Откуда взялась гипотеза полой Земли и почему остается популярной
220
просмотров
Несмотря на фантастичность, концептуально гипотеза полой Земли как будто балансирует между выдумкой и реальностью.

Под землей действительно существуют обширные полости, сообщения об их обнаружении периодически появляются в СМИ под максимально желтушными заголовками вроде «Это настоящий затерянный мир». В 2013 году такой «Затерянный мир» нашли в Китае, пещерный комплекс общей площадью 50 тысяч квадратных метров имеет собственную экосистему и климат. Представь, там есть свои подземные водоемы, реликтовые растения и неизвестные ранее виды насекомых. Глубина пещеры превышает 250 метров, но солнечный свет попадает внутрь через широкое отверстие у поверхности. Это позволило деревьям внутри пещеры вырасти в высоту на 40 метров. После обильных дождей влажный воздух поднимается со дна пещеры, формируя туман и даже облака у верхнего входа. Считается, что данная местность существовала в полной изоляции от внешнего мира на протяжении нескольких миллионов лет, и лишь недавно туда впервые добрались люди.

Видя такие чудеса, на ум невольно просятся еще более смелые предположения и картины. Могут ли существовать еще более изолированные и огромные полости? Могла ли эволюция создать там что-то действительно уникальное, может быть, даже разумное? Сила гипотезы полой Земли в том, что она как бы балансирует на грани допустимого, в отличие, скажем, от плоской Земли.

Одним из главных популяризаторов гипотезы стал Жюль Верн со своим романом «Путешествие к центру Земли». Впрочем, о подземном мире люди задумывались и задолго до рождения великого фантаста.

Полая Земля — рождение гипотезы

Полая Земля — рождение гипотезы

С древнейших времен культурно-религиозные комплексы многих народов рассматривали подземный мир в качестве финального или промежуточного пристанища для душ. У Греков это было царство Аида, где Харон перевозил души умерших через реку Стикс или, по другим данным, Ахерон. Всего в царстве Аида течет пять рек, кроме уже упомянутых есть река забвения Лета, огненная река Флегетон и река плача — Коцит. Обрати внимание, подземный мир представлен не в качестве некой абстракции, но имеет свою географию, правила и обитателей. Схожую картину можно наблюдать в других культурах того времени.

У Египтян загробный мир назывался Дуат, и представления о нем менялись на протяжении веков. Сначала он находился на небе, а души умерших вселялись в бесконечные звезды. Отличный вариант в сравнении с тем, во что это все превратилось во времена Среднего царства, когда Дуат сначала переехал на Запад в пустыню, а потом и вовсе погрузился под ее пески. У скандинавских народов есть свой Свартальфахейм — подземный мир, где живут темные эльфы и дверги, которые по описанию являются аналогом гномов. Наконец, все мы знаем про Христианский Ад, где души грешников вечно мучаются. Аристотель и Данте делят его на круги, где для каждого вида греха уготовлено свое место со своими испытаниями.

Таким образом, в сознании многих народов на протяжении сотен, а то и тысяч лет укоренялось представление о подземном мире, который представлял собой не скучную полость, не просто темную пещеру, а целую страну или царство со своими правителями и местными формами жизни, не встречающимися нигде больше. К тому же, как правило, в любом мифе существовали герои, сумевшие выбраться из подземелья, — как раз от них и стали известны некоторые подробности. Сомневаешься в достоверности этих рассказов? Ну, так полезай сам под землю, проверь и тогда расскажешь. Не сунешься туда потому, что боишься, а значит, хотя бы от части веришь.

Вариации строения полой Земли

Вариации строения полой Земли

В 1644 году французский философ и естествоиспытатель Рене Декарт выдвинул гипотезу образования Земли. Он предположил, что первоначально вместо планеты было светило, подобное Солнцу, но меньшее по размеру. Темные пятна, периодически появляющиеся у поверхности Солнца, уже были обнаружены. Однако не было известно куда и почему они исчезают, вероятно, растворяются естественным образом. Декарт предположил, что вокруг звезды-Земли начали скапливаться частицы, постепенно образовывая полную сферу. Эти частицы были тяжелее воздуха и задерживали темные пятна. В итоге вся эта масса затмила светило, образовав твердую поверхность. В общем-то, в плоть до наших дней сторонники полой Земли примерно так и представляют себе строение планеты. Некоторые детали могут меняться, но внутри всегда есть некое светило, обеспечивающее подземный или внутренний мир необходимой энергией.

Полвека спустя английский астроном и математик Эдмонд Галлей расширил гипотезу. Он высчитал, что под земной корой существует еще две внутренних концентрических оболочки и центральное ядро. Их диаметры соответствуют Венере, Марсу и Меркурию, при этом оболочки разделены собственной атмосферой и магнитным полем. Получилась уже не просто полая Земля, а слоеный пирог.

В дальнейшем количество слоев и внутренних светил будет обсуждаться, большинство «исследователей» сойдутся на едином и глобальном полом пространстве с одной внутренней звездой. Наконец, в 1826-м вдохновленный открытием Антарктиды Джон Кливз заявил, что Земля полая и обитаема изнутри. Внутренняя оболочка имеет толщину в 1300 километров, а два огромных входа более 2 000 километров в диаметре расположены на полюсах планеты. Тогда еще не существовало спутников с фотокамерами, до полета первого самолета осталось чуть меньше 80-лет.

Нужно отметить оккультное учение «корехизм», приверженцы которого полагают, что мы живем как раз под Землей, видим то самое внутреннее светило, а звезды являются небольшими светящимися частицами. Немецкий летчик по фамилии Бендер настолько увлекся данной концепцией, что получил поддержку от высшего руководства Третьего рейха в экспедиции на остров Рюген. Смысл экспедиции заключался в следующем: если мы действительно живем внутри Земли, значит, на горизонте она должна загибаться вверх. Доплываем до острова, направляем радары в небо под нужным углом и получаем фотографии Британского флота у берегов Шотландии. Затея провалилась, впоследствии Бендер окажется в концентрационном лагере, где и скончается.

Полая земля в массовой культуре

Полая земля в массовой культуре

В классическом произведении Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» герои не встречали никаких разумных обитателей подземного мира, только следы пребывания человека, и то лишь в начале путешествия. Напряженность нагнеталась за счет неопределенности, постоянной опасности природного характера. Будоражила сама идея возможности преодолеть целые континенты по подземным тоннелям, которые вроде бы образовались естественным путем, но точно об этом никто не может сказать. Сегодня, кстати, гипотеза о подземной трансконтинентальной сети тоннелей так же популярна. Только ее возникновение всегда и однозначно трактуется как нечто рукотворное. Архитекторы могут меняться от пришельцев до высокоразвитой цивилизации полой Земли, что существует с нами параллельно.

На данный момент роман Жюля Верна имеет 11 экранизаций и два десятка вариаций на тему. Продавать одно и то же столько раз невозможно, поэтому появляются дополнительные детали. Состав экспедиции меняется, а внутри Земли встречаются моря с реками, давно вымершие динозавры, примитивные люди, живущие в каменном веке, и даже альтернативные формы разумной жизни.

Наверное, каждый слышал о нацистах, которые перед разгромом бежали в Антарктиду, где и нашли вход в подземный мир. Припасы перевозили тайно на подводных лодках, но одна из них была захвачена, и американцы обо всем узнали. К берегам Антарктиды направили несколько кораблей с воздушной поддержкой, но неопознанные летающие диски или тарелки быстро всех уничтожили. Если верить сериалу «Железное небо», то после освоения подземного мира нацисты отправились на темную сторону Луны. На своих летающих тарелках, естественно. Эта версия так популярна во многом благодаря имиджу Третьего Рейха, где всевозможный оккультизм получал государственную поддержку, нередко конкурируя с наукой.

Сторонники гипотезы полой Земли нарисовали несколько десятков карт, чаще всего центральное место занимает Агарта — земля высших существ. Это могут быть эльфы, инопланетяне или вообще существа из других измерений. В этом вопросе единства нет и никогда не будет потому, что нет и единого лидера самой концепции.

Также под землю часто помещают Шамбалу, реже Атлантиду и другие мифические города или континенты. Иногда авторы добавляют альтернативные места для проникновения в подземный мир. Например, в одной из пирамид в Гизе или чуть ли не в центре Амазонии на плато Мату-Гросу. Существуют схемы движения по подземным тоннелям, на них отмечены реки и озера, безопасные участки для стоянок и, наоборот, места, где лучше не задерживаться.

Тем не менее, почти всегда основные входы по-прежнему располагаются на полюсах, и наличие фотоснимков со спутников никак этому не мешает, никого из сторонников гипотезы это не разубеждает. Все дело в том, что людям просто хочется верить в интересную гипотезу, о которой столько снято и написано, которая, к тому же, хотя бы от части, но периодически подтверждается реальными находками ученых. Подземные полости, населенные организмами, существуют, а значит, можно не сдерживать фантазию.

Научное опровержение гипотезы

Основным аргументом сторонников полой Земли является факт того, что люди никогда не копали достаточно глубоко. Кольская сверхглубокая скважина уходит под землю чуть более чем на 12 километров, и это мировой рекорд. К тому же, сама Кольская скважина обросла таким количеством мифов, что используется в своих интересах конспирологами всех мастей, в том числе и полоземельщиками. Однако существует огромное количество независимо полученных научных данных, которые, к сожалению, опровергают гипотезу.

Давно установлена средняя плотность Земли, она составляет 5520 кг/м3, причем плотность доступных для непосредственного изучения земных пород обычно существенно ниже. Если Земля полая, значит, большая часть массы сосредоточена в земной коре, тогда ее плотность должна быть в 6 раз выше, но это невозможно, так как это выше плотности самых тяжелых химических элементов, существующих в природе. Наличие внутренней звезды невозможно потому, что все звезды имеют огромную массу, как минимум в сотни раз превышающие массу самой Земли.

Прочности земной коры недостаточно для удержания полого свода планетарного масштаба. Согласно подсчетам, максимальная глубина подземных полостей не может превышать 3 000 метров. Кроме этого гипотеза полой Земли противоречит научным представлениям о зарождении планет. К тому же, не существует научных моделей зарождения полных планет или планет с внутренним светилом.

Гипотеза полой Земли игнорирует движение тектонических плит, которое происходит из-за течения потоков магмы от более горячего ядра, находящегося в центре планеты, к ее более холодной коре. Вместе с движением тектонических плит должны были бы двигаться и гипотетические отверстия — входы в подземный мир. Впрочем, прямо на Южном полюсе уже несколько десятков лет действует полярная станция Амундсен-Скотт, никаких отверстий так и не обнаружено. Такое отверстие на Северном полюсе невозможно хотя бы потому, что там нет суши, а лишь океан, частично скованный льдом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится