Почему актриса красавица Ксения Качалина после развода с Михаилом Ефремовым оказалась одинокой и невостребованной.
В 1990-х гг. Ксения Качалина была одной из самых многообещающих молодых актрис, которую называли лицом поколения. Она снималась у знаменитых режиссеров, ее партнерами по съемочной площадке были Александр Абдулов, Олег Янковский, Федор Бондарчук, а один из ее знаменитых коллег – Михаил Ефремов – стал ее мужем.

Однако спустя 4 года их брак распался, а вскоре актриса пропала с экранов. Последние 10 лет о ней почти ничего не было слышно, и только недавно актриса призналась в том, из-за каких трагических ошибок разрушила и свою кинокарьеру, и личную жизнь.

Ксения Качалина в фильме *Нелюбовь*, 1991

Кадр из фильма *Нелюбовь*, 1991

Ксения (настоящее имя – Оксана) Качалина доставляла своим близким немало хлопот еще в юности. В период переходного возраста она связалась с плохой компанией, сутками не появлялась дома, ее даже поставили на учет в милиции. Чтобы оградить дочь от дурного влияния, родители решили отправить ее в деревню к родственникам. Позже Качалина рассказывала: «Там я сначала рыдала, а потом стала читать книжки – о Чехова до Кастанеды. Хозяйством занималась, ухаживала за козочками, утками, курами... Деревня меня перековала. Я стала примерной девочкой. Вернулась домой и поступила в консерваторию». Правда, там она проучилась всего 2 года, а потом бросила консерваторию и переехала из Саратова в столицу.

Кадр из фильма *Над темной водой*, 1992

Ксения Качалина в фильме *Над темной водой*, 1992

В Москве Качалиной удалось поступить во ВГИК, где ее наставниками стали известные режиссеры Сергей Соловьев и Валерий Рубинчик. Еще студенткой, в 19 лет Ксения начала сниматься в кино, ее первой работой стала роль в фильме Рубинчика «Нелюбовь». Ей поступали предложения от лучших режиссеров того времени, а профессиональному мастерству она училась у лучших актеров. Так, в фильме Дмитрия Месхиева «Над темной водой» она снялась вместе с Александром Абдуловым. За эту работу Ксения Качалина получила приз как лучшая актриса на международном кинофестивале в Таормине (Италия). Ее даже называли лицом поколения 1990-х.

Кадр из фильма *Дикая любовь*, 1993

Актриса Ксения Качалина

Во время съемок в детективе «Арбитр» у молодой актрисы случился роман с режиссером, Иваном Охлобыстиным. Но вместе они прожили недолго – вскоре Охлобыстин увлекся однокурсницей Ксении, Оксаной Арбузовой, которая впоследствии стала его женой. А Качалина вышла замуж за музыканта Алексея Паперного. Их брак просуществовал 5 лет, после чего актриса ушла от мужа. Тогда в ее жизни случилась первая большая трагедия – она потеряла новорожденную дочь.

Кадр из фильма *Письма в прошлую жизнь*, 1994

Ксения Качалина в фильме *Романовы. Венценосная семья*, 2000

В 2000 г., во время съемок в фильме «Романовы. Венценосная семья» Качалина познакомилась с актером Михаилом Ефремовым, и у них начался роман. Ксения стала его 4-й женой, подарив ему дочь Анну-Марию. А спустя 4 года и этот брак распался. Как тогда объясняла Качалина, это произошло из-за того, что Ефремов злоупотреблял алкоголем, однако после развода она и сама начала прикладываться к бутылке. Забрав дочь, актриса уехала в Индию и перестала сниматься в кино. Ее последней работой стала роль в мелодраме «Цена безумия» в 2007 г., после чего Качалина исчезла из поля зрения поклонников.

Актриса Ксения Качалина

Актриса Ксения Качалина и ее бывший муж, актер Михаил Ефремов

Еще в молодые годы актриса признавалась: «Я по жизни одиночка. Хотя и посещаю всякие места… Но когда попадаешь в центр светского мероприятия - у меня такое ощущение, что на частички разрываешься. Ты не успеваешь сфокусироваться на одном лице, а возникает уже другое. Идет такое бессмысленное броуновское движение... Мне нравятся открытые люди, которые называют вещи своими именами, невзирая на угрозу потерять работу или еще что-то. Но все-таки стараюсь держать людей немножко на расстоянии – чтобы они не подходили часто, не теребили и не предлагали выпить пятьдесят грамм...».

Ксения Качалина и Михаил Ефремов

Ксения Качалина в сериале *Марш Турецкого*, 2001-2002

Долгое время о судьбе экс-супруги Михаила Ефремова ничего не было известно, пока не появилась информация о том, что актер был вынужден забрать их дочь к себе, оформив единоличную опеку, из-за того, что мать начала злоупотреблять алкоголем. В 2018 г. Качалина и сама подтвердила эти факты. В одном из интервью она призналась в том, что действительно страдает алкогольной зависимостью, из-за чего перестала сниматься в кино. Уже много лет ее дочь Анна-Мария живет с отцом и не общается с матерью. Качалина живет в центре Москвы, но называет себя отшельницей – она утратила контакты со всеми, с кем была знакома раньше. Один из немногих, кто оказывает ей материальную помощь, – это ее бывший супруг.

Ксения Качалина с дочерью

Актриса Ксения Качалина

О своем бывшем муже актриса до сих пор говорит с особенной теплотой и благодарностью: «Ефремов действительно гениальный актер, гениальный партнер и гениальный человек. Он действительно самый любимый, самый красивый и самый умный». Актер Владимир Конкин уверен, что одной из причин беды, случившейся с актрисой, стало ее расставание с Ефремовым: «Произошла трагедия в жизни Ксюши… Она осталась одна. У нее не стало ни режиссера, ни любимого мужа. Очень многое не состоялось…»

Актриса в наши дни

Ксения Качалина в 2018 г.

Остается только надеяться, что 47-летняя актриса найдет в себе силы справиться с зависимостью и вернуться в кино, о чем она до сих пор мечтает.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится