STOPWAR
Реновации архитектурных памятников, которые просто изуродовали здания
23
просмотров
К сожалению, не всегда новое является лучше старого, несмотря на то, что планировалось спасение разрушающегося исторического здания, а за реконструкцию взялся лауреат Притцкеровской премии, например. Как оказалось, вполне благополучная Европа, преуспевающая не только в экономике, социальных гарантиях и охране памятников архитектуры, лидирует в списке уничтоженной красоты.

Особенно отличились знаменитые архитекторы или крупные строительные компании, которые своими реновациями нанесли непоправимый вред старинным достопримечательностям.

1. Замок Матрера в Вильямартине (Испания)

1. Замок Матрера в Вильямартине (Испания) Руины старинного замка, датированного IX веком, какими они были до реновации (Castillo de Matrera, Испания).

Когда старинный замок Матрера (Castillo de Matrera), построенный в IX веке, под натиском времени и безжалостных погодных условий рухнул (остались фрагменты стен), в 2013 г. власти испанского города Вильямартин задумались о сохранности того, что осталось. Поскольку на законодательном уровне страны запрещено производить миметические реконструкции (восстановление первоначального вида с применением современных технологий и материалов), архитекторам компании Carquero Arquitectura пришлось изыскивать возможности приостановления процесса разрушения. Так же им предстояло восстановить объем исторической достопримечательности, не нарушив нормы закона. В итоге на границе между живописной долиной и начинающегося горного хребта появился ну совсем неорганичный ориентир, хотя с сохранностью руин архитекторы справились.

Современное видение проблемы сохранности древних достопримечательностей (Castillo de Matrera, Испания).

Примечательно: Несмотря на то, что реновация превратила достопримечательность в посмешище, чем вызвала негодования как у общественности, так и у специалистов, тем не менее она была номинирована на премию Нью-Йорка – A + Architizer awards. В категории «Сохранение» этот проект получил первую премию.

2. «Старая почта» в Белграде (Сербия)

2. «Старая почта» в Белграде (Сербия) Величественное здание Old Post Office в Белграде до Второй мировой войны (Сербия).
Современная версия вряд ли порадовала жителей Белграда (Old Post Office, Сербия).

До военных лет Второй мировой викторианское здание Old Post Office («Старой почты» или здание почты в Савской площади) расположенное на железнодорожном вокзале Белграда было символом и визитной карточкой города. Тотальные разрушения после бомбардировок заставили полностью отстроить объект, правда, о сохранности форм и стиля в те тяжелые времена никто даже не помышлял. Очень быстро на месте исторического памятника архитектуры появилась невзрачная бетонная коробка, которой планируют вернуть первозданный вид. Рассматривается несколько вариантов реконструкции, один из которых предусматривает трансформацию впечатляющего здания в отель.

3. Замок Помбаль (Португалия)

3. Замок Помбаль (Португалия) Сложно даже представить, что ждет посетителей за средневековыми стенами (Castelo de Pombal, Португалия).
А ждет их современный демонстрационный павильон, который пытались гармонично интегрировать в памятник архитектуры (Castelo de Pombal, Португалия).

Совсем недавно за крепостными стенами средневекового замка Помбаль (Castelo de Pombal) стараниями архитектурного бюро Comoco Architects появился новодел, выполняющий функцию демонстрационного зала и смотровой площадки. К счастью, павильон не видно снаружи, поскольку высота площадки сопоставима с оконными проемами исторического памятника архитектуры, что позволяет любоваться живописными пейзажами и городской панорамой, не нарушая атмосферу старины. Как ни старались дизайнеры органично вписать в средневековый объект современный центр для посетителей, но лучшее что им удалось сделать, не навредить самому замку и облагородить холм вокруг него.

4. Центральная часть города Эребру до и после реновации (Швеция)

4. Центральная часть города Эребру до и после реновации (Швеция) Во что превратилась южная часть исторического района шведской коммуны Эребру (до и после реновации).

В старинном городе Эребру, появившемся на картах Швеции еще в XII веке мелочиться и вовсе не стали, всю историческую часть города, примыкающую в железнодорожной станции, полностью перестроили. Теперь вместо памятников архитектуры красуются новые офисы и торговые центры, которые могли бы с таким же успехом располагаться в роскошных старинных особняках. Но не сложилось, теперь однотипные стеклянные и бетонные коробки заняли место архитектурных шедевров.

5. Модернистская реновация в историческом районе Осло (Норвегия)

5. Модернистская реновация в историческом районе Осло (Норвегия) Старинное здание в историческом районе Осло до трансформации модернистами (Норвегия)
Современные веяния разрушили утонченную красоту старинного здания (Осло, Норвегия)

Чаще всего исторические районы старинных городов становятся главным туристическим маршрутом, где можно прогуляться по старым улочкам, наслаждаясь архитектурными шедеврами прошлых столетий и той, неповторимой атмосферой. К сожалению, конец 70-х прошлого века ознаменовался довольно неоднозначными преобразованиями той самой старины. И если некоторые исторические объекты просто поддержали, то большая их часть из колоритных особняков превратились в бездушные коробки, от которых теперь сами жители не знают, как избавиться. Именно так произошло с одним памятником архитектуры исторического квартала столицы Норвегии, вместо наслаждения красотой изысканных форм и элементов, приходится созерцать модернистскую трансформацию.

6. Что стало с центральным дворцом в Хельсингборге (Швеция)

6. Что стало с центральным дворцом в Хельсингборге (Швеция) Центральный дворец в Хельсингборге был главным украшением исторической части города (Швеция)
Так выглядел дворец до первой трансформации, проведенной по заказу Скандинавского банка (Хельсингборг, Швеция).

Центральный дворец в Хельсингборге, построенный в 1886 году, спустя 20 лет был очень щадяще трансформирован, что совсем не противоречило облику исторической части города. Тогда, в 1905 г. здание выкупил Скандинавский банк, в котором и был организован главный офис.

Современный офис ничем порадовать и удивить так и не смог (Хельсингборг, Швеция).

Но в 1967 власти города дали разрешение на его снос и утвердили новый проект, который был реализован всего лишь за полгода. Его результат совсем не порадовал защитников памятников архитектуры и неравнодушных горожан, но по сей день, они могут видеть лишь новое офисное здание, которое никак не вписывается в исторический квартал.

7. Как на месте ювелирного дома появилось самое уродливое здание Лондона (Великобритания)

7. Как на месте ювелирного дома появилось самое уродливое здание Лондона (Великобритания) Казалось бы, красота вечна, ан нет, настали новые времена (Лондон, Великобритания).
Чудовищная реновация изуродовала исторический центр Лондона (Великобритания).

Чудовищная реновация коснулась и уникального треугольного здания, спроектированного Джоном Белчером (John Belcher) – известным архитектором, который в свое время был президентом Королевского института британских архитекторов. Начиная с 1870 г. неоготическое здание было главной изюминкой исторического центра Лондона, но эта красота долго не продержалась. В 1994 году после длительных споров его снесли и вскоре появилось строение, сразу же получившее название №1 Bird Building («Птичий дом №1», хотя официальное название Mappin & Webb Building), которое удостоилось звания «Самое уродливое здание Лондона» (по версии журнала Time Out).

8. 3-й корпус Национального университета Гетеборга в Уппсале (Швеция)

8. 3-й корпус Национального университета Гетеборга в Уппсале (Швеция) Так выглядел 3-й корпус Национального университета Гетеборга и его роскошный музыкальный зал (Уппсала, Швеция).
Вот такое убожество появилось в 1987 году на месте прекрасного здания (Уппсала, Швеция).

Один из корпусов Национального университета Гетеборга в городе Уппсала в 1887 г. был построен для того, чтобы студенты имели возможность проводить культурно-массовые мероприятия и посещать читальный зал библиотеки в прекрасном окружении. Вплоть до 1960 года так оно и было, пока власти города не решили, что отреставрировать старинное здание такой формы и с обилием элементов декора будет очень сложно, после чего они дали разрешение на его снос. Довольно длительное время место пустовало, хотя, глядя на то, что появилось взамен, многие хотели бы, что лучше уж пустырь, нежели такое недоразумение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится