Полынь: лекарство, алкоголь, бич аллергиков
83
просмотров
Это распространенное растение оставило свой след в культуре и заслуженно ценилось лекарями как средство от многих недугов

На пустырях, возле дорог, на бескрайних степных просторах растет полынь. Многие считают ее чуть ли не сорняком и вредной для здоровья травой, вызывающей сильную реакцию у аллергиков в пору цветения. Хотя полынь действительно вызывает аллергию, у нее есть и много полезных свойств, а также свое место в истории живописи.

Полынь как панацея

Полынь ценилась лекарями и шаманами в разных странах. Народные названия полыни — нехворощь, глистник — свидетельствуют, что это растение обладает целым рядом полезных свойств. А ее латинское название (Artemisia) могло произойти от греческого слова artemes, что в переводе означает «здоровый». По другой версии, полынь назвали в честь древнегреческой богини Артемиды, которая на ее основе сделала первое в мире родовспомогательное средство.

Греки, римляне и египтяне верили, что венок из полыни способен защитить от беды и сохранить здоровье. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна полагал, что полынный отвар способствует возбуждению аппетита и служит противоядием.

В средневековой Европе и на Руси полынными снадобьями лечили желудочные заболевания и нервные расстройства. У славян полынь считалась колдовской травой — люди верили, что она защитит от ведьм, русалок и прочей нечисти. Сила полыни объяснялась ее горечью, в которой собраны все людские страдания.

Совсем иначе «силу» полыни объясняет наука. Исследования показали, что полынь содержит эфирные масла, горькие вещества абсинтин, анабсинитин, а также артемизин, аскорбиновую, янтарную и яблочную кислоты, туйон и множество других веществ, в определенных дозах и сочетаниях оказывающих благотворное влияние на организм.

Пьянящий эликсир вдохновения

Полынь полезна, но нельзя забывать, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом или дурманом. Именно это и случилось с полынным снадобьем, известным сейчас как абсент.

Его изобретение приписывают сестрам Анрио, проживавшим в конце XVIII века в швейцарском городке Куве, недалеко от границы с Францией. Они занимались приготовлением лекарств и в 1792 году сделали на основе полынно-анисового дистиллята средство от простуды. Его реализацию доверили врачу Пьеру Ординеру, который советовал пациентам полынный чудо-эликсир. По одной из версий, автором рецепта был сам доктор Ординер.

Зеленый целебный напиток быстро завоевал славу панацеи. Тогда предприимчивый француз Анри Дюбье выкупил секретный рецепт абсента и вместе с другом Анри Луи Перно наладил его массовое производство.    Дела у компаньонов сразу пошли в гору. Им пришлось расширять производство, строить новый завод «Перно». Абсент под этой маркой считается классикой.

Абсент приобрел особую популярность во время колониальных войн, так как придавал солдатам бодрость и смелость. Напиток также использовался для профилактики инфекционных заболеваний. Вернувшись на родину, солдаты и офицеры уже не могли отказаться от зелья. Вслед за ними моду на абсент подхватили поэты, художники и аристократы. Его пили мужчины и женщины, богачи и беднота, старики и даже дети.

Пабло Пикассо посвятил абсенту несколько работ. Его картина «Любительница абсента» хранится в Эрмитаже

Мастера кисти и слова видели в напитке источник вдохновения. Впрочем, в погоне за музой случались странности. Например, знаменитый поэт Поль Верлен, пристрастившись к абсенту, порой не контролировал себя и однажды, находясь под воздействием напитка, стрелял в своего друга, тоже любителя абсента, Артюра Рэмбо. К сожалению, подобных случаев было немало. К числу побочных эффектов абсента относились галлюцинации, судороги, спутанность и даже потеря сознания, а при длительном употреблении — развитие цирроза и других болезней.

Из-за этого в начале XX века абсент был запрещен во Франции, США и многих других странах. Впрочем, кое-где он оставался вполне легальным. Например, в Шотландии в 1998 году чешская компания Hill's стала производить абсент для британского рынка.

Производство абсента в начале XX века

Напиток понравился некоторым голливудским звездам и популярным певцам, что в итоге способствовало возрождению его популярности. С 2004 года абсент вновь был признан легальным в Швейцарии. В странах Евросоюза введены ограничения на содержание в абсенте токсичного для человека вещества туйона. В России же абсент не запрещен, но и не пользуется таким спросом и популярностью, как за рубежом.

Враг аллергиков

Полынь может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Дело в том, что во время цветения она продуцирует большие объемы пыльцы, которая  сама по себе безопасна, но люди с аллергией при контакте с ней испытывают неприятные ощущения: зуд в глазах и носоглотке,      слезотечение, сильный насморк, удушье.

Цветение полыни приходится на вторую половину лета. Концентрация ее пыльцы на уровне человеческого роста весьма велика и достигает максимальной отметки в утренние часы, поэтому врачи советуют аллергикам воздерживаться от прогулок до полудня, регулярно проводить дома влажную уборку, соблюдать диету и воздерживаться от употребления алкоголя. Кроме того, на время цветения можно уехать туда, где нет источника аллергии. Главное — не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится