Сколько немецким военнопленным платили в СССР
133
просмотров
В 1978 году в свет впервые вышла книга швейцарского историка Кристиана Штрайта «Они нам не товарищи: Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 году». Научная монография сразу же столкнулась с ожесточенной критикой как на Западе, так и в партийных кругах СССР. В Советском Союзе издание вышло только в качестве «белой книги» для служебного пользования. Разгневать обе противоборствующие стороны холодной войны исследователь смог тем, что преподнес в своем труде.
Советских пленных просто уничтожали.

Советский Союз не устроила заявленная Штрайтом цифра советских военнопленных в 5.7 млн человек (почти половина пришлась на разгромный 1941 год). Из них 3.3 млн человек было умерщвлено нацистами. Соединенные Штаты и Западная Германия в были не согласны с основным посылом и идеей книги. А идея Штрайта была предельно проста: военные преступления на почве расовой идеологии совершали не только СС, но и вермахт.

Стоит напомнить, что со времен Нюрнбергского трибунала Запад всячески обелял вермахт, стараясь представить его в аполитичном свете, не попавшим под воздействие расистской идеологии Третьего рейха. Швейцарский исследователь, опираясь в первую очередь на немецкие документы, планомерно и основательно доказал скорбный факт: советские военнопленные, особенно попавшие в заключение в период 1941-1942 годов, целенаправленно уничтожались нацистами. При этом вермахт за редчайшим исключением никак этому не противостоял.

Немцев ждала другая судьба.

В последствии книга Штрайта несколько раз переиздавалась, уточнялись и дополнялись в ней главным образом цифры. О них можно долго спорить, но это никак не меняет главной идеи научной работы историка – вермахт занимался геноцидом. Но как обстояли дела с немецкими пленными в советском заключении? Сдаваться в полон немцы активно начали после Сталинградской битвы. Всего за годы войны в советский плен попало порядка 3.4 млн гитлеровцев (немцев было 2.3 млн, 500 тысяч венгров, 150 тысяч австрийцев и т.д). Из них в плену умерло 518 520 человек или 14.9% плененных. Освобождено и репатриировано на родину после окончания войны было 2.9 млн человек.

Не нужно выполнять сложных арифметических манипуляций для того, чтобы увидеть, насколько в фактическом и процентном выражении отличается смертность гитлеровцев в советских лагерях и смертность красноармейцев в гитлеровских.

Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается.

Конечно, в советских лагерях для военнопленных особенно до 1945 года был ни разу не курорт. Однако, нацистские лагеря не идут ни в какое сравнении с советскими. В первых - людей уничтожали или сначала ставили на грань уничтожения в надежде сломить и завербовать в «освободительные армии». В советских лагерях – вражеских комбатантов изолировали до окончания войны. До 1943 года суточный паек пленного составлял 400 грамм хлеба, 500 грамм овощей, 100 грамм крупы, 100 грамм рыбы, чай, соль, сахар. Причем после 1943 года норма хлеба была увеличено до 700 грамм. По мере улучшения дел на фронте и в экономике немцев кормили все лучше и лучше.

Стоит напомнить, что в 1946 году Советский Союз в последний раз пережил голод из-за разрушения сельского хозяйства. Этот голод не был таким тяжелым, как в 1930-е, но все-таки больно ударил в первую очередь по селу. В этих условиях никто кормёжку гитлеровцев не останавливал. Так же для лучшего понимания вопрос стоит напомнить о том, что такое даже 400 граммов хлеба. Вот нормы раздачи хлеба в блокадном Ленинграде после 20 ноября 1941 года: воины на передовой – 500 грамм, рабочие – 250 грамм, иждивенцы и военнослужащие не на передовой – 125 грамм.

Даже во время войны немцев в плену неплохо кормили.

Помимо удовлетворительного питания и медицинского обслуживания, гитлеровцы в советском плену могли рассчитывать на зарплату за свой труд. В 1942 году при выполнении плана и хорошем поведении пленный солдат или сержант получал в лагере 7 рублей в месяц. Пленный офицер за работу получал 10 рублей. Для сравнения, средняя зарплата рабочего в 1939 году в СССР составляла 100 рублей. Ударники труда из числа пленных могли рассчитывать на зарплату в 50 рублей. Для этого нужно было перевыполнить план в 1.5-2 раза. При этом пленные, которые попадали на должность бригадира производства, могли получать 100 рублей, правда, это стало возможно только после мая 1945 года.

Чистое белье, сносные условия.

Кроме того, бригадиры имели ряд послаблений, например, им разрешали писать домой. Представители высшего командования в лагерях не содержались, а удерживались на специальных дачах под присмотром НКВД. Они жили относительно свободно и хорошо питались, а также получали денежное довольствие в 50 рублей в месяц. Само собой, в «роскоши» какого-нибудь Фридриха Паулюса держали не от большой любви, а из желания склонить к сотрудничеству. К слову, в итоге Паулюс таки выступил в Нюрнберге от Советского Союза, предоставив ценнейшие показания против нацистского руководства. Исключение составляли офицеры СС. Этих сразу сажали в спецтюрьмы, хотя голодом и холодом все равно не морили.

Подавляющее большинство вернулось домой в отличие от красноармейцев.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится