Секрет долголетия Ширали Муслимова, старейшего долгожителя СССР: чабан со 150-летнем стажем
0
0
0
86
просмотров
Если верить официальной статистике, а, точнее, Книге рекордов Гиннеса, то самую долгую жизнь прожила француженка Жанна Кельман – 122 года. Однако в СССР, по официальным документам, был долгожитель, который прожил на 46 лет дольше рекордсменки из Франции. Звали этого долгожителя Ширали Муслимов. Талыш национальности и чабан по профессии, он дожил до 168 лет.

Глиняный горшок вместо метрики

Началась история жизни талыша Ширали Фарзали оглы Муслимова – именно таково полное имя долгожителя, в небольшом горном поселении Барзаву (нынешний Лерикский район, Азербайджан). Интересен тот факт, что именно талыши являются той народностью, среди которой чаще других встречаются старейшие люди на Земле. Родители Ширали даже по меркам того времени прожили долгую жизнь. Так, мать Муслимова дожила до 90-летнего возраста, а его отец – до 110 лет.

Горные селения в Лерикском районе Азербайджана

Сам же долгожитель-рекордсмен Ширали Муслимов родился в марте 1805 года, 26 числа. Именно эта дата будет позже обозначена уже в советском паспорте талыша. Но, как и откуда взяли именно эти цифры, если даже никакой простенькой метрики у Ширали никогда не было? Ответ скрывается в обычае или привычке древних горцев регистрировать рождение детей.

С древних времен многие жители горных районов Кавказа наносили даты при рождении своих “отпрысков” на свежевыделанные из глины горшки. Их впоследствии закапывали в грунт в своем дворе. После прихода мусульманства многие горцы стали записывать дни и годы рождения собственных “чад” на страницах семейного Корана. Родители Ширали Муслимова использовали первый вариант с горшком. Именно по той причине, что у талыша не было “стандартного” документа о его рождении, рекорд по долгожительству Ширали официально и не признали.

Чабан-талыш с полуторавековым стажем

Всю свою жизнь – от самого рождения и до смерти, Ширали Муслимов прожил в родном селении Барзаву. Простой быт и жизненный уклад горцев не оставляли представителям мужского пола широкого выбора в профессии. Поэтому и стал Муслимов чабаном. С самого детства маленький Ширали сначала помогал отцу пасти овец на лугах предгорий, а когда вырос и обзавелся семьей – стал гонять на пастбища и свое стадо.

Чабан-талыш

Во времена СССР Ширали Муслимов работал чабаном. Причем, в своей профессии, где физическое здоровье было едва ли не главным критерием, долгожитель не уступал молодым пастухам. Ежедневно чабан-талыш Ширали проходил десятки километров со своим стадом. За ударный труд Муслимов был награжден почетной советской наградой – Орденом Трудового Красного Знамени. Всего же за всю свою жизнь талыш Ширали Муслимов “отработал” чабаном почти 150 лет.

Семья размером с аул

Как и большинство кавказских мужчин, Ширали Муслимов был многодетным отцом. А его возраст и здоровый образ жизни (чистая вода и горный воздух, отсутствие вредных привычек) позволили Ширали стать главой огромного семейства. За свою жизнь у талыша было 3 жены, из которых только последняя, Хатум-ханум Муслимова, пережив своего мужа на 15 лет и умерев в возрасте 104 года, родила Ширали всего одну дочь. Именно этот ребенок делает Муслимова не только мировым долгожителем-рекордсменом, но и самым старым отцом на планете.

Ширали Муслимов стал отцом в возрасте 136 лет

В первых двух браках Муслимов имел намного больше детей. Так, на момент смерти Ширали вся его семья – дети, внуки, правнуки и праправнуки, насчитывала по различным данным от 150 до 200 человек. При этом дедушка Ширали наравне с молодежью до последних дней ухаживал за семейным садом и выпасал свою отару. Умер долгожитель-рекордсмен 2 сентября 1973 года в возрасте 168 лет 5 месяцев и 4 дня.

Секрет долгожительства Ширали Муслимова

По советской статистике немногочисленный горный народ талыши отличался своими долгожителями. Кроме Ширали Фарзали оглы Муслимова до полуторавекового возраста дожили ещё два представителя этой народности – Махмуд Багир оглы Эйвазов и Меджид Орудж оглы Агаев. При этом талышей, отпраздновавших свой 100-летний юбилей – более половины этого народа. Получается, что секрет долгожительства в каких-то особых генах? Скорее всего, в образе жизни и климате местности, на которой проживают талыши. Чистый горный воздух и родниковая вода благотворно влияют на любой живой организм.

Ширали Муслимов. 1972 год

Но у “рекордсмена” Ширали Муслимова были и свои секреты. Как правоверный мусульманин, он никогда в жизни не употреблял никаких алкогольных напитков, и не увлекался табакокурением. Рацион питания долгожителя был предельно прост, но в то же время широк и разнообразен: домашние лепешки и сыр, мед, разные овощи, зелень и фрукты. Пил Ширали только чистую родниковую воду и натуральные чаи из горных трав. В добавок ко всему ежедневно чабан проходил со своим стадом на свежем воздухе минимум десяток километров.

Однако не это было главным секретом долгожительства Муслимова. Сам Ширали Фирзали оглы считал “виновником” своих почтенных лет труд. Аксакал не раз любил говорить, что надо постоянно работать. Ведь, по словам Муслимова “праздность всегда порождает лень. А лень порождает смерть”. Так и провёл в трудах дедушка Ширали свою жизненный путь. До самых последних дней своих он усердно занимался домашним хозяйством.

Ширали Муслимов

Как в этом случае не вспомнить одну известную пословицу: «Движение – это жизнь». И если взять пример жизни Ширали Муслимова, то эта пословица является скорее утверждением: эдакой догмой здорового и счастливого долголетия.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится