Шесть извесных роковых совпадений
1,718
просмотров
Двое близких друзей, президентов США и составителей Декларации независимости умерли на 50-ю годовщину независимости с разницей в несколько часов… Сын президента, который стал свидетелем убийства трех глав своего государства… Женщина, работавшая на борту трех потерпевших крушение лайнеров класса "Олимпик" и пережившая их… Мистика или просто совпадение? История знает немало таких любопытных поворотов. Ниже представлены эти и другие невероятные исторические стечения обстоятельств.

1. Смерть двух отцов-основателей

1. Смерть двух отцов-основателей

Томас Джефферсон и Джон Адамс являлись одними из пяти основных составителей Декларации о независимости. С 1775 года они являлись близкими друзьями и соратниками, несмотря на партийные различия Джефферсон занимал пост советника и вице-президента во время президентства Адамса. После того как Джефферсон сменил Адамса в Белом доме, их отношения испортились, и отцы-основатели перестали общаться вплоть до 1812 года, когда между ними возобновилась частая переписка.

В юбилейную годовщину независимости США, 4 июля 1826 года, 90-летний Джон Адамс произнес на своем смертном одре: «Томас Джефферсон остается жить». Второй президент США не знал, что за несколько часов до этого, его давний друг и преемник скончался в возрасте 83 лет. Интересно, что не только эти два президента ушли из жизни 4 июля – их общее число достигло пяти.

2. Убийство Линкольна и спасение его сына

2. Убийство Линкольна и спасение его сына

За год до того, как сторонник конфедерации Джон Уилкс Бут убил Авраама Линкольна в ложе театра, его брат, Эдвин Бут спас жизнь старшему сыну президента – Роберту Тодду Линкольну. Тоже актер, но ярый сторонник национального союза, Эдвин столкнулся с сыном президента на железнодорожной станции в Нью-Джерси. Роберт Линкольн пропускал пассажиров, выходящих из поезда. Он стоял, прислонившись спиной к стоящему поезду, но когда тот неожиданно двинулся вперед, молодой человек потерял равновесие и упал на пути. К счастью, проходивший мимо Бут схватил Линкольна за воротник и вытащил на платформу до того, как движущийся поезд успел причинить вред молодому человеку. Роберт Линкольн сразу узнал своего спасителя, а вот Бут не сразу понял, кого он спас от верной смерти.

3. Свидетель трех президентских убийств

3. Свидетель трех президентских убийств

И в продолжение темы о Роберте Линкольне – за свою жизнь он стал свидетелем не одного, не двух, а трех президентских убийств. Через месяц после трагического убийства своего отца, президента Авраама Линкольна, Роберт с матерью переехал в Чикаго, где обзавелся семьей и успешной карьерой адвоката. Роберт Линкольн оставался активным участником политической жизни страны и во время президентства Гарфилда в 1881 году занимал пост военного секретаря. Во время поездки Гарфилда и Линкольна в Нью-Джерси обиженный сотрудник администрации выстрелил президенту в спину.

В 1901 году, президент Уильям Мак-Кинли пригласил Роберта Линкольна на Всеамериканскую выставку в Нью-Йорк. Практически сразу после того, как Линкольн приехал на выставку, анархист Леон Франк Чолгош выстрелил в президента, нанеся ему смертельную рану. Роберту Линкольну приписывают фразу о фатальности его присутствия рядом с президентами.

4. Начало и конец Гражданской войны

4. Начало и конец Гражданской войны

Гражданская война между Национальным союзом и Конфедерацией началась в 1861 году во дворе фермера и оптового торговца по имени Уилмер Маклин, а закончилась капитуляцией армии Генерала Ли, документы о которой были подписаны в гостиной этого же торговца.

Летом 1861 года семья торговца жила на плантации его жены в Манассасе, генерал Борегар потребовал предоставить дом в качестве штаба армии конфедератов. Первое сражение между армиями Севера и Юга произошло практически во дворе дома Маклина, у ручья Булл-Ран. В 1863 году Маклин перевез семью в небольшой дом в Аппоматтоксе, городке южнее Манассаса. Девятого апреля 1865 года его новый дом стал местом встречи генерала Ли и его противника Улисса Гранта, на которой были подписаны документы о капитуляции конфедератов.

5. Комета Галлея

5. Комета Галлея

Короткопериодическая комета Галлея возвращается к земле каждые 75 лет. 30 ноября 1835 года ее появление совпало с рождением Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса, известного всему миру под псевдонимом Марк Твен. К 1909 году с того момента прошло 74 года, и Марк Твен заметил, что было бы неплохо покинуть этот мир с тем же небесным телом, с каким явился. По его словам это было бы глубочайшим сожалением, если бы так не случилось. Как и предсказывал писатель, он умер через день после того, как комета Галлея вновь приблизилась к солнцу – 21 апреля 1910 года.

6. Мисс «Непотопляемая»

6. Мисс «Непотопляемая»

Вайолетт Джессоп работала стюардессой на борту лайнеров компании WhiteStarLine и не только стала свидетельницей крушения всех трех гигантских лайнеров класса "Олимпик": "Титаника", "Британика" и "Олимпика", но и пережила их все, до конца своей карьеры продолжая работать стюардессой.

После смерти матери Вайолетт вынуждена была бросить обучение и начать работать, чтобы обеспечить семью. Она заняла место матери – стюардессы королевских постовых линий, до того как перейти в WhiteStar. В 1911 году компания спустила на воду трио огромных, роскошных лайнеров-братьев: "Олимпик", "Титаник" и "Британик". В сентябре 1911 года Вайолет Джессоп работала на борту "Олимпика", который столкнулся с небольшим крейсером в водах Южной Англии. После крушения стюардесса перешла на борт "Титаника" как раз ко времени его первого и последнего трансатлантического плавания в 1912 году. Во время Первой мировой войны Вайолетт была медсестрой Красного креста и работала на "Британике", который был переоборудован в госпиталь. В 1916 году "Британик" подорвался на немецкой мине и ушел ко дну меньше чем за час. Несмотря на повреждения, в кораблекрушении погибли всего 30 человек, а карьера Вайолетт Джессоп ко дню ее выхода на пенсию составила 42 года работы стюардессой.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится