Розыгрыш с горящим лицом, шутка с Дьяволом, который выпрыгивает из могилы и другие пранки средневековья
93
просмотров
Известный факт: сумасбродный римский император Гелиогабал придумал «подушку-пердушку», которую подкладывал под задницы ничего не подозревающих сенаторов. А император Клавдий, наоборот, сам часто становился объектом розыгрышей: его слуги подкрадывались к нему, когда он спал, и надевали на его руки сандалии, а он спросонья молотил себя ими себя по лицу.

Позже, в средние века, любовь к пранкам никуда не исчезла, просто о них осталось мало сведений — хроникеры не считали нужным запечатлить эту сферу жизни. К счастью, несколько историй все же сохранилось.

Пранк с мнимым обменом телами 1409 год ( Пранкер: архитектор Филиппо Брунеллески. Жертва: флорентийский плотник Грассо )

Возможно, лучший розыгрыш эпохи Ренессанса. В нем есть все для идеального пранка: заговор множества людей, хорошая актерская игра и задействованные гении своей эпохи.

Филиппо Брунеллески

Филиппо Брунеллески — прославленный архитектор Возрождения. Он спроектировал купол собора Санта Мария дель Фьоре и водил дружбу с лучшими людьми Флоренции, вроде Донателло. Но еще он вошел в историю как создатель гениального розыгрыша с «подменой тел». По какой-то причине Брунеллески был в плохих отношениях с местным плотником и столяром по прозвищу Грассо (с итальянского переводится как «Жир» — очевидно, не самый приятный человек). В 1409 году их конфликт дошел до того, что Филиппо решил ему отомстить, но сделал это так же изящно, как изящна его архитектура.

Брунеллески подговорил множество людей во Флоренции убедить Грассо в том, что он обменялся телами с местным прожигателем жизни по имени Маттео. В назначенный на розыгрыш день сам Филиппо взломал дверь мастерской Грассо и заперся в ней. Когда плотник попытался попасть внутрь, некто ответил ему его же голосом: «А ну проваливай, это моя мастерская!». Естественно, это был Брунеллески, который научился подражать голосу своей жертвы. Обескураженный Грассо пошел на находящуюся рядом площадь, чтобы попросить помощи. Там его встретил великий Донателло собственной персоной, который начал обращаться к Грассо так, словно он — Маттео. 

Но Грассо даже не успел заподозрить, что его разыгрывают. Его тут же повязали местные стражники, с криками: «Ага, Маттео, попался, сукин сын!». Несмотря на все попытки оказать сопротивление и объяснить, что он никакой не Маттео, плотник был записан в тюремной книге под этим именем и обвинен в злостной неуплате долгов. Он просидел за решеткой всю ночь и сокамерники продолжали звать его «Маттео». Естественно, и они, и стража, и даже Донателло были подкуплены. Но это еще не самое лучшее в этой истории.

Этот историю до сих пор любят разыгрывать во Флоренции. Теперь — в виде спектакля

Утром следующего дня в тюрьму заявились родные братья Маттео, которые заявили, что они заплатили за Грассо взнос и теперь он может ехать с ними домой, то есть в родовое поместье Маттео. Там его продержали до вечера, отмечая счастливое освобождение «брата». А когда Грассо напился, его отвезли в его мастерскую и оставили в кровати. Проснувшись утром, обескураженный Грассо встретил того самого Маттео, с которым его все путают. И тот (разумеется, тоже подговоренный Филиппо), рассказал о странном сне: якобы он проснулся в теле Грассо и все путали его с плотником.

Шутка действительно забавная, но на Грассо она сказалась не лучшим образом. Он возненавидел флорентийцев и Флоренцию и переехал в Венгрию — подальше от итальянских шутников.

Розыгрыш с горящим лицом 1300-1350 гг ( Пранкеры: составители книги Secretum Philosophorum. Жертва: ваш друг, который боится огня )

Розыгрыш с горящим лицом 1300-1350 гг ( Пранкеры: составители книги Secretum Philosophorum. Жертва: ваш друг, который боится огня )

Книга Secretum Philosophorum была написана на латыни в период между 1300 и 1350 годами в Англии. В этом манускрипте можно найти как основы магии, так и практические советы, вроде создания пигментов. В семи томах свалено в кучу все, что только можно: нумерология, любовные привороты с помощью языка голубой сойки, основы НЛП и психологии и даже знания о гидравлике и рецепты создания невидимых чернил.  

Как будто этого было мало, составители Secretum Philosophorum запихали сюда еще и уморительнейшие пранки времен средневековой Англии. К примеру, здесь рассказывается, как сделать вращающийся крест. Наводя такой на объект розыгрыша, якобы можно сделать вывод, девственник ли он или нет. Еще одна шутка, которую советуют в книге — это подсыпать куски проволоки в мясо, чтобы казалось, что в нем черви. 

Но самый адский пранк, который советуют авторы Secretum Philosophorum — это розыгрыш с поджогом лица. Для этого нужно растолочь ладан, сделать на его основе горючий порошок, и когда ваш приятель окажется между вами и свечой, дунуть с руки этим составом в его лицо. Пройдя через пламя, порошок воспламенится и покроет огнем голову объекта. Выглядит страшно, но жертва отделается всего лишь парой ожогов. Это уже реально уровень Jackass.

Шутка с Дьяволом, который выпрыгивает из могилы Примерно XV век ( Пранкеры: итальянские студенты. Жертва: их слишком влюбчивый друг )

Шутка с Дьяволом, который выпрыгивает из могилы Примерно XV век ( Пранкеры: итальянские студенты. Жертва: их слишком влюбчивый друг )

Маттео Бандео — итальянский новеллист XVI века, еще одна великая фигура Ренессанса. Именно он является изначальным автором «Ромео и Джульетты». Кроме нее Шекспир позаимствовал у Бандео сюжеты для пьес «Много шума из ничего» и «Двенадцатая ночь». 

В одной из своих новелл Маттео пересказывает давнюю (возможно, средневековую) трентийскую байку о двух студентах, которые решили подшутить над своим товарищем. Тот безутешно страдал от любви и сходил с ума по некой красотке, которой был безразличен. Друзья, видя, как он чахнет, решили его слегка приободрить, а заодно повеселиться. Они «по секрету» рассказали ему о тайном любовном привороте, который заставит синьорину полюбить шкоряра в ответ. Друзья убедили его, что для ритуала ему потребуется залезть в свежевырытую могилу, обнять лежавший там труп, поцеловать его в губы, извиниться и выдрать у него три верхних и два нижних зуба из челюсти, а также два ногтя. После этого трофеи якобы нужно будет зарыть вместе с заклинаниями, написанными кровью нетопыря. 

Школяр поверил и действительно поперся ночью на кладбище, даже не подумав, с чего бы это свежему трупу лежать в незакопанной могиле. Только вместо усопшего в там его ждал один из друзей в костюме Дьявола. Он выскочил и заорал какую-то тарабарщину, и даже, если верить байке, прикрепил к костюму устройство, которое испускало пламя. Розыгрыш прошел даже слишком успешно: несчастный влюбленный (даром что молодой) тут же испустил дух от ужаса. Приятелям пришлось кинуть его в могилу и бежать что есть сил. Сначала с кладбища, а потом из города — опасаясь мести горожан и правосудия.

Шутка с яблоком, в которое вселился Дьявол XV век ( Пранкер: Томас Бетсон, монах Жертвы: другие монахи его монастыря )

Шутка с яблоком, в которое вселился Дьявол XV век ( Пранкер: Томас Бетсон, монах Жертвы: другие монахи его монастыря )

Розыгрыши с Дьяволом в старину любили не только школяры, но и монахи. Томас Бетсон был монахом в Сионском аббатстве графства Мидлсекс. Судя по записям в его личном дневнике, он увлекался забавными экспериментами с зеркалами, оптикой и иллюзиями. Здесь же можно найти заметку о том, как он подшутил над другими жителями аббатства. 

Томас выскоблил сердцевину яблока и поместил в получившуюся полость жука. Позвав собратьев, он воскликнул, что яблоко одержимо — в нем явно затаилась какая-то демоническая сила. В этот момент оно начало дергаться и даже «побежало» куда-то в сторону, тем самым перепугав несколько иноков. Что было дальше нам, к сожалению, неизвестно. Не сожгли на костре и не выгнали из обители — и на том спасибо. Хотя что-то подсказывает, что монахи были великими мастерами по части розыгрышей. Достаточно вспомнить хотя бы их хулиганские миниатюры, которые они оставляли на полях фолиантов.

Утопление угря XIII век ( Пранкеры: жители Готэма. Жертвы: королевские чиновники )

Утопление угря XIII век ( Пранкеры: жители Готэма. Жертвы: королевские чиновники )

У средневекового жителя Англии словосочетание «жители Готэма», понятное дело, вызывало совершенно не те ассоциации, что у нас. Тогда Готэм (реальное село, между прочим) считался местом, в котором живут крайне хитрые, остроумные и по-своему даже мудрые люди. Все дело в легенде, которая восходит к XIII веку. 

Однажды король Иоанн Безземельный, брат Ричарда Львиное Сердце, пожелал заиметь себе охотничью усадьбу. Его выбор пал на местность около этого самого Готэма в графстве Ноттингемшир. Жителям села это не сулило ничего хорошего: во-первых, часть их земель отошла бы королю, во-вторых, новая проложенная дорога и территория вокруг нее также стала бы королевской собственностью, в-третьих, крестьян обложили бы новыми поборами для поддержания усадьбы. В общем, они решили сделать так, чтобы королевские посланцы, которые приехали на осмотр угодий, отказались от своих намерений.

Жители Готэма устроили настоящий фестиваль безумия. Каждый из них старательно отыгрывал психа и делал глупости. Например, они собрались большой толпой, чтобы утопить угря в реке; естественно, получалось плохо, тот все никак не захлебывался. Местный кузнец на глазах у чиновников Его Величества сжег собственную кузню, чтобы избавиться от осиного гнезда. Еще готэмцы построили забор вокруг дерева, на котором сидела кукушка, чтобы поймать ее, а когда она улетела, начали реветь в недоумении. Другой местный житель заколол лошадь, якобы испугавшись, что она съела луну. Разумеется, это тоже происходило на глазах изумленных посланников короля. В итоге они решили, что место проклято, полно сумасшедших и, возможно, здесь идет эпидемия эрготизма, так что отстали от селян.

Кстати, Готэм существует до сих пор. В нем живет около 1600 человек, а на месте, где готэмцы «ловили» кукушку теперь стоит паб Cuckoo Bush Inn

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится