Подвиг партизана Чеховича: как в 1943 за один киносеанс удалось уничтожить более 700 фашистов
43
просмотров
13 ноября 1943-го оккупированный нацистами псковский городок Порхов потряс мощный взрыв. Взлетел в воздух местный кинотеатр, в котором за просмотром незамысловатой комедии коротали вечер немецкие военнослужащие...

Диверсия, которую организовал местный киномеханик Константин Чехович, осталась в истории одной из самых масштабных партизанских кампаний времен Великой Отечественной. Точно не установлено, сколько гитлеровцев было ликвидировано в результате той операции. Но историки допускают, что число жертв превысило 7 сотен фашистов.

Партизаны в зоне немецкой оккупации

Партизаны в зоне немецкой оккупации Константин Чехович.

Одессит Константин Чехович сразу же после окончания школы решил связать свою жизнь с инженерным делом. После окончания Индустриального института в 1939-м юноша призвался в армию и попал в Прибалтику, где успешно обучился саперскому ремеслу. Когда Чехович дослужился до командирского уровня, его вызвал к себе комбат и сообщил о переводе в спецгруппу Ленинградской горнострелковой бригады. Кандидатуру выбрали неслучайно. Во время прохождения службы в непосредственной близости к немцам Чехович уловил фашистские повадки и порядки. Группе Константина поставили задачу: организовать диверсионные акты на оккупированной противником территории. Деятельность диверсионной группы должна была обернуться адекватным ответом на безжалостные действия оккупантов, которые пришли на чужую землю и установили свои нечеловеческие порядки.

Тайный агент и подкуп доверия комендатуры

Тайный агент и подкуп доверия комендатуры Военный Порхов.

Выполняя в августе 41-го самое первое задание, отряд Чеховича угодил в засаду. Все, кроме Константина, погибли, а он сам был тяжело ранен и взят в плен. Ввиду недееспособного состояния бойца надзор за ним был слабым, так что при первой же возможности диверсант нашел в себе силы сбежать. Чехович примкнул к ленинградским партизанам, где опытного сапера приняли в большую партизанскую семью. От новых сослуживцев Константин получил задание: слиться с местным населением в оккупированном городе Порхов, превратившись в «спящего агента». Так прошли два года, пока Чехович мастерски втирался в доверие к фашистам, показав себя умелым конспиратором. Горожане видели в нем гитлеровского прихвостня, не догадываясь об истинных намерениях диверсанта.

В Порхове Константин женился, а родительский дом его супруги в соседнем селе стал местом встречи партизан. Сначала Чехович работал часовщиком, затем устроился на местную электростанцию. Изначально задумывалось ее взорвать, но немцы усилили охрану сооружения, и от задумки пришлось отказаться. Тогда мужчина решил пробиться в городской кинотеатр. По какой-то причине немцы, ревностно охранявшие все объекты инфраструктуры, недооценили угрозу месту регулярного скопления собственных офицеров. В бывшем жилище городского купца, где разместили кинотеатр, располагались также Служба безопасности СС и резиденция Абвера. Задумав новый диверсионный план, Чехович начал тщательно готовиться и ждать.

Операция «Кинотеатр» и подрыв зала с сотнями вермахтовцев

Операция «Кинотеатр» и подрыв зала с сотнями вермахтовцев Здание кинотеатра (темный кирпич)

Тротил Чеховичу передавали партизаны. Была утверждена очень рискованная схема: Константин с супругой отправлялись в лес по грибы да ягоды либо шли навестить ее родственников, возвращаясь с тюками «добычи и угощений». В мешках, разумеется, была взрывчатка. Далее потребовалось занести десятки килограмм тротила непосредственно в кинотеатр. На это ушли месяцы. Константину помогала 15-летняя партизанка, которая устроилась в кинотеатр на место уборщицы и имела доступ к подсобным помещениям. Чехович, имея техническое образование и саперский опыт, старался спрятать заряды по несущим колоннам и стенам так, чтобы здание обрушилось, словно карточный домик. Так, собственно, все и вышло.

К ноябрю 1943-го до Восточного фронта докатилась премьера нашумевшей киноленты «Артисты цирка». Желающих скоротать вечер за фильмом было очень много, поэтому кинозал заполнился до упора. Пришлось даже объявить повторный вечерний киносеанс, которому, правда, не суждено было состояться. Вечером 13 ноября под крышей купеческого дома, в котором размещался кинотеатр, собрались, по разным подсчетам, до 700 вермахтовцев. Ровно в 20.00 здание взлетело в воздух. Весь город ощутил силу ударной волны, которая переросла в стоны оказавшихся под обломками немцев. А в эти минуты Константин Чехович, силами которого совершилась одна из крупнейших по количеству жертв диверсия Великой Отечественной, уезжал по проселочной дороге за горизонт на велосипеде. По официальной информации после того взрыва не выжил ни один участник киносеанса.

Поиски диверсанта и жизнь после

Поиски диверсанта и жизнь после Мемориальная доска на месте взрыва.

Нацистское командование не сразу осознало масштабы произошедшего. Вермахт рвал и метал в ярости, обещая сравнять округу с землей, если диверсант не будет идентифицирован. Оставшиеся фашистские силы зоны оккупации тщательно прочесывали каждый метр Порхова и обнаружили около места взрыва разбитые часы. По приказу гитлеровского командира на допрос согнали всех местных жителей, пытаясь выяснить чья это вещь. Кто-то не выдержал давления и проговорился, что является владельцем часов, но незадолго до происшествия сдал их в ремонт киномеханику. Немцы бросились на поиски Чеховича, но того и след простыл.

После Победы Константин Чехович работал в строительной отрасли в Управлении восстановительных железнодорожных работ. Затем перевез семью в родную Одессу, где замещал председателя райисполкома, позже руководил цехом на механическом заводе. Свою единственную награду (орден Отечественной войны) Чехович получил лишь в 1985-м по случаю 40-летия со дня Великой Победы. А на месте подрыва в Порхове появилась мемориальная доска, надпись на которой засвидетельствовала посмертное присвоение Чеховичу звания почетного гражданина города. Этого же звания удостоили и Евгению Васильеву — уборщицу из кинотеатра, помогавшую проносить внутрь взрывчатку.

В диверсиях не всегда участвовали мужчины. Ведь история сохранила имена 5 самых храбрых шпионок, уничтожавших нацистов во время Второй мировой войны.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится