Тайна уровской долины: как загадочная болезнь унесла сотни жизней в Забайкалье
437
просмотров
Уровский недуг привлек внимание врачей в XIX веке, а в наши дни исчез. Но это не точно

Левый приток Аргуни река Уров кажется вполне обычной. Длина ее по сибирским меркам невелика — 222 километра. Зато нрав непредсказуем: сегодня она спокойна и мелка, а завтра бурлит, растекается, сносит все на своем пути.

А еще вокруг нее множество болот, кишащих комарами и окруженных тайгой. А знаменита река Уров тем, что в ее долине когда-то свирепствовала эндемичная болезнь, калечившая сотни людей.

Открытие землемера Юренского

Первым ее описал собиратель фольклора и минералов, член Вольного экономического общества Иван Александрович Юренский. Путешествуя в 1840-х годах по Урову, он обнаружил, что многие местные жители страдают от неизвестного науке недуга.

Иван Юренский

Больные были невысокого роста, имели короткие пальцы и деформированные суставы. Юренский заметил, что «…у молодых людей на шее появляется зоб, а на других частях тела — наросты. При этом руки и ноги как бы выставляются из своих мест и образуют полукруг так, что у человека, имеющего такую уродливость, обнаруживаются затруднения выполнения любой работы и нередко он едва в состоянии двигать ногами».

Животные тоже были подвержены заболеванию. У овец и лошадей рождались детеныши без копыт и с необыкновенно длинными ногами.

При этом Юренский заметил, что девушки, выходившие замуж за жителей деревень вдали от Урова, не имели признаков страшной болезни. Люди, приезжавшие на Уров, могли немного страдать от заболевания только в том случае, если жили здесь очень долгое время.

Исследователь предположил, что причиной заболевания могут быть суровые природные условия, обилие болот, отсутствие хороших пастбищ.

О своем открытии он сообщил Вольному Экономическому обществу, которое опубликовало из его донесения выдержки с комментариями. В этих комментариях отмечалось, что «уродливость жителей р. Урова близко подходит к состоянию, называемому кретинизмом». Причиной же кретинизма многие медики тогда считали загрязненную воду.

Исследования докторов Кашина и Бека

Вскоре выяснилось, что таинственная болезнь поразила 135 казаков 4 батальона I пешей бригады, дислоцированной на Урове. Кроме того, в отчете о состоянии Забайкальского казачьего войска за 1852 год упоминалось о 160 казаках, служивших на Урове и болевших зобом.

В 1857 году изучением загадочного недуга занялся военный врач Николай Иванович Кашин. В течении долгого времени он жил на Урове и имел возможность тщательно обследовать больных.

Ему удалось выяснить, что «сведение конечностей» чаще всего проявлялось у жителей сел в верховьях Урова, а «ломотному состоянию» подвергаются в основном молодые люди: «суставы припухают, нередко такие опухоли переходят в хрящевые наросты, болезнь длится 1-2 года и более и, если смерть не наступает ранее, больной остается с опухолями суставов и контрактурами».

Так выглядели люди, страдавшие уровской болезнью

Чтобы предотвратить распространение «ломотной болезни» Кашин предложил переселить жителей уровских деревень в другие регионы. В результате на Аргунь и Амур было выселено 14 селений. Правда, вскоре на Уров прибыли новые поселенцы, которых тоже поразила загадочная болезнь.

Евгений Бек

С 1899 года ее изучение продолжил врач Евгений Владимирович Бек. Он обследовал 3153 жителя 11 селений и установил, что больных среди них 1009 человек. Бек выяснил, что уровская болезнь развивалась постепенно, а больше других ей были подвержены люди в возрасте от 8 до 20 лет, хотя случалось, что признаки заболевания проявлялись и в более позднем возрасте.

Работы Бека заинтересовали ученый мир. Петербургский профессор Генрих Иваночив Турнер настоял, чтобы к нему для обследования привезли несколько уровских больных. Примечательно, что осмотр не выявил у них отклонений в нервно-психической сфере. Это опровергло ранее высказанные предположения об умственной отсталости жителей Урова.

В 1906 году Бек на основе своих исследований забайкальской эндемической болезни защитил диссертацию. Он считал, что причина заболевания кроется в некачественной воде, которую употребляют местные жители.

В память о заслугах Кашина и Бека перед медициной уровскую болезнь назвали в их честь — болезнь Кашина-Бека. В научной литературе сейчас используются оба термина.

Успехи медицины

После 1917 года в долину Урова неоднократно совершались экспедиции. В 1929 году при курорте Ямкун с целью изучения и поисков методов лечения уровской болезни была открыта Уровская научно-исследовательская станция. Ее сотрудники на основе собранных материалов создали карту распространения заболевания.

Ими было установлено, что принятие ванн в Ямкунском минеральном радиоактивном источнике значительно улучшает состояние уровских больных, особенно, если лечение проводится на ранних стадиях заболевания. Параллельно врачи проводили просветительскую работу среди населения, призывали людей к соблюдению санитарных норм.

Ямкунский минеральный источник

По результатам исследований ученые выдвинули ряд гипотез о происхождении болезни. Сейчас врачи считают, что уровская патология объясняется дефицитом селена, а также дисбалансом поступающих в организм фосфатов, марганца, стронция, цинка и серебра. Причиной же дисбаланса называют месторождения полезных ископаемых в долине Урова, которые влияют на содержание микроэлементов в воде, почве и продуктах.

С 1987 года новых случаев заболевания болезнью Кашина-Бека не наблюдалось. Сейчас бывшие очаги болезни Кашина-Бека малонаселены, а в долине Урова исчезла большая часть сел. Теперь в те края изредка наведываются только рыбаки да охотники, а в устье реки стоит пограничная застава.

Загадка древних уровцев

Судя по археологическим находкам, долина реки Уров была относительно густо населена в каменном и бронзовом веках. Неужели в прошлом люди не страдали от болезни Кашина-Бека, и может ли она вернуться?

С одной стороны, археологи находили человеческие кости с признаками уровской болезни в погребениях на территории современных Казахстана и Монголии, а также на Кубани. Есть упоминания о подобных находках и в долинах Селенги и Урова. Выходит, когда-то болезнь Кашина-Бека была распространена весьма широко.

В то же время можно предположить, что наши предки редко страдали от тяжкого недуга. Косвенным доказательством этому служит тот факт, что стоянки древнего человека на Урове обычно находили вдалеке от селений, в которых была распространена уровская болезнь в XIX–XX веках. Возможно, доисторические люди осознанно избегали подобных мест. Если так, то почему?

В 1961 году кандидат медицинских наук Леонид Федорович Кравченко пришел к выводу, что очаги распространения заболевания могут быть ограничены сопками, холмами или ручьями. Не исключено, что древние люди тоже догадались об этом и выбирали для проживания «безопасные» участки. Хотя не исключено, что им были известны еще какие-нибудь секреты… Можно сказать лишь, что река Уров продолжает хранить часть своих тайн.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится