Почему Мария Анна Моцарт, несмотря на свой талант, навсегда осталась в тени своего брата.
Мария Анна Моцарт, которую еще называют Наннерль, была старшей и единственной сестрой знаменитого Вольфганга Амадея Моцарта. Она родилась 30 июля 1751 года в Зальцбурге, Австрия. Она обладала величайшим талантом, который проявился еще с детства, как и у ее брата. Только вот ее музыкальная карьера, к сожалению, пошла другим направлением.

Как рождаются таланты

Как рождаются таланты

Леопольд Моцарт, отец двух очаровательных детей, Вольфганга и Марии, являясь музыкантом, начал обучать своих чад с раннего возраста. Таким образом, уже в семь лет Наннерль уже умела играть на клавесине. Она, как и ее младший брат, выполняла самые сложные произведения и воспроизводила практически любую мелодию, которую услышала.

Уже с 3-летнего возраста девочка с братом совершали поездки по городам таким, как Лондон, Париж, Мюнхен, Вена. В конце концов, они считались одними из лучших пианистов своего времени.

Письмо отца: насколько талантлива Наннерль?

Письмо отца: насколько талантлива Наннерль?

В 1764 году в своем письме Леопольд Моцарт написал: «Моя маленькая девочка невероятно точно исполняет произведения, которые слышит впервые. Мария Анна, которой всего 12 лет, несомненно, одна из самых талантливых европейских пианистов».

Когда Марии Анне Моцарт исполнилось 18, ее карьера была окончена. С 1769 года девушке было запрещено играть с братом, потому что она была в подходящем для замужества возрасте. Затем Наннерль переехала в Зальцбург со своей матерью и больше никогда не выступала на сцене.

Гений в тени

Гений в тени

Сильвия Майло, написавшая книгу о сестре Моцарта, довольно долго изучала Марию Анну и в интервью сказала, что девушке суждено было оставаться в тени своего брата, однако в ее гениальности и таланте сомнений не было. «Представьте себе, как 11-летняя девочка с невероятной точностью и вдохновением исполняет на фортепиано или клавесине самые сложные сонаты и произведения известных композиторов», - сказала Майло.

Известно, что, достигнув зрелого возраста, Мария Анна написала несколько музыкальных композиций и отправила их своему брату. До настоящего времени эти композиции не сохранились, но Вольфганг, ознакомившись с ними, пришел в восторг и отметил, что горд иметь сестру, способную создать подобные шедевры.

Известно, что Наннерль была влюблена в Кэмерона Франца д’Иппольда, но из-за того, что отец был против этой любви, девушке пришлось расстаться с ним. В итоге, Леопольд Моцарт выдал свою дочь замуж за магистрата Иоганна Баптиста фон Зонненбург. Он дважды становился вдовцом, и у него было пятеро детей к тому времени. На протяжении своей совместной жизни с ним Мария родила еще троих детей. Когда ее муж умер в 1801 году, она вернулась в Зальцбург и начала преподавать игру на фортепиано.

Талантливая сестра Моцарта ушла из жизни в 78 лет из-за проблем со здоровьем.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится