menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Советские изотопные мини-генераторы, которые могли давать бесплатное отопление
239
просмотров
В Советском Союзе существовали необычные изобретения, многие из которых были не такие уж и бесполезные. К одним из таких можно отнести изотопные мини-электростанции, генерирующие много лишнего тепла, которое, по сути, было абсолютно бесплатным отоплением. В условиях постоянного роста цен на газ и электричество такие устройства были бы особенно актуальны.

Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней Еще в 1821 году Томас Иоганн Зеебек сделал одно очень интересное открытие.

Томас Иоганн Зеебек еще в 1821 г. сделал одно очень интересное открытие. Он выяснил, что когда металлический проводник из двух различных материалов с одной стороны нагревает, а с другой, наоборот, охлаждает, тогда производится электрический ток. Назвали данное явление эффектом Зеебека или термоэлектричеством. Но в связи с тем, что КПД этого электрического генератора слишком низкое, о нем благополучно забыли на длительный срок.

Советское время

Советское время Партизанский котелок, производивший электричество для зарядки раций благодаря жару от костра

Физики из СССР об этом эффекте вспомнили в период ВОВ. Дело в том, что партизанам понадобился простой электрогенератор и одновременно с тем надежный, чтобы можно было заряжать рации. В срочном порядке было налажено производство особенных котелков, которые производили электричество благодаря жару от костра.

После окончания войны термогенераторы стали применять для питания бытовых радиоприемников

После окончания ВОВ термогенераторы стали применять для питания бытовых радиоприемников. В то время основным осветительным прибором была керосинка (лампа). Она же использовалась и как источник тепла.

По мере освоения космоса возникла необходимость в источниках тепла для термогенераторов

Кстати, радиоприемники, созданные компанией GRUNDIG, в течение продолжительного времени комплектовались термогенератором.
Как только стали осваивать космос, в термогенераторах опять возникла потребность. На близких расстояниях от Земли можно обойтись и солнечными батареями, а вот на более дальних они являются бесполезными. Для термогенераторов источником тепла стали ядерные изотопы. Генераторы получили название РИТЭГ.

Термогенератор ТЭГК-2-2

Преимущество изотопа в том, что на протяжении многих лет он может обеспечивать тепло высокой стабильной мощности. Отдача в год понижается меньше чем на один процент. В космической технике применяют Плутоний-238. У нее полураспад составляет 88 лет. Из всех существующих изотопов этот считается наименее опасным. Хотя, есть и отрицательный момент – изотоп слишком дорогостоящий. На спутниках Соединенных Штатов «Вояджер», которые находятся за пределами Солнечной системы, эти РИТЭГи стоят 44 года. Именно они обеспечивают теплом и электроэнергией аппаратуру.

РИТЭГи, которые используют на Земле, работают на другом изотопе, называемом Стронций-90

РИТЭГи, которые используют на земле, работают на другом изотопе, называемом Стронций-90. По цене он менее дорогой, но ему необходима лучшая защита. Срок полураспада у него меньше – 29 лет. В Союзе они применялись для снабжения энергией удаленных радионавигационных систем и маяков.

В начале семидесятых годов прошлого столетия решили сделать ядерный мощный необслуживаемый термогенератор, чтобы можно было обеспечить населенные пункты, расположенные на удалении, теплом, горячей водой и электричеством.

На основании изотопного генератора была разработана АТЭС, которая не требовала обслуживания

Проект АТЭС «Елена» подготовили в 1981 г. Станция вообще не обслуживалась. Собранная конструкция – это цилиндр, который закапывается в землю. Так как в этом цилиндре отсутствуют двигатель насос, различные механизмы, обслуживания он не требует около тридцати лет. Конструкция вырабатывает до трех тысяч киловатт энергии тепла и до ста киловатт электроэнергии. Этого хватает, чтобы отопить поселок и в придачу большущую теплицу.

Чтобы подтвердить точность сделанных расчетов, в Институте им. Курчатова создали опытную АТЭС под названием «Гамма». Проработала эта станция свои три десятка лет без каких-либо сбоев. Ученые для получения максимально точных данных создавали искусственным образом критические ситуации, в том числе и абсолютное замыкание, но станция прошла все эти испытания.

Постсоветское время

Постсоветское время Сейчас многие мировые компании работают над атомными мини-электростанциями

После того, как Советский Союз распался, ученые предложили поставить на поток АТЭС, пытаясь доказать повышенную эффективность с экономической точки зрения. Но предложение реализовано не было. Сейчас несколько известных мировых компаний работают над атомными мини-термоэлектростанциями. Компания Toshiba подготовила проект под названием Toshiba 4S, который очень похож на созданную в Советском Союзе систему «Елена». Цена такой электроэнергии равна 5 центам. Сейчас это 3,7 руб. за кВт/час. Сюда входят и траты на демонтаж спустя тридцать лет.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится