Семь малоизвестных фактов о ГУЛАГе, одной из самых мрачных страниц России
0
1
2
1,658
просмотров
На Западе СССР часто называли «страной лагерей». Еще бы! Ни одна пенитенциарная система в мире не была такой сложной и запутанной и не привлекала такого пристального внимания исследователей как ГУЛАГ. Более 30 лет существования сети лагерей, колоний и тюрем, огромное количество вещественных исторических источников, невероятные цифры статистики и воспоминания очевидцев – перед вами самые шокирующие факты о легендарном ГУЛАГе.

1. Общее количество жертв

Приказ ОГПУ «Об организации управления лагерями» вышел в 1930 году под грифом «совершенно секретно». Поскольку многие документы тщательно скрывались, а некоторые недоступны до сих пор, ГУЛАГ стал настоящим камнем преткновения между сторонниками и противниками социалистического строя – дескать, 20 миллионов погибло на фронтах Второй мировой и столько же замучили в лагерях. В некоторых источниках цифра достигает 100 миллионов – данные абсолютно дикие. The Daily Mail пишет о 18 миллионах человек только до 1953 года. Официальная статистика составляет от 1,5 до 2,5 млн заключенных с 1930 до середины 1950-х гг. и около 1,6 млн погибших в это же время. Подсчеты эти более чем грубые – например, данные за 30-е гг. некоторые исследователи определяли исходя из бюджета, отчетов по эффективности труда и т. д. Не будем шутить с историей – правда о жертвах ГУЛАГа вряд ли известна.

2. Быт

Согласно тому же приказу от 25 апреля 1930 года, лагеря и их руководство предписывалось содержать непосредственно за их же счет: с этой целью у заключенных по прибытии на место отбирали драгоценности, деньги и личные вещи. Средства поступали и из госбюджета, однако на условиях проживания в лагерях это никак не сказывалось. Берия даже предлагал улучшить снабжение для повышения производительности труда. Доходило до того, что вместо бумаги нарядчики для подсчета зэков использовали деревянные таблички и каждый день соскабливали написанное стеклом. Одевали и кормили заключенных плохо, бараки не отапливались, многие умирали из-за осложнений простуды и тяжелых условий труда. Вспоминают также, что на утренних разводах «для поднятия духа» играли музыканты, которые затем вместе со всеми отправлялись на работы.

3. Наказания

Помимо законов, не касающихся режима, которые, как правило, были и есть между всеми заключенными, в ГУЛАГе жестоко наказывались любые попытки к сопротивлению и со стороны руководства. К примеру, в лагерях Севера провинившихся выводили на мороз, обливали холодной водой и даже заставляли лежать на снегу по несколько часов. На Соловках заключенные и вовсе рубили себе пальцы, доведенные до отчаяния каторжной работой. Кроме того, зэков часто заставляли заниматься абсолютно бессмысленным трудом – например, носить камни с места на место. Саботажников расстреливали, а трупы специально долго не убирали – чтоб неповадно было.

4. Восстания заключенных

Александр Солженицын утверждал, что удивляться стоило не тому, что восстаний в лагерях не было, а тому, что они все-таки были. И если в начале существования лагерной системы, заключенные в основном голодали, то во время и после войны они перешли к более активным действиям. Например, самое первое Усть-Усинское восстание 1942 года возглавил начальник лагеря, бывший заключенный Марк Ретюнин. Восставшие обезвредили внутреннюю охрану лагеря и собирались бежать, чтобы, по их собственному утверждению, присоединиться к партизанским отрядам. Кенгирское восстание в Казахстане продолжалось больше месяца. Для его подавления в лагерь были стянуты внутренние войска и все мероприятия жестко контролировались сверху. Из всех более-менее значимых оно стало самым последним. Были среди заключенных и «молчаливые» формы протеста – узники Соловков делали наколки с куполами разрушенных церквей и монастырей, рискуя быть расстрелянными быстрее остальных заключенных.

5. Женщины и дети в ГУЛАГе

Женщин в лагеря отправляли в основном за растрату, вредительство на производстве и как родственниц «врагов народа». Работать заставляли всех без исключения, трудиться приходилось в нечеловеческих условиях, и, дабы облегчить свою участь, многие заключенные становились любовницами надзирателей. Впоследствии чекисты отказывались признавать своих детей, и рассчитывать на дальнейшие привилегии было бессмысленно. Многие отчаявшиеся убивали младенцев. У тех, кто решал оставить ребенка в живых, его тут же отбирали, и мать могла контактировать с малышом только во время кормления. По достижении трехлетнего возраста всех детей отправляли в детские дома. Что касается несовершеннолетних, для них в ГУЛАГе действовало около 50 колоний. Если срок пребывания в изоляторе сначала составлял около полугода, то позже за особо тяжкие преступления преступник мог получить от 10 до 25 лет.

6. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной Войны

Первое, о чем заботились руководители ГУЛАГа в годы ВОВ – эвакуация заключенных и скорейшая мобилизация таковых на фронт. Говорят, что из-за нехватки транспорта многих эвакуировали в пешем порядке, часто – на расстояние около 1000 км от прежнего места отбывания наказания. Всего за годы войны мобилизовали около 3 млн. узников ГУЛАГА, как правило, арестованных по легким статьям. Но и прибыло в лагеря и колонии около двух миллионов – бывшие военнопленные, коллаборационисты и др. Интересен также тот факт, что многие заключенные на фронте проявили настоящую доблесть – пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза.

7. ГУЛАГ на «Великих стройках коммунизма»

Вопреки расхожему мнению, что «все промышленные объекты СССР были построены зэками», это вовсе не так. На долю заключенных приходилось всего 3% ВНП СССР, а эффективность по сравнению с гражданским сектором была ничтожно мала. Тем не менее, именно узники ГУЛАГа участвовали в строительстве таких объектов как Беломорканал, Рыбинская ГЭС, Трансполярная магистраль. Учреждениями ГУЛАГа были построены Комсомольск-на-Амуре, Ухта, Находка, Дудинка и другие города. Ударников даже освобождали досрочно, два дня работы по закону засчитывали за три дня срока.

Фактически, за годы своего существования ГУЛАГ стал настоящим социальным феноменом, который можно изучать и по сей день. Из более-менее понятных источников, приоткрывающих завесу тайны перед этой государственной машиной, простому обывателю остаются только «Колымские рассказы» и «Архипелаг ГУЛАГ», которые все же можно отнести скорее к художественной литературе.

Ваша реакция?