Нотр-Дам де Пари: 800-летняя история Собора Парижской Богоматери.
0
0
0
1,371
просмотров
В соборе Парижской Богоматери, как известно, на днях случился страшный пожар. Великолепный образ, созданный Виктором Гюго, частично превратился в обугленный остов. Все деревянные элементы интерьера здания сгорели полностью, а свинцовый орган расплавился.

Конечно же, это событие стало настоящей трагедией в культурной жизни всей планеты. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал по этому поводу: «Сгорела сама история нашей страны». Но, впрочем, глава французского государства пообещал начать немедленное восстановление древнего храма.

В последний раз собор Парижской Богоматери разрушали французские революционеры

Первый камень собора Нотр-Дам де Пари был заложен на острове Сите в самом центре средневекового Парижа в 1163 году. В последующем величественные стены вдохновляли и воодушевляли сердца верующих и любителей истории более 850 лет.

Нынешний пожар — не единственная трагедия, следствием которой стал нанесенный зданию Нотр-Дам де Пари ущерб. В 1789 г. огромный храм разграбили и опустошили французские революционеры.

Отреставрировано здание собора Парижской Богоматери было только в XIX в. В 1831 г. по инициативе Виктора Гюго начались работы, направленные на восстановление и модернизацию храма. Закончена реставрация была к 1844 г.

В последующем, вплоть до недавней трагедии, собор был едва ли не самой главной достопримечательностью Парижа, оставаясь по-большей мере в неизменном виде. В здании лишь иногда проводились корректирующие реставрационные работы.

Предыстория

Основой процветания практически любого города в Средние века была, конечно же, торговля. Однако Парижу даже в те темные времена удалось стать в том числе и духовным центром Европы.

В XII веке в столице Франции особенно силен был культ местного мученика Сен-Дени. Дионисий Парижский был первым епископом Парижа в III в. В период преследования последователей новой религии французскими язычниками, вместе с двумя другими проповедниками этот святой был схвачен и обезглавлен на вершине Монмартра.

Согласно легенде, после казни Дионисий Парижский схватил в руки свою голову и пробежал с ней 6 км. В том месте, где по преданию остановился святой, в XII в. в его честь была построена базилика. Это небольшое здание, согласно сохранившимся историческим сведениям, очень впечатлило епископа Парижа XII в. Мориса де Сюлли.

Готический стиль, в котором был возведен храм, стал новинкой для того времени. Парящие потолки базилики и обилие света внутри нее восхитили Мориса де Сюлли, и епископ решил построить нечто подобное в центре Парижа.

Франция в те времена была достаточно богатой страной. Поэтому Морису де Сюлли удалось получить от короля солидную финансовую поддержку. Это позволило епископу заложить по-настоящему великолепный храм.

Под возводимый собор в тесном средневековом Париже на острове Сите было снесено множество домов. Также для того, чтобы расчистить строительную площадку, пришлось разрушить две старинные церкви, построенные на месте бывших языческих капищ.

Каким образом возводился храм

Кто именно был первым архитектором Нотр-Дам де Пари, к сожалению, неизвестно. Однако этому зодчему удалось спроектировать действительно эффектное здание. На процедуре закладки первого камня собора в 1163 г. присутствовал в том числе и сам папа Александр III.

Несмотря на щедрую финансовую поддержку со стороны государства, строился собор Парижской Богоматери в последующем достаточно долго. Заняло его возведение почти два века.

В 1182 г. в новом храме был освящен главный алтарь. Морис де Сюлли провел в соборе первую мессу. Однако в 1186 г. епископ покинул этот мир, так и не дождавшись окончательного завершения строительства. Завершены работы по возведению собора Парижской Богоматери были почти через 150 лет после смерти его основателя — в 1300-х годах.

Сложности в возведении и оригинальные решения архитекторов

Во время строительства Нотр-Дам де Пари зодчие столкнулись в том числе и с некоторыми трудностями. К примеру, эффектная крыша храма получилась очень тяжелой. Чтобы выдержать ее вес, стены пришлось возводить максимально крепкими. Из-за этого, к сожалению, несколько пострадал внешний вид готового храма.

В фасадах собора не получилось сделать большие окна, поскольку это ослабило бы стены. В результате внутри Нотр-Дама не было такого обилия света, на который надеялся когда-то Сюлли.

Чтобы исправить этот недочет, в 1220 г. зодчие решили переделать потолок собора, использовав пересекающиеся ребра для его укрепления. Эта архитектурная задумка в конечном итоге принесла свои плоды.

В 1240 г. по проекту архитектора Пьера де Монтрея стены здания были усовершенствованы путем пробивки еще нескольких окон, включая три больших розовых на северном, южном и западном фасадах.

Последние штрихи в экстерьер великолепного здания в конце XIII в. внес талантливый зодчий Жан Рави. Этот мастер для усовершенствования собора использовал новые для того времени архитектурные решения — внешние распорки для поддержки крыши и стен и воздушные контрфорсы. Эти детали в конечном итоге сделали здание еще более величественным и грациозным.

Шуты и короли

Достроенный в 1300-х годах, собор Нотр-Дам де Пари стал самым красивым католическим храмом Парижа. Однако особой роли в жизни королевства это величественное сооружение в последующем никогда не играло.

Французские монархи по-прежнему предпочитали начинать свое царствование с коронации в Реймском соборе. Заканчивалось же правление королей Франции погребением их в базилике Сен-Дени.

За всю историю существования в стенах Нотр-Дам де Пари произошло лишь одно значимое для государства событие. В 1431 г. здесь короновался, как это ни странно, не французский, а английский монарх Генрих VI. Произошло это событие во времена Столетней войны в рамках проводимой в то время в Великобритании кампании по расширению влияния над Францией.

Особой роли в государственной жизни того времени собор Парижской Богоматери, таким образом, не играл. Однако этот величественный храм сразу же стал настоящей иконой Парижа, его культурным и религиозным центром.

В Средние века в стенах Нотр-Дам де Пари, к примеру, каждый год проходил красочные парижские праздники шутов. Председательствовали на этих предприятиях простые граждане, в шутку назначенные "папами" или "архиепископами".

Центр интеллектуальной жизни

Еще до возведения Нотр-Дам де Пари на острове Сите существовала в том числе и парижская соборная школа, одним из преподавателей которой был философ Питер Абиляр. Продолжило это учебное заведение свою работу и во вновь построенном храме.

Сразу же после возведения собор Нотр-Дам, конечно же, приобрел огромную известность во всей Франции и Европе. Люди, желавшие получить хорошее образование и доступ к последним философским учениям, начали буквально стекаться в работающую в его стенах школу.

Разрушение и реставрация

Во времена Людовика XIV в Нотр-Даме была проведена первая реконструкция, нанесшая, к сожалению, по мнению современников, ему больше вреда, чем все прошедшие столетия. Не слишком талантливые архитекторы зачем-то заменили витражи обычными стеклами, снесли ряд со скульптурами и внесли в архитектуру здания другие уродовавшие его изменения.

В 1789 г. храм и вовсе был разграблен и частично разрушен революционерами. В последующем повстанцы еще и превратили собор в обитель новой религии культа Верховного существа. К своей прежней христианской роли Нотр-Дам вернулся только после того, как к Наполеону Бонапарту с просьбой об этом обратился сам Папа Римский.

В середине XIX в. во все еще разграбленном и опустошенном соборе Нотр-Дам по инициативе Виктора Гюго начались масштабные реставрационные работы. В ходе реконструкции зданию в то время вернули архитектурную конфигурацию, существовавшую до реставрации зодчими Людовика XIV. Также в экстерьер здания внесли некоторые изменения, сделавшие его еще более красивым и впечатляющим.

Главная реликвия

На настоящий момент в соборе Нотр-Дам де Пари, помимо всего прочего, хранится и такая ценная для всех христиан мира реликвия, как терновый венец Христа. При пожаре 2019 г. этот артефакт, к счастью, не пострадал. Благодаря усилиям пожарных и спасателей, огонь попросту не успел до него добраться.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится