Приключения Петра Дорошенко: как гетман Украинской державы трем господам служил
144
просмотров
Амбициозный украинский гетман Дорошенко, что из полушляхтичей, на протяжении всего карьерного пути преследовал цель стать правителем независимой страны. При этом личного авторитета для удержания в подчинении анархичных казаков ему явно не доставало. А вот желающих перехватить булаву – с головой.

Дорошенко мог рассчитывать только на вассалитет. В погоне за личными выгодами он не брезговал менять враждующих между собой покровителей, предавая одного правителя за другим и погружая Украину во мрак.

Горячий украинский регион

Горячий украинский регион Восстание Хмельницкого против шляхты, поддержанное Дорошенко

На экваторе 17 века украинский регион на политической карте оставался горячим. Там в противоречиях схлестнулись польская шляхта и местные, религиозно-социальные вопросы вели к восстаниям, а те – к репрессиям. Начатая Хмельницким борьба с Речью Посполитой развернулась до полномасштабной войны. Малороссия, после ее принятия по инициативе гетмана под московский протекторат, стала театром вооруженных столкновений Русского государства с поляками. Даже послевоенное Андрусовское перемирие, передавшее Левобережье России, не принесло стабильный мир на украинские земли. Пришел черед войны междоусобной. Одним из амбициозных местечковых лидеров, подливавших масла в огонь, стал гетман Дорошенко. Именно усилиями Петра Дорофеевича украинский котел раскалился до предела, не выдерживая разновекторных политических решений «патриотичного» предводителя.

Искания Дорошенко

Искания Дорошенко Переменчивый представитель украинского гетманства.

Казаки в Малороссии встречались разные. Одна из групп была представлена имевшими вполне легальный польский статус, не платившими традиционные налоги и фактически являвшимися частью вооруженных сил Речи Посполитой. С шляхтичами они разнились лишь тем, что не имели голоса на выборах и депутатских мест в Сейме. Из таких казаков и происходил Петр Дорошенко, сформировавшийся в соответствующей системе ценностей. Его путь к власти начинался со службы в реестровом казачестве Польши. Когда восстал Богдан Хмельницкий, Дорошенко перешел в его сторонники и выступил с оружием против польской короны. Не добившись ожидаемого результата в одиночку, Богдан с соратниками присягнули на верность Алексею Михайловичу, но политическая ситуация в Малороссии только запуталась. Гетман закрутил закулисные игры, пребывавшие вне его вассальных полномочий, и Москва получила сигнал о его заигрываниях со шведским королем.

Когда гетманщин стало две, Правобережье закрепилось за поляками, а на левом берегу лидировали пророссийские, враждебные шляхте силы. Не дотянувший до лидерства Дорошенко сначала поддержал приведенного к власти Выговского, позже Юрия Хмельницкого, затем правобережного гетмана Тетерю, выбившись в итоге в генеральные есаулы. А в 1665-м Петр Дорофеевич стал гетманом польской части Украины. Но амбиции не унимались, и Дорошенко решает объединить две половины в одно государство. Начал он с переговоров с лидером ЛБУ Брюховецким, пообещав за антироссийский бунт булаву единой страны и защиту от лица Османской империи.

Хитрые маневры гетмана и османский гнет в Малороссии

Хитрые маневры гетмана и османский гнет в Малороссии Дорошенко, ведущий Украину под турецкий гнет.

Дальше – классика. Брюховецкого убивают по наводке, разумеется, Дорошенко, и у последнего в руках оказывается заветный журавль. Но в гетманах объединенной Малороссии ему долго ходить не пришлось. По каким-то причинам (историки выдвигают несколько версий, начиная от супруги-изменщицы и заканчивая банальными грабежами под шумок) Дорошенко покидает половину Украины, которую оперативно возглавляет Демьян Многогрешный. Тот из прагматичных соображений договаривается с Москвой, а Дорошенко же принимает турецкое подданство. Вскоре мощная османская группировка вторгается в Правобережье, схлестнувшись на его территории с Польшей.

Свидетели хитрых маневров гетмана теряют к нему доверие, а простое население стремится под Россию. С поражением Польши Правобережье остается за Стамбулом, но гетман Левобережья вторгается на правый берег, где его восторженно встречают. Растерянный Дорошенко снова призывает турок, и коллаборанты в дуэте с османами уничтожают целые города. При этом турки открыто называют своих украинских вассалов «свиньями», а Стамбул всерьез рассматривает сценарий депортации малороссов Правобережья с заменой их на татар. Дорошенко становится заурядным турецким пашой, карающим собственных соплеменников и маскирующим свои же предательства.

Очередной выпад и «исповедь» в Москве

Очередной выпад и «исповедь» в Москве «Мавзолей» украинского национального героя.

После низложения Польши Москва вынуждена противостоять протурецкому государственному формированию у себя под брюшиной. Заседание боярской думы от декабря 1672-го повелевает ввести чрезвычайный военный налог, и увесистая армия Трубецкого входит в Киев. Пошатнувшийся и лишившийся соратников Дорошенко ищет новые лазейки. В обмен на переход к русским он ставит ряд условий: собственное гетманство в объединенной Малороссии, вывод русских гарнизонов, гарантия политического невмешательства и при этом военная защита Украины от турок и поляков. Уже знавшая цену слову Дорошенко Москва связываться с ним не стала. Новый гетман левого берега Самойлович (царский ставленник) пригласил в город Переяслав командиров правобережных полков, которые единогласно признали власть России. Даже не поставленный в известность Дорошенко попытался было снова опереться на турецко-татарскую армию. Но неудачная карательная операция окончательно лишила предприимчивого экс-гетмана поддержки.

Татары решили возвращаться в Крым, и Петр Дорофеевич остался один. 19 сентября 1676-го он сдался московским казакам и был доставлен ко двору. «Покаяние» принесло Дорошенко некоторые милости, но на Украину он больше допущен не был. А вот поднятая им буря зверствовала в Малороссии дальше. Если Левобережье Россия сохранила, то Правобережье превратилось в зону отчуждения. Стычки, кровь, разоренный край и потеря половины страны – так Украина заплатила за амбиции полушляхтича, выкраивавшего себе государство под любым скипетром, лишь бы не московским.

Что касается Московского и Российского царств, то на протяжении всей своей истории они частенько не ладили с турками. История знает немало примеров того, что делала Российская империя, чтобы укротить Османскую: Русско-турецкие войны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится