Топкапы: древний дворец, видавший славу и трагедию правителей Османской империи.
261
просмотров
Сегодня дворец Топкапы - это музей, посмотреть который ежегодно съезжаются туристы со всех континентов. А ведь еще менее века назад там жил сам султан, весь его гарем и бесчисленная обслуга.

Начало строительства

После завоевания Византии и падения Константинополя было создано новое государство - Великая Османская империя. Константинополь был переименован в Стамбул и стал новой столицей. Правителю империи султану Мехмеду Второму Завоевателю были необходимы новые чертоги, которые бы отражали мощь и величие страны. Было принято решение о сооружении нового дворца.

Первым было построено здание, которое в дальнейшем получило имя Старый Дворец. Там находился гарем султана, и он сам жил некоторое время. Однако падишаха не устраивали масштабы покоев, и в 1466 году началось создание здания, которое в дальнейшем станет не только настоящим произведением искусства, но и одним из самых больших музеев мира.

Дворец Топкапы был построен недалеко от пролива Босфор. Строительство продолжалось двенадцать лет и было закончено в 1478 году.

Само слово "Топкапы" с турецкого языка переводят как "пушечные ворота". Такое название было дано по одной версии, в честь огромных пушек, стоявших за его воротами после захвата города, по другой, это название было выбрано потому, что каждый раз, когда султан покидал пределы дворца, должен был прогреметь пушечный выстрел.

В дворце на протяжении веков жили правители, их гаремы и многочисленная прислуга. По разным данным, численность населения в резиденции султана достигала от пяти до пятидесяти тысяч человек.

Весь дворцовый комплекс состоял из трех частей: Старый Дворец, Новый Дворец и Дворец Йылдыз. Топкапы - это Новый Дворец.

Дворец Плача

Старый Дворец - это первое сооружение, которое построили турки после завоевания Константинополя (Стамбула). После сильного пожара в 1514 году он сильно пострадал, и правитель из него переехал в Новый Дворец, оставив гарем. Когда наложницы султана также переехали в Новый Дворец, сюда стали отправлять матерей и вдов умерших правителей, поэтому за ним закрепилось название Дворец Плача (Дворец Слез). В настоящее время на этом месте находится здание Стамбульского университета.

Дворец Топкапы

Новый Дворец, как было сказано вначале, начали строить при Мехмеде Втором. Он должен был стать гораздо более роскошным, и большим по размерам. В нем сосредоточилась не только личная жизнь султана, также он стал политическим и культурным центром страны.

В него можно было попасть несколькими путями. На главную улицу выходили так называемые "Ворота Султана" - они были украшены цитатами из Корана, а также гербом и печатью падишаха. Эти ворота считались главными.

Второй вход назывался "Воротами Приветствия". Они должны были нести дипломатическую функцию - через них въезжали только послы от иностранных держав. Пройдя внутрь, можно было выйти на помещения канцелярии и государственной казны.

В конце этого двора находились "Ворота счастья". Они вели в гарем султана, а также в его личные апартаменты. Здесь правитель мог принимать визитеров, решать государственные дела. В этой же части дворца располагалась библиотека, бани, покои матери правителя.

Во дворце были залы для заседания собраний высших чинов государства, ведения переговоров, огромные павильоны для прогулок, дворцовый госпиталь, помимо этого мастерские, пекарни, кухни, конюшни, бани и многое другое.

Огромная библиотека насчитывала до трехсот тысяч различных документов.

А прекрасные сады Топкапы цветут и продолжают радовать своим великолепным разнообразием и по сегодняшний день.

Звездный дворец

Позже, в восемнадцатом веке был построен Дворец Йылдыз (в переводе означает "звездный"), который первоначально был летней резиденцией Селима Третьего. Султан Абдулхамид Второй перенес туда свою резиденцию на постоянное место. Сейчас он обращает на себя внимание прежде всего садом с экзотическими цветами и деревьями.

Гарем

Гарем "Сцена из гарема султана".

В гареме у султана находились сотни наложниц, а также все его многочисленные дети. Первоначально гарем располагался отдельно от дворца. Все изменилось с появлением Александры (Роксоланы, или, ее турецкое имя, Хюррем). Изначально она была наложницей султана Сулеймана Великолепного, но со временем, благодаря своей мудрости и красоте, сумела стать его женой. После того, как в Старом Дворце, в котором до этого жили наложницы, произошел пожар, она попросила у султана разрешения жить в Новом Дворце - с тех пор гарем стал его частью.

Это событие стало важным в истории Османского государства, так как женщины принимали участие в культурной, общественной и политической жизни страны. Среди великих женщин, управлявших гаремом, необходимо, помимо Хюррем Султан упомянуть Нурбану Султан и Косем Султан. Все они в свое время внесли большой вклад в развитие и укрепление Османской империи.

Портрет матери султана.

Что в настоящее время?

Что в настоящее время? Внутри гарема

После того как Османская империя вместе со своими союзниками потерпела поражение в Первой Мировой войне, было подписано соглашение об упразднении монархии и образовании Турецкой республики. Это произошло в 1922 году.

3 апреля 1924 года было принято решение превратить дворец Топкапы в музей.

Впервые за четыре сотни лет его смогли посетить обычные люди.

Там можно посмотреть огромную коллекцию драгоценностей, которые носили жены и наложницы падишаха. Вплоть до нашего времени о некоторых драгоценных камнях ходят легенды о том, что они притягивают несчастья к своим владельцам. Было несколько попыток ограбления музея.

Невероятно любопытно будет увидеть и личные вещи, принадлежащие правителям: печати, монограммы, предметы одежды и обуви, головные уборы, оружие и многое другое. Есть целая портретная галерея, и даже религиозные реликвии, посмотреть на которые собираются верующие даже с самых отдаленных точек Земли.

Еще здесь находится одна из самых больших в мире коллекций фарфора - целых двенадцать тысяч предметов!

Кухонная утварь, серебряные столовые приборы из которых ели и пили обитатели этих покоев также достойны внимания.

Более шестидесяти тысяч ценнейших экспонатов находится под крышей этого величайшего памятника истории Османской империи, а общая площадь всех территорий занимает семьсот тысяч квадратных метров.

Почему его нужно посетить?

В течение всего года дворец Топкапы принимает туристов со всего мира. Побывав в нем, пройдя по залам, украшенным неповторимыми мозаичными узорами, мраморной отделкой и позолотой, можно составить себе достаточно полное впечатление об истории и культуре Османской империи, увидеть, как жили люди той эпохи.

Для каждого, что хочет составить себе представление о четырехсотлетнем периоде процветания Великой Османской империи, побывать в этом месте стоит обязательно.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится