине, в Белоруссии и Литве. Вновь получал подряды, привлекал сторонние организации, так как собственный постоянный большой штат Павленко был не нужен.

Казалось бы, часть работала, объекты строились и даже филиалы открывались — они были в пяти республиках. В чем тогда проблема? Конечно, главной целью Павленко было поживиться на строительных подрядах, и хищения тоже шли. К примеру, в 1952 году, когда «контору» накрыли, было изъято 32 грузовика, 2 трактора, 2 экскаватора, 14 гербовых печатей, оружие и т. д. И это только на момент изъятия. Огромное количество стройматериалов и топлива было пущено «налево». Как вспоминал один из следователей по делу Александр Лядов, строила воинская часть отлично, качество объектов было высоким. Павленко лично проверял все стройки, причем требовал переделывать, если обнаруживал недостатки. А платил подрядчикам наличными и в несколько раз больше, чем на госпредприятиях.

Под подозрением, или Конец аферы Павленко

На чем же держалась вся система? Ответ простой: на взятках. Причем не только денежных: стройматериалы, обеды в ресторанах и т. д. Видимо, Николай Павленко был блестящим аферистом, потому что его честность не вызывала сомнений. Да, он давал взятки. Но при этом на различных торжественных мероприятиях стоял на трибунах и получал награды, так что был, казалось, всеми уважаемым человеком.

Послевоенное восстановление.

Мы уже упоминали, что костяк части Павленко составляли люди с уголовным прошлым или даже настоящим. В 1952 году они решили распространить среди рабочих одной из подрядных организаций облигации госзайма. Собрали деньги, но облигаций дали меньше. Бригадир нанятых рабочих оказался человеком решительным и написал письмо Ворошилову, последний распорядился разобраться. С этого началось разоблачение.

Начались запросы, чтобы выяснить, где же числится часть, и оказалось, что нигде. Все материалы дела были тут же засекречены, потому что в нем фигурировали не просто какие-то строительные материалы и подрядчики — в некоторых случаях нити дела уходили далеко наверх. Например, к министру пищевой промышленности Молдавской ССР Кириллу Цуркану. В итоге было принято решение накрыть «контору» со всеми филиалами одновременно. В РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Литве операции прошли 14 ноября 1952 года, было задержано около 300 человек. Самого Павленко взяли 23 ноября.

Следствие по делу шло в течение двух лет. При этом Павленко и его подельники особенно не отпирались. Выяснился и масштаб деятельности УВС — только за период послевоенной работы «управление» заключило с госучреждениями более 60 договоров на общую сумму более 38 млн рублей.

В 1954 году дело передали в Суд московского военного округа. Судебное разбирательство продолжалось тоже долго — 5 месяцев. Павленко и еще 17-ти обвиняемым инкриминировали статьи «подрыв экономической мощи государства», «антисоветская пропаганда» и «контрреволюционная деятельность». Правда, по двум последним подсудимых оправдали. В апреле 1955 года приговор был вынесен: Павленко — расстрел, остальным от 5 до 25 лет заключения. Обжалованию приговор не подлежал. Рядовых работников УВС не преследовали и не судили — они не имели представления, что работают в фиктивной организации.