Один из крупнейших в Солнечной системе вулкан Таму оказался вовсе не вулканом.
414
просмотров
Гавайский остров Мауна-Лоа снова признан обладателем самого большого щитового вулкана в мире.

Геофизик Уильям Сагер (William Sager) из Университета Хьюстона в Техасе изучает массив Таму – потухший подводный щитовидный вулкан в северо-западной части Тихого океана – на протяжении 25 лет. В 2013 году вместе с коллегами он выдвинул предположение о том, что Таму – крупнейший щитовой вулкан в мире и один из крупнейших в Солнечной системе, сопоставимый с марсианской горой Олимп.

Размеры Таму составляют примерно 450 на 650 км, высота – около 4,5 км, вершина находится на 2 км ниже уровня моря. Площадь массива (свыше 260 000 км²) в 50 раз превышает площадь самого большого действующего вулкана на Земле, Мауна-Лоа на острове Гавайи (высота 4,2 км). Исследования Таму также позволили установить его вулканическую природу: ученые проводили бурение океанического дна и сейсморазведку методом отраженных волн.

Продолжая свою научную деятельность, в 2019 году Сагер совершил новое открытие, противоречащее совершённому им предыдущему. Гавайский Мауна-Лоа снова вернул себе титул самого большого вулкана на Земле, поскольку Таму, как оказалось, вовсе не является щитовым вулканом.

Щитовые вулканы образуются, когда из кратера многократно извергается жидкая лава, которая растекается и застывает слой за слоем, формируя пологий склон вокруг кратера. Однако в глубине Таму геофизики обнаружили магнитные аномалии: это означает, что в процессе формирования массива хотя бы один раз произошла инверсия магнитного поля Земли. Большинство его переворотов происходят с промежутками в тысячи или даже миллионы лет – следовательно, Таму не мог быть сформирован извержением. Он возник он в результате спрединга – раздвигания литосферных плит из-за нагнетания магмы. Его природу еще предстоит изучить.

Коллеги Сагера говорят, что эти исследования – прекрасный пример того, как развивается наука, и как сильно могут изменяться наши представления при накоплении новых массивов данных и совершенствовании технологий.

«Это потрясающе, потому что это и есть наука – когда ты работаешь с теми данными, которые противоречат даже тому, во что ты долго верил», – Билл Чедвик, геолог.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится