Тайна сокровищ знаменитых морских пиратов
138
просмотров
Знаменитый блокбастер «Проклятие Карибов» с Джонни Деппом в главной роли способствовал возрождению популярности пиратской тематики в последние годы: карты с сокровищами, бочонки с ромом, флаги с Весёлым Роджером. Стар и млад — поколение за поколением — отправляется вместе с овеянными дурной славой морскими разбойниками в большое плавание.

Среди морских пиратов одним из самых известных является Чёрная Борода. Капитан Чёрная Борода (Blackbeard), чьё настоящее имя — Эдвард Татч, родился предположительно в 1680 году в английском Бристоле. Он родился в бедности и вырос в нищете. Позтому рано покинул дом и устроился на торговое судно. Но затем стал капером на борту английского корабля.

Каперство — это то же пиратство, которое правители позволяли своим судам, выдавая на это лицензию. Каперские корабли захватывали торговые суда противника и грабили их, причём пополняя казну своей страны. Так что каперы выполняли заказ своих правителей. Эдвард Татч был, таким образом, пиратом в законе. После прекращения военных действий его каперская лицензия была отозвана и он остался без работы.

Но его стезя была уже предопределена. Его подобрал пират Бенджамин Хорниголд, который вскоре отошёл от пиратских дел.

Своё прозвище Эдвард Татч получил благодаря буйной растительности на лице. Один из пленников Чёрной Бороды Хенри Босток так описывал его: «высокий статный мужчина с длинной чёрной бородой». Увешанный пистолетами и ножами, Чёрная Борода вплетал перед сражением пушечные фитиля в бороду, что придавало ему дьявольский облик. Но в противоположность своей устрашающей внешности он не был кровожадным пиратом. Не известен ни один случай расправы с моряками захваченного судна.

Чёрная Борода

Однако при охоте за добычей Чёрная Борода не церемонился. Легендарен его поход в октябре 1717 года, который он возглавлял в качестве капитана. В течение трёх недель он захватил не менее 15 кораблей и стал самым опасным пиратом у восточного побережья Америки.

Военный флот не мог за ним угнаться. Чёрная Борода опережал и бесследно исчезал в Карибском море. Там он захватил французский транспорт с чернокожими рабами весом 250 тонн. Корабль и 61 раба он взял себе. А 394 души оставил французскому капитану и высадил на одном из островов.

Транспорт для перевозки рабов был большой, быстроходный и хорошо вооружённый. Чёрная Борода переоборудовал его для своих пиратских целей и назвал «Queen Anne’s revenge». На нём он и совершал свои пиратские рейды. Чёрной Бороде приписывались сверхъестественные способности и связь с демоническими силами, благодаря которым ему и удавалось оставаться безнаказанным.

С. В. Дорофеев, «Пиратский галеон „Месть королевы Анны“ атакует английский военный фрегат», 2019 г.

За поимку Чёрной Бороды была обещана значительная сумма. Лишь большими силами военный флот смог настигнуть и заблокировать пирата. В ноябре 1718 года Чёрная Борода был убит в морском бою. Тайну своих сокровищ он унёс с собой. Попытки найти их на острове Амалия и других островах продолжаются и поныне. Но безрезультатно.

Другой знаменитый пират Ла Бюз (La Buse) творил свои бесчинства в Индийском океане не в последнюю очередь потому, чтобы не встречаться с французскими и британскими военными кораблями в Атлантике. Французский морской разбойник имел роскошный 36-пушечный корабль «Виктория» с 200 членами экипажа.

Ла Бюз известен прежде всего грабежом, который он совершил со своим сообщником Джоном Тейлором на острове Бурбон (нынешний Реюньон). В порту Сен-Дени они захватили «Nossa Senhora do Cabo e Sao Pedro» — 72-пушечный корабль весом 800 тонн. На его борту находились король Португальской Индии и архиепископ Гоа. Корабль пришвартовался здесь на пути из Индии в Португалию, получив штормовое повреждение.

После жестокого боя пираты стали обладателями огромного состояния: бриллианты, украшения, золотые и серебряные слитки, жемчуга, изысканные ткани и пряности. Историки оценивают стоимость присвоенного сокровища до 5 миллиардов евро.

Ла Бюз был схвачен обманным путём французским капитаном и приговорён к повешению. Непосредственно перед казнью он обратился к толпе: «Вы хотите сокровищ? Я кое-где припрятал их. Ищите же. Вы можете их найти».

Криптограмма Оливье Ле Вассёра (Ла Бюза)

Этому призыву следуют и ныне искатели сокровищ и приключений со всего мира. До сих пор без успеха. Известная криптограмма Ла Бюза с указанием места так и не была расшифрована за три столетия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится