Тихоходки: удивительные факты о самом живучем и выносливом существе на земле.
Тардиграды - выносливые животные, способные выживать практически везде, в том числе в космосе! Они также довольно выдающиеся существа, помогающие понять тонкости квантовой теории.

Тихоходки относятся к типу микроскопических беспозвоночных существ, близких к членистоногим. Впервые о них стали упоминать в 1773 году. Ниже представлено несколько интересных фактов об одном из самых инопланетных животных на Земле.

Tardigrade означает «тихоходки»

Tardigrades также известны как «маленький водяной медведь» или «поросята мха», но само слово tardigrade означает «медленный темп», поэтому в русском языке их часто называют тихоходками. Первоначально это было прилагательное, применяемое к черепахам, но с 1800 года так стали называть этих микроскопических существ.

Размер - не главное

Их длина не превышает 0,5 мм, они очень маленькие, но их можно найти по всему миру. Причем обитать они могут в самых разных условиях.

Что едят тардиграды?

Они питаются бактериями, растениями и даже другими тардиградами. Они прокалывают отдельные клетки своей добычи и высасывают содержимое для получения питательных веществ. Ммм, вкуснятина!

Повышенная выносливость

Tardigrades может справиться с экстремально высокими и низкими температурами, которые могут убить другие организмы. Некоторые виды могут выдерживать воздействие -272,15 °C.

Им не страшно давление

Тардиграды могут также выдерживать огромное давление, в шесть раз превышающее давление на дне океана. Они спокойно могут выжить даже в кипящем спирте.

Вы думаете, что испытываете жажду

Если тихоходка обезвоживается и теряет до 99 % содержания воды, ее жизненные процессы могут быть почти приостановлены на несколько лет, прежде чем она вернется к жизни. В обезвоженном состоянии она имеет другое название - «тун». Метаболизм ее снижается до 0,01 % от первоначальной скорости.

Дует ветер

Тун может носиться по ветру, как семя или спора. Если он приземлится в пригодной для жизни среде, сможет размножаться и начать новую колонию.

Тардиграды могут жить в космосе (вроде)

В 2007 году обезвоженные тихоходки были выведены на орбиту и подвергались воздействию вакуума и космического излучения в течение 10 дней. По возвращении на Землю более двух третей из них были успешно восстановлены. Многие умерли относительно быстро, но все же смогли за это время размножиться. Конечно, вряд ли можно сказать, что тардиграды являются инопланетянами.

«Наполовину полный стакан» существ

Внутри клеток дегидратированных тихоходок тип белка, называемый «специфическим для тардиграда белком с внутренним нарушением» (TDP), заменяет воду. Таким образом образуется стеклообразное вещество, которое сохраняет структуры клеток нетронутыми.

Гены «водяного медведя» могут быть будущей пищей

Дрожжи и бактерии могут быть защищены от обезвоживания, в них кодируются гены тардиград для производства TDP. Этот метод может быть использован для производства культур, которые могут пережить засуху, или лекарств, которые не нуждаются в охлаждении.

Одиннадцать ног (ладно, возможно, всего восемь)

Задняя пара восьми ног тардиграды прикреплена так, чтобы существо могло использовать их для захвата предметов. Можно сказать, что такая конструкция тела - это особенность тихоходки.

Я выживу!

Тихоходки являются одними из немногих животных, которые пережили классическую «большую пятерку» вымираний.

Невезучий 13-й номер

На данный момент это звучит маловероятно, но да, тардиграды могут умереть - они не являются полностью бессмертными. Останки мертвого тардиграда были обнаружены рядом с ракообразными, замерзшими в километре под поверхностью древнего антарктического озера.

Виды

Сейчас изучено около 400 видов тихоходок. Из-за очень маленького размера их довольно сложно отыскать. Но их удалось найти и в горячих источниках, и во льду, и на дне океана. Распространяются они за счет ветра, воды и разных животных. В зависимости от видов обитают тихоходки в своей более комфортной среде: в морской или пресной воде, во мху или лишае, на земле, деревья, скалах и камне.


Мы думаем Вам понравится