От 8-часового рабочего дня до больничных: кому мы обязаны нашими условиями труда
209
просмотров
Кто бы что ни говорил, но человеческое общество в том виде, в котором оно есть сейчас, сформировалось благодаря труду многих поколений. Труд — это естественное право каждого, а справедливые условия труда сформированы и поддерживаются десятками законодательных актов.

Тем не менее формула «Работай больше — получай больше» даже в наших условиях приобретает весьма двусмысленный характер. Так, руководитель зачастую не видит ничего плохого в том, чтобы задержать тебя в офисе допоздна. «Ничего, на выходных отгуляешь, а сейчас у нас завал, и без тебя никак» — фраза, которую наверняка слышал каждый работник. Но при этом о выплате сверхурочных такой работодатель часто забывает.

При поиске работы в разделе «Преимущества работы с нами» ты мог наткнуться на такие пункты, как оплачиваемый отпуск, больничные, пятидневная рабочая неделя и так далее. Для нас сейчас очевидные условия труда преподносятся как что-то невероятное, но это неправильно. Подобный подход работодателя обусловлен тем, что многие даже не знают, что им положено и почему. Но история не забыла, как формировалось трудовое право. И ты не забывай.

Профессиональные союзы: вместе мы сила

Профессиональные союзы: вместе мы сила

Возникновение больших прав для народа — прецедент редкий. Власть имущие проще добавят новые налоги и запреты, чем облегчат жизнь простого рабочего, и возникновение профсоюзов не исключение. Люди давно поняли, что чем больше количество человек выступает за одну идею, тем выше вероятность, что у них что-то получится. Так, в попытке защитить пролетариат от крупных промышленников в XVI веке в Англии стали складываться коалиции рабочих. Они не имели единого центра или организации, а представляли собой разрозненные группки рабочих, чаще всего с одного предприятия.

Такой произвол и самодурство власть Англии, конечно, оставить просто так не могла и в 1549 году ввела запрет на вступление в сговор рабочих и мастеров для обсуждений условий труда.

Не отставала от трендов и продвинутая Франция. После Великой французской революции в XVIII веке вводится знаменитый закон Ле Шапелье, по которому всем трудящимся запрещали собираться для решения и защиты «мнимых общих интересов». В те времена считалось, что «право» в первую очередь исходит от государства, то есть народ не являлся источником власти, а определять, что справедливо, могли лишь привилегированные сословия.

Даже один из просветителей того времени в области правотворчества — Наполеон (да, он умел не только в войну играть, но и законы писал неплохие) — боролся с безработицей и запрещал собрания рабочих. За это вводились штрафы и даже уголовное преследование.

Тем не менее на протяжении XIX века история профсоюзов развивалась весьма успешно. Началось всё с послаблений для организаторов: им разрешили собираться и обсуждать некоторые вопросы относительно работы. В Англии всё прошло довольно мирно, не считая пары протестов. Процесс легализации союзов рабочих проходил гладко, и через какие-то сто лет, в 1906 году, были законодательно сняты ограничения и прекращено преследование профсоюзов. За ними закрепили возможность официальной регистрации.

Французы подошли к решению вопроса чуть более строго. У них на это ушло также около ста лет, но в результате собрания рабочих были узаконены и даже предусматривали свои уставы.

В России до XX века все профсоюзы действовали подпольно. Только после массовых забастовок и стачек в 1906 году рабочим разрешили регистрировать организации по защите своих прав. Но это было только начало. После того как Ленин устроил революцию, ситуация изменилась в корне. В Советском Союзе права рабочих уважали, а жалоба на то, что кто-то заставляет людей делать не свою работу, могла привести к увольнению даже главного управляющего.

Другие страны с опаской посматривали на своего красного соседа, ведь никто не хотел, чтобы работяги вышли на улицы и начали что-то требовать. Так что многие страны узаконили профсоюзы и дали им больше свободы.

8-часовой рабочий день — и не часом больше!

8-часовой рабочий день — и не часом больше!

8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха

Такой лозунг провозгласил в 1817 году английский социалист Роберт Оуэн. Он был человеком дела и на собственном предприятии ввёл такие условия труда. Движение социалистов шло к этому событию десятилетиями, а действия старины Оуэна были презираемы всеми промышленниками и властями. Он был одним из первых, кто на практике доказал, что трудиться по 15–16 часов в день недопустимо.

Конечно, адские условия труда складывались не за один день. Для быстрого развития промышленности в Великобритании требовалось много рабочей силы, которая сможет трудиться часами за нищенскую зарплату. Классовое неравенство породило мнение среди предпринимателей, что рабочий — это человек, который изначально ниже их по статусу, и ему время на отдых и саморазвитие ни к чему.

Человеческое сознание изменить сложно, но в некоторых случаях это просто жизненно необходимо, особенно когда речь идет о сильных мира сего. Их отношение к людям определяет жизнь целых государств. Многие ученые, изучающие социум и экономику, говорили о том, что уменьшение количества часов работы только увеличит производительность.

Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников.

— Карл Маркс, Das Kapital.

Но кто когда слушал специалистов? Лучшим способом донести свою позицию до государства всегда были только всеобщие забастовки и демонстрации. Так, в Великобритании вспыхивали и угасали протесты на протяжении пяти десятилетий. Успех этих восстаний был переменным: если одни заканчивались разгонами демонстрантов и тюрьмой, то другие — всё тем же разгоном и тюрьмой, но только с принятием после этого послаблений в законодательстве о труде. И в первую очередь были уменьшены часы работы для женщин и детей (да, в те суровые времена дети тоже трудились у станков).

Всеобщее недовольство особенно бурно проходило в США и Канаде. Количество людей, выходивших на протесты, могло достигать сотен тысяч. В результате многие полицейские и протестанты погибли, а некоторые из зачинщиков получили тюремные сроки. Эти события послужили основанием для проведения всемирной демонстрации в поддержку американских рабочих, которая была проведена 1 мая. Во многих странах этот день отмечается как праздник трудящихся.

Но до победы рабочих было еще далеко. Благодаря многим митингам, которые последовали в разных странах, в 1919 году Международной организацией трудящихся (МОТ) была принята Конвенция о рабочем времени, хотя её ратифицировали далеко не все. Так, в США еще двадцать лет продолжались протесты, а в Австралии она была принята только в 1947 году.

В принятии 8-часового рабочего дня все европейские страны, конечно же, опередил Советский Союз. Спустя четыре дня после окончания событий 1917 года большевиками был принят декрет «О восьмичасовом рабочем дне».

Пятидневная рабочая неделя

Пятидневная рабочая неделя

Первоначально выходной день появился благодаря религиозным течениям и предназначался для похода в церковь. У каждой религии он был свой. Если у христиан это было воскресенье, то у мусульман — пятница, а евреи предпочитали отдыхать в субботу.

С момента начала промышленной революции в XVIII веке многие предприятия так же работали по шесть дней в неделю, предоставляя рабочим только один день для отдыха. Но на волне протестов о восьмичасовом рабочем дне и повышении зарплат появлялось недовольство и малым количеством выходных.

Одним из первых, кто перешёл на пятидневную рабочую неделю, стал Генри Форд. К 1926 году в США количество рабочих часов в неделю должно было составлять 50, и Форд решил, что проще будет разделить их на пять дней, тем самым предоставив рабочим лишний выходной. Коллеги и по совместительству конкуренты Форда тогда подняли эту инициативу на смех, но история рассудила иначе. Решение предприимчивого промышленника привело к тому, что в его компанию стали приходить лучшие ученые и инженеры со всей страны, и компания Форда существует до сих пор.

Количество рабочих дней в неделю исходит из определения максимума рабочих часов. Так, в Советском Союзе количество рабочих часов с 1928 года было равно 42, работали при этом всё равно по шесть дней. Международной организацией трудящихся в 1935 году было принято решение о введении максимума в 40 часов рабочего времени в неделю. При этом на распределение этих часов конвенция влиять не стала. В связи с неравномерным развитием экономики в мире вгонять каждую страну в рамки пятидневной рабочей недели было бессмысленно.

Оплачиваемый отпуск

Оплачиваемый отпуск

До XX века отпуск предоставлялся только в индивидуальном порядке, например как знак поощрения работника. Для категорий граждан, занятых военным делом, предусматривался оплачиваемый отдых от службы, но касалось это только военной аристократии или потомственных офицеров.

Большую роль в увеличении количества часов отдыха сыграла уже нам известная Международная организация трудящихся. Первые изменения включали предоставление обязательного еженедельного отдыха в размере 24 часов — конвенция по этому вопросу была принята еще в 1921 году. Но вот с ежегодным отпуском происходило всё сложнее. Процесс увеличения прав рабочих шёл медленно, и во многих странах такой отпуск мог быть предусмотрен трудовым договором, но не был закреплён на законодательном уровне.

Лишь в 1936 году МОТ приняла конвенцию, в которой предусматривался отпуск в размере 6 рабочих дней в год. До неё лишь единицы стран хоть как-то отразили в законодательстве оплачиваемый отпуск.

В Советском Союзе отпуск был предусмотрен с 1918 года для всех рабочих, которые отработали на предприятии 6 месяцев. Также в условия отпуска входила выплата отпускных, зависящих от заработной платы, и обязательным условием был отказ от любой трудовой деятельности на период отдыха.

Больничный лист

Больничный лист

Создателем современных отпусков по болезни считается Герольд Хольц — обычный педиатр, родившийся в Германии в 1779 году. Он ничем не отличался от таких же врачей, как и он, и, наверное, имя его было бы забыто, если бы не один интересный случай.

Однажды к Хольцу пришла женщина. Она пожаловалась врачу на то, что боится за своего ребенка, который еще недостаточно окреп после болезни. Но оставаться с ним мать не могла, так как боялась потерять работу. Врач сжалился над пациенткой и выписал бумагу для её работодателя, в которой указывал на плохое здоровье женщины и на необходимость ей лечиться в течение двух недель.

Радостная пациентка отнесла эту «справку» на свою работу и получила необходимый отгул, ведь причин не верить доктору у работодателя не было. Спустя время к Герольду стали приходить больные, услышавшие об этой истории, и простить о «больничном». Но не все они были на самом деле нетрудоспособны. Быстро сообразив, что к чему, доктор стал брать за свои справки небольшое вознаграждение.

История эта закончилась не лучшим образом для Хольца. Из-за количества прогулов делом заинтересовалась полиция, и добрый доктор оказался на скамье подсудимых. Изначально для него требовали смертной казни, но умелый адвокат смог убедить суд, что Герольд действовал только из любви к человеку, а не из-за корысти. Казнь заменили на лишение свободы сроком на 15 лет. К сожалению, доктор к тому времени был уже в возрасте и свободы так и не увидел.

Но этот случай стал лишь первым. После вся Германия, а за ней и другие страны стали перенимать опыт Хольца. Врачи выписывали для больных листы, в которых указывали, почему человек не может присутствовать на рабочем месте. Этот процесс стал необратимым и понемногу нашёл свое отражение в законодательстве.

Примечательно, что отпуска по беременности также изначально не оплачивались, а назывались «отдыхом после родов», что указывалось в законодательстве Пруссии от 17 июля 1878 года. Длился этот отдых три недели.

В советском праве в 1917 году был принят декрет «О страховании на случай болезни». Согласно документу, для работника предусматривались выплаты и выходные, а для женщин — денежная компенсация за вынужденные прогулы из-за родов. Это считается первым примером больничного в связи с беременностью.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится