Трагическая судьба немецкого офицера Вильгельм Хозенфельд, который спасал евреев и стал прототипом героя из фильма «Пианист».
1
1
3
811
просмотров
Фильм "Пианист", снятый в 2002 году режиссером Романом Полански, был удостоен трех "Оскаров". Фильм основан на автобиографической книге Владислава Шпильмана — польского музыканта еврейского происхождения, которому чудом удалось выжить в Варшаве в годы Второй мировой войны.

Шесть лет он прятался в полуразрушенных домах от оккупантов и польских предателей. Голодал, сходил с ума от страха и отчаяния. А в конце войны, незадолго до прихода советских войск, когда силы Шпильмана были уже на исходе, ему руку помощи протянул человек по имени Вильгельм Хозенфельд. Немецкий офицер.

"Мне стыдно за мой народ"

К ноябрю 1945 года почти вся Варшава была разрушена. Шпильман скитался по подвалам и чердакам в поисках еды. На улицу выходил крадучись, когда стемнеет. Тогда он еще не знал, что все его родные сгорели в печах "Освенцима"...

Но речь не о Шпильмане, а о человеке, которому он однажды сыграл на расстроенном рояле, на фоне руин, "Ноктюрн до-диез минор". Это было в один из тех холодных ноябрьских дней, когда запуганному и потерявшему человеческий вид пианисту было совсем не до Шопена. Впрочем, и немецкого офицера тогда мало интересовала музыка.

Встреча состоялась в одном из немногих уцелевших варшавских зданий — Шпильман пытался раздобыть еды, но наткнулся на человека в немецкой форме. Тот спросил: "Вы кто?" Когда Шпильман ответил, что он пианист, Хозенфельд предложил ему сыграть. А потом, поняв безвыходное положение еврейского музыканта, он помог ему. Немецкий офицер нашел еврею новое укрытие, снабдил продуктами и теплой одеждой.

В день знакомства Шпильман задал Хозенфельду риторический вопрос: "Вы немец?" А тот ответил: "Да, я, к сожалению, немец, и мне стыдно за мой народ". Последний раз пианист виделся с офицером 12 декабря.

Военный пацифист

Вильгельм Хозенфельд родился в 1895 году в Гессен-Нассау. Родители будущего члена НСДАП были людьми порядочными и очень набожными.

Хозенфельд участвовал в Первой мировой войне. Был ранен. В мирное время работал учителем в провинциальной школе. К началу Второй мировой войны Хозенфельд был женат и имел пятерых детей. В вермахт его призвали за неделю до оккупации Польши.

Летом 1940 года Вильгельм Хозенфельд был направлен в Варшаву, где оставался до января 1945-го. Членом НСДАП он стал за четыре года до начала войны, но очень быстро разуверился в гитлеровской идеологии. Зверства, которые устроили соотечественники Хозенфельда в Варшаве, потрясли его.

Немецкий офицер, испытывавший отвращение к фашизму — это не персонаж, вымышленный Шпильманом. Помимо книги польского пианиста, сохранились и другие доказательства невиновности Хозенфельда, который, как это ни странно звучит, был ярым пацифистом. В его пользу выступали люди, спасенные им в годы войны.

Сохранился и дневник, который Хозенфельд вел на протяжении шести лет. Все свои записи он отправлял жене, благодаря чему они и сохранились. В письмах он выражал возмущение преследованиями польского духовенства, беспределом, который творился в Варшаве. Но больше всего — "окончательным решением еврейского вопроса".

В 1943 году, после подавления восстания в Варшавском гетто, он написал: "Мы навсегда прокляты. Мы не заслуживаем прощения. Мы соучастники".

Леон Варм

Хозенфельд не только рассуждал, но и действовал. Леон Варм был польским евреем, которому чудом удалось выбраться из поезда, направлявшегося в Треблинку. Он вернулся в Варшаву, встретился в Хозенфельдом. Тот снабдил его фальшивыми документами. Это спасло Варма от гибели.

Хозенфельд был не единственным немецким офицером, который помогал жителям оккупированной территории. А Варм, возможно, — не первым спасенным евреем. Но спасли ли Хозенфельда его добрые дела?

Плен

Варшава была освобождена советскими войсками в начале 1945-го. Вильгельм Хозенфельд попал в плен, а спустя пять лет после окончания войны его приговорили к 25 годам заключения.

Через полгода после суда Варм нашел Шпильмана, и они попытались помочь своему спасителю. Но ничего не вышло. Европа приходила в себя после самой разрушительной войны. Кому какое дело до немецкого офицера, спасшего нескольких евреев? К тому же Хозенфельд отбывал наказание в советском лагере. Он умер в 1952 году.

После смерти

В середине восьмидесятых годов сын Владислава Шпильмана при поддержке отца и многих других людей обращался в Яд ва-Шем с просьбой признать Вильгельма Хозенфельда Праведником народов мира. Но тогда он не получил ответа. Пианист, уже известный и в Польше, и за ее пределами, предпринял вторую попытку спустя десять лет. Леона Варма к тому времени уже не было в живых. Однако сохранилось письмо, написанное им в начале 50-х. Поддержала Шпильмана и сестра Варма.

Было проведено расследование, в ходе которого выяснено: военных преступлений Хозенфельд не совершал. В Яд ва-Шем изучили письма и дневник немецкого офицера. И только после тщательной проверки, в 2009 году, Вильгельму Хозенфельду было присвоено звание Праведника народов мира.

На фото — Детлев Хозенфельд, сын человека, спасшего Владислава Шпильмана в 1944 году. Это Израиль, Аллея праведников.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится