Смесоипостасная Троица: что икона с тремя лицами и четырьмя глазами символизирует, история появления и запрета
0
4
6
3,214
просмотров
Придя в храм вы вряд ли увидите подобную икону несмотря на то, что долгое время образ «трехликого Христа» был достаточно распространен и пользовался особой популярностью.
Одна голова, три лица, четыре глаза... и никакой ошибки тут нет.

Но как же появилась и почему была запрещена эта воистину удивительная икона?

Смесоипостасная Троица из Сибирской губернии, 1729 год.

Существует великое множество весьма необычных икон, но именно смесоипостасные вызывают наибольшее удивление, как у атеистов, так и даже людей верующих, но не знакомых с историей их появления.

Как правило, под самой ипостасью подразумевается сущность бытия. Бог Отец, Сын и Святой Дух являются ипостасями триединства Бога (Троицей).

На «Смесоипостасной Троице» все лики Бога изображены абсолютно идентично и сведены в одну голову, имеющую четыре глаза (глаза центрального лика в свою очередь принадлежат еще и двум боковым).

К настоящему времени подобные иконы считается большой редкость, но так было далеко не всегда.

Первоначально данный тип изображения был наиболее характерен для католичества и получил особую популярность на территории Западной Европы в XII – XVI веке.

Однако в начале XVII века Папа Римский Урбан VIII, несмотря на свою любовь к искусству, запретил практиковать подобную иконографию и объявил трехликие изображения Бога еретическими.

«Троица». Грегорио Васкес де Арсе-и-Себальос, конец XVII века.

Запреты на создание подобных изображений были и ранее и неоднократно дублировались, а трехликие изображения уничтожались, что однако не особо помещало периодическому появлению новых образов в отдаленных районах, которые римские посланники посещали крайне редко.

Примечательно, что наиболее древние изображения Троицы были даже не трехликими, а трехголовыми.

Но к XIII веку подобные изображения практически перестали встречаться по вполне понятным причинам.

В православии же любовь к смесоипостасным ликам оказалась ни чуть не менее велика чем на Западе, но гораздо более живуча.

«Троица на престоле» и «Троица трехликая».

Большинство из сохранившихся до наших православный икон были созданы между XVII и XVIII веком, когда подобное представление Троицы считалось одним из наиболее правильных. Однако, как это часто бывает, представление духовенства о триединстве Бога значительно расходилось с мнением простых прихожан, которые в силу незнания всех особенностей, зачастую просто не могли понять причины столь странного изображения Бога, что вызывало множество весьма разнообразных домыслов.

Повсеместное распространение «Трехликого Бога» прервало лишь постановление Священного Синода, принятое в 1722 году и безоговорочно запретившее подобные изображения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится