Почему судьба брата Александра Македонского Арридея стала трагедией?
0
1
0
607
просмотров
После смерти Александра Великого кто-то должен был унаследовать трон огромной империи. Жена великого полководца, персиянка Роксана, носила и вот-вот должна была родить ребенка. Появившийся на свет мальчик мог бы стать царем, но у Македонского уже был сын Геракл от дочери персидского сатрапа Барсины. Существовал и еще один претендент на престол — Арридей, единокровный брат великого полководца.
П. Ротари. Александр Великий и Роксана

Арридей, который всем мешал

Арридей появился на свет в 359 году до нашей эры и был на три года старше Александра Македонского. Он родился от любовного союза Филиппа II и простой фессалийской танцовщицы Филинны.

Братья ладили, пока вместе росли во дворце, однако с возрастом Арридея стали считать слабоумным. По мнению историков, слухи об ограниченности юноши могла распространять Олимпиада — дочь царя Эпира, жена Филиппа II и мать Александра Великого. Честолюбивая женщина желала, чтобы в будущем страной управлял только ее сын и никто другой.

В тени великого брата

Арридей действительно не претендовал на какую-либо власть, с одной стороны из-за возможной слабости ума, с другой — из-за низкого социального положения своей матери. Он тихо жил в тени славы младшего брата, что, скорее всего, его и спасло. В борьбе за власть Александр Македонский избавился от всех конкурентов на престол, но сохранил жизнь слабоумному брату.

Чем именно занимался Арридей во время завоевательных походов Македонского доподлинно неизвестно (никаких упоминаний об этом не сохранилось), но вряд ли полководец доверял ему государственные дела, которые требовали ответственности.

Ш. Лебрен. Александр вступает в Вавилон

Скорее всего, не желая допустить, чтобы в его отсутствие Арридей стал разменной монетой в борьбе за власть, Александр взял брата с собой в последний поход, В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что Арридей оказался в Вавилоне в момент смерти Александра.

Кто станет царем?

Когда царь Македонской империи скончался, не оставив распоряжений о преемнике, его полководцы-соратники (диадохи) должны были вынести решение, кто будет править огромной страной.

На собрании военачальники договорились, что новым царем должен стать ещё не родившийся сын Роксаны, а регентами при царице назначили сподвижников Александра Великого — Пердикку, Антипатра, Кратера и Леонната.

Были и несогласные: военачальник Мелеагр, командующий всей македонской фалангой, остался недоволен таким решением. Он хотел возвести на трон Арридея, поэтому поднял среди солдат мятеж. Воинов возмутил тот факт, что царь Македонии будет наполовину персом. Взбунтовавшаяся фаланга выбила из города лояльных Пердикке и остальным военачальникам гетайров (конницу).

Две марионетки

Переговоры возобновились, сподвижники пришли к сложному компромиссу: правителями Македонии станут Арридей, получившей имя Филипп III, и будущий сын Роксаны, а регентство разделят Мелеагр и Пердикка.

Изображение Филиппа III Арридея на монетах

Такое решение было не жизнеспособным — Пердикка вскоре завоевал доверие Арридея и, пользуясь своим высоким положением в армии, избавился от мятежного Мелеагра.

Все смешалось в доме Аргеадов

В борьбу за престол вступила сестра Александра Великого — Кинана. Она поняла, что власть утекает из рук семьи, поэтому выдала свою дочь Эвридику за вновь провозглашенного, но недееспособного царя Филиппа III Арридея, который приходился своей жене дядей. Эвридика даже успела насладиться всей полнотой власти, однако счастье продлилось недолго — Македонию захватил Полисперхон, один из диадохов, который привел к власти Олимпиаду. Действуя от имени внука Александра IV (сына Роксаны и Александра Великого), она заточила Арридея и его жену в темницу, а после расправилась со всеми их сторонниками.

А. Варотари. Роксана с сыном

Македонцы не были в восторге от правления новой регентши и жалели своего пусть слабоумного, но доброго царя. Олимпиада опасалась восстания, поэтому приказала казнить несчастного Арридея и его жену. Их убили осенью 317 года до нашей эры.

Перед гибелью Эвридика предсказала подобную участь и самой Олимпиаде. Вскоре пророчество сбылось — через год Олимпиаду забили камнями разозленные родственники казненных сторонников слабоумного царя.

Ж. Тайассон. Гибель Олимпиады

Покровителей у малолетнего царя Александра IV не осталось, он, как и несчастный Арридей, стал пешкой в руках диадохов.

В Македонии наступило смутное время — огромная империя, оставшаяся без сильного правителя и терзаемая диадохами, стала стремительно разваливаться.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится