STOPWAR
Радиоактивность Северного Ледовитого океана повышается из за глобального потепления
24
просмотров
По исследованиям ученых за восьмилетний период в Северном Ледовитом океане увеличилась концентрация радиоактивного вещества. Радиация, излучаемая радием-228, историческое название которого мезоторий, еще слишком мала, чтобы угрожать окружающей среде. Однако ее растущие цифры все же настораживают ученых, ведь это может быть сигналом последующих негативных явлений.

Правда или ложь

Социальные сети пестрят жуткими сообщениями о том, как радиоактивность накапливается, попадая в Тихий океан из ядерных реакторов Фукусимы. Конечно, это дикие преувеличения. Гораздо более важным может быть происходящее в полярных регионах.

Количество радиоактивности возросло в Северном Ледовитом океане за период с 2007 по 2015 год. Однако есть в этой ситуации и небольшой плюс. Именно измерения радия смогут помочь ученым оценить тревожные изменения климата.

Влияние глобального потепления

Наиболее значительное влияние глобальное потепление оказывает именно на арктический регион.

Учеными исследуются три важных момента:

  1. Промерзания вечной мерзлоты на суше.
  2. Увеличение стока рек.
  3. Уменьшение ледяного покрова.

И если за последним пунктом следить не сложно, то первые тяжело поддаются изучению. Ведь речные стоки могут постоянно изменяться, на что влияет и таяние ледников.

Происхождение радия в океане

Континентальные шельфы арктического океана содержат изотопы тория, которые и распадаются на радий. И если торий не взаимодействует с водой, то радий способен в ней растворяться. Потому пробы воды могут помочь в определении скорости плавления вечной мерзлоты. Ведь будет четко отслеживаться взаимообмен между осадками, что поможет определить их источник.

Основная концентрация радия приходится на территорию континентальной окраины. К сожалению, ранее не велись изучения данного вещества в океане. И по старым записям можно лишь сделать вывод, что его количество резко возросло за последние годы.

Затаившаяся опасность

Экологи давно бьют тревогу по поводу глобального потепления. И если тающий где-то далеко лед не кажется вам опасным, возможно, вы не знаете, что вечная мерзлота таит в себе взрывоопасный метан. И тающие ледники высвобождают его. По словам ученых, это очень опасная ситуация.

Радиоактивный радий дает почву ученым для работы. Теперь можно провести новые исследования, чтобы понять, насколько быстро органический углерод, превращенный в метан, стремится высвободиться из вечной мерзлоты.

Ваша реакция?