С каким самодельным оружием банда братьев Толстопятовых держала в страхе весь Ростов-на-Дону
161
просмотров
Организованная преступность в советской России сразу после Революции 1917 года не была чем-то удивительным. Однако, в 1920-1930-е годы ОПГ были решительно прижаты советской правоохранительной системой. Новый взлет преступности, в том числе организованной, произошел в послевоенные годы. Однако с 1960-х по середину 1980-х годов советское общество практически не знало, что такое ОПГ.

По-настоящему феноменальным исключением этой эпохи стала ростовская банда братьев Толстопятовых, которая печально прославилась не только лихими налетами, но и самодельным арсеналом огнестрельного оружия.

Братья Толстопятовы

Банда братьев Толстопятовых в отечественной истории носит легендарный характер уже только потому, что появилась и успешно существовала она, по сути, в самое спокойное и благостное для Советского Союза время - с 1968 по 1973 год. Организовали банду Владимир и Вячеслав Толстопятовы, подключив к делу Сергея Самасюка и Владимира Горшкова. За время своей деятельности в Ростове-на-Дону «фантомасы» (именно так прозвали бандитов за практику использования чулок в качестве масок и клобуков) совершили 14 вооруженных нападений, украли 150 тысяч советских рублей, ранили троих горожан и еще два человека убили. В том числе ветерана Великой Отечественной войны и пенсионера Г. С. Чумакова, который в роковой день попытался помешать налетчикам.

Банду прозвали Фантомасами.

В итоге всех разбойников и их соучастников поймали. Три участника банды были приговорены к высшей мере наказания. Остальные к разным срокам тюремного заключения. В поимке банды участвовало более сотни советских милиционеров. Непосредственно задержание братьев-душегубов осуществили младшие сержанты милиции В. А. Салютин и А. А. Русов. Запомнилась банда не только лихими налетами, но и тем, что располагала богатым арсеналом серийного и самодельного оружия. По злой иронии судьбы братья Толстопятовы с детства отлично конструировали. Увы, свой талант они решили направить не на благо общества.

Малокалиберный семизарядный револьвер Толстопятовых

Малокалиберный семизарядный револьвер Толстопятовых Револьвер Толстопятовых

Самодельный револьвер Толстопятовых воспроизводил архаичную конструкцию револьверов конца XIX-начала XX века, имитирующую самозарядный пистолет. Советские эксперты так и не поняли, почему браться решили остановиться именно на револьверах, так как все указывало на то, что изготовить именно самозарядный пистолет они были более, чем в состоянии. Всего преступниками было изготовлено 4 единицы короткоствольного оружия. Револьверы имели между собой лишь небольшие отличия. Очевидно, бандиты каждый раз пытались доработать конструкцию.

Арсенал братьев.

Все четыре самозарядных револьвера отличались габаритами. Самый большой имел длину в 178 мм, при длине ствола 98 мм. В качестве боеприпасов использовались мелкокалиберные винтовочные патроны .22LR. За один раз в барабан можно было зарядить семь таких. Ударно-спусковой механизм был самовзводным со скрытым курком. Первый раз такой револьвер налетчики использовали 21 апреля 1969 года в ходе ограбления кассы Химзавода им. Октябрьской революции.

Шариковый автомат Толстопятовых

Шариковый автомат Толстопятовых Автомат, глушитель и патроны кустарного изготовления

Кустарный автоматический пистолет-пулемет братьев Толстопятовых имел длину в 655 мм при длине ствола 345 мм. Затворная коробка оружия была собрана при помощи обычных винтов из вырезанных на фрезерном станке деталей. Стыки и головки винтов были аккуратно заварены сваркой. Затвор и ударник сделаны таким образом, чтобы масса последнего смещалась вправо. Это позволило расположить возвратную и боевую пружину сзади.

Советские эксперты из МВД, получив арсенал Толстопятовых к себе в руки, не смогли не отметить несколько весьма интересных решений в конструкции. Любопытно, что в декабре 1972 года создатель кустарного револьвер и автомата Вячеслав Толстопятов анонимно написал письмо в газету, пообещав сдать всю банду в обмен на место в конструкторском бюро и освобождение от ответственности. Однако, редактор местной газеты не воспринял письмо всерьез, приняв его за фантазии душевнобольного человека.

Было сделано несколько таких.

Стрелял пистолет-пулемет самодельными патронами, которые состояли из кустарной гильзы и металлического шарика от подшипника. Калибр самодельного автомата составлял 8 мм. Цилиндрическая гильза имела длину в 52 мм и диаметр в 10 мм. В общей сложности братья-налетчики изготовили пять подобных автоматов. Первый из них в материалах дела милиционеры назвали непосредственно «автоматом» (он самый крупный), а четыре остальных поделки обозначили как пистолеты-пулеметы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится