menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Памятник Петру I, Жижковская телебашня и др: 6 самых ненавистных памятников и зданий в Европе
215
просмотров
Большинство памятников и зданий вызывает либо положительные эмоции, либо нейтральное отношение к себе, но есть такие, что многие жители городов хотели бы убрать с глаз долой. Вот несколько строений в Европе, к которым у местных сложились не самые тёплые чувства.

Памятник Петру I, Москва

Памятник Петру I, Москва

Пожалуй, самый нелюбимый памятник в нашей столице — это статуя Петра I, которая имеет официальное название Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота». Он был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на Москве-реке, и является одним из самых высоких памятников в мире.

Отличительная особенность этого сооружения в том, что оно вызвало единодушную неприязнь практически во всех слоях населения, от архитекторов до простых жителей столицы, в первую очередь, из-за своего странного внешнего вида, а также из-за неудачно выбранного места и гигантских размеров.

Несколько раз собирались подписи и пожертвования на снос или хотя бы перенос памятника в другое место. От него даже отказался Санкт-Петербург, хотя, казалось бы, ему там самое место. А в 2008 году по итогам голосования на сайте «Виртуальный турист», он занял десятое место в рейтинге самых уродливых строений мира.

Башня Монпарнас, Париж

Башня Монпарнас, Париж

Башня Монпарнас была введена в эксплуатацию в 1973 году и представляла собой 60-этажный небоскрёб высотой 210 метров, ставший вторым по высоте зданием Парижского региона. Причём это единственный небоскрёб, расположенный в самом Париже, а не на его окраинах.

Мало того, что башня возвышается над Парижем будто единственный зуб, оставшийся во рту, так ещё и выбивается из общего контраста исторического центра французской столицы. Это здание с простым дизайном в виде монолитной башни вызвало такой резонанс, что уже в 1974 году в Париже запретили строить любые небоскрёбы. В уже указанном выше списке это здание занимает второе место. Французы же называют башню «Парижской бородавкой».

Дворец парламента, Бухарест

Дворец парламента, Бухарест

Если ты будешь в Бухаресте, то увидишь вокруг Дворца парламента достаточно много туристов. В отличие от предыдущих двух строений, это не выглядит нелепо, но только на первый взгляд. Ненависть жителей румынской столицы к этому зданию обоснована тем, кто и как его строил. Дело в том, что Дворец парламента, ранее известный как Дом народов, был построен по приказу Николае Чаушеску, румынского диктатора, которого мало кто любил.

Дворец площадью 350 тысяч квадратных метров имеет 1100 комнат и 12 этажей. На его строительство были потрачены огромные деньги, на отделку ушло около 1 миллиона кубометров мрамора, более 3 тысяч тонн хрусталя и другие дорогостоящие материалы. И это при том, что обычные люди в те времена жили не особо хорошо, и помпезность здания лишь добавляла ненависти к диктатору. Дополнил неприязнь тот факт, что для строительства дворца были снесены некоторые ценные для культуры здания исторического центра Бухареста, а также разрушены религиозные строения.

Долина Павших, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль

Долина Павших, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль

Кажется странным, что такой монумент как Долина Павших вызывает негативные эмоции у испанцев, ведь это грандиозное строение включает в себя базилику, монастырь и гигантский крест. Всё дело в том, что памятник возводился по указу диктатора Франсиско Франко в память жертв гражданской войны, а точнее, фалангистам, устроившим переворот, и воевавшим против республиканцев. Неприязни добавляет и тот факт, что для возведения мемориала на строительство были согнаны заключённые республиканцы.

Кроме того, именно этот мемориальный комплекс долгое время был местом погребения Франсиско Франко, что вызывало ещё большую неприязнь к нему. В 2019 году его останки были эксгумированы и перезахоронены в другом месте.

Жижковская телевизионная башня, Прага

Жижковская телевизионная башня, Прага

Жижковская телевизионная башня была построена в 1992 году и представляет собой весьма странную конструкцию, состоящую из трёх бетонных столбов, связанных поперечными площадками. Дополнила нелепость этого строения композиция Давида Черного «Младенцы», которая изображает фигуры ползущих по столбам детей.

И всё это прямо посреди исторической застройки чешской столицы, многим зданиям в которой несколько сотен лет. Местные жители недолюбливают башню, в том числе за то, что для её постройки пришлось снести часть еврейского кладбища. Это не говоря о том, что Жижковская телевизионная башня подобна огромному прыщу, вскочившему на красивом лице, и портящему всю картину.

Статуя Падшего ангела, Мадрид

Статуя Падшего ангела, Мадрид

Собственно, здесь даже не нужно объяснять причину неприязни, ведь испанцы, будучи достаточно религиозными католиками, не питают тёплых чувств к Люциферу. Остроты добавляет то, что этот памятник расположен на высоте 666 метров над уровнем моря, что делает его ещё более зловещим.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится