Убийство Степана Бандеры: КГБ, яд и мюнхенская парадная
445
Через два года после загадочной гибели вождя украинских националистов советский перебежчик рассказал всему миру, как он убивал Бандеру из ядовитого пистолета.

15 октября 1959 г. в парадной мюнхенского дома по адресу Крайтмайтерштрассе 7 был найден без сознания человек по имени Штефан Попель. Его настоящее имя — Степан Бандера. Лидера украинских эмигрантов срочно повезли в больницу, но по пути он умер. Эта смерть (как и смерть всякого политика с большим количеством врагов) сразу вызвала подозрения. Но долгое время в ЦРУ и БНД (разведка Западной Германии) думали, что-либо Бандера покончил с собой, либо его отравил кто-то из соратников и конкурентов за власть над умами украинских эмигрантов.

Тайна открылась вскоре после 13 августа 1961 г. — всего за несколько дней до возведения Берлинской стены на простой электричке из ГДР в ФРГ приехала семейная пара: гражданка Восточной Германии Инге Поль и ее муж, личность которого еще долго не могли подтвердить. 30-летний человек назвал себя Богданом Сташинским и заявил, что он является агентом КГБ, ликвидировавшим на территории Германии лидеров украинских националистов.

Документы Штефана Попеля

Конечно, сперва ему не поверили. У спецслужб и полиции ушло немало времени, чтобы проверить показания перебежчика, но в конце концов они восстановили картину гибели Бандеры и подтвердили — перед ними спецагент КГБ. Помимо фабулы преступления, Сташинский раскрыл и причины, заставившие его бежать из страны Советов.

Богдан Сташинский, бандеровцы и спецоперации в Германии

Сташинский родился в 1931 г. в селе Борщовичи Львовской области — семья его воспитывала «в духе национализма». Родственники работали в националистическом подполье. В возрасте 19 лет Богдан уже разносил антисоветские листовки. За этим его и поймали сотрудники МГБ. Угрожая всей семье репрессиями, молодого Сташинского завербовали. Через какое-то время юноша смирился и даже поверил в правоту дела своего нового начальства. Он начал честно служить: сдал жениха своей сестры и еще нескольких членов подполья. Заслужившего доверие агента отправили учиться в Киев, а затем «забросили» в ГДР — работать связным, учить немецкий и устанавливать различные контакты.

Б. Сташинский
Анкета Сташинского в КГБ

В 1957 г. Сташинский получил наконец серьезное задание — ликвидировать проживающего в ФРГ Льва Ребета. Ребет был публицистом и видным вдохновителем украинских эмигрантов-националистов. Из Москвы Сташинскому передали оружие — «ядовитый пистолет». Похоже на сюжет шпионского фильма, но так оно и было. Пистолет представлял собой трубку, в которой была спрятана ампула с веществом на основе цианистого калия. При нажатии на спусковой крючок ампула разбивается и бьет струя моментально испаряющегося яда. Стрелять надо точно в лицо жертвы — вдох паров отравы вызывает закупорку сосудов в мозгу и смерть. Так Сташинский и убил Ребета. Все выглядело как внезапная смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующее задание, казалось, сложнее — убить Степана Бандеру. Облегчало задачу то, что тот в последние годы пренебрегал безопасностью и нередко ходил без охраны. После долгого изучения жертвы Сташинский приступил к делу. Но две попытки убить Бандеру провалились по разным причинам — то сложно было вскрыть дверь парадной его дома, то неподалеку маячили потенциальные свидетели… Наконец 15 октября 1959 г. план сработал. Сташинский спрятался в вестибюле дома Бандеры. Спустя какое-то время тот вернулся домой с покупками в руках и начал неловко возиться с дверью парадной. Сташинский стал спускаться ему навстречу. В руке у него был зажат пистолет с ядом, завернутый в газету. Поравнявшись с Бандерой, убийца буркнул что-то по-немецки, и тот посмотрел на незнакомца. В этот же момент Бандера получил заряд цианистого калия в лицо, сделал вдох и упал. Сташинский прошел мимо, проглотив таблетку-антидот. Через несколько дней Бандеру похоронили. В могилу положили горсть украинской земли.

Художественная реконструкция убийства

А Сташинский пробрался в ГДР. Вскоре его триумфально встретили в Москве: поздравили, подарили фотоаппарат, повысили до 2500 рублей зарплату, председатель КГБ А. Н. Шепелин лично вручил орден Красного Знамени. Но, пожалуй, самым важным для Сташинского было то, что благожелательно настроенный Шепелин дал свое согласие на брак агента с гражданкой ГДР Инге Поль. В простую немецкую девушку, парикмахершу Инге Сташинский влюбился за пару лет до этого. Но с Поль все оказалось непросто — немка придерживалась антисоветских взглядов. Она подпитывала сомнения мужа, завербованного по молодости и, откровенно говоря, по глупости. Поль уговаривала его бежать на Запад. Сташинский и сам понимал, что бежать придется — из-за жены благожелательность начальства быстро улетучилась и сменилась подозрительностью. За ним следили, дом прослушивали, а от любимой рекомендовали отказаться. Когда Инге забеременела, руководство советовало сделать аборт. Несмотря на то, что у них родился сын, их разделили: Сташинского по службе оставили в Москве, а его семью — в Берлине.

Реконструкция пистолета

Лишь под предлогом смерти младенца и похорон Сташинского все-таки отпустили в Берлин в августе 1961 г. До сих пор неизвестно, действительно ли умер их сын — на похороны родители не пришли. Вместо этого они отправились в Западный Берлин.

Как считает исследовавший дело Сташинского историк С. Плохий, бывший агент КГБ сожалел о своей роли киллера и искренне раскаивался. В то, что Богдан был тоже своего рода жертвой КГБ и орудием преступления, поверила даже вдова Ребета. В обмен на признание и информацию о сослуживцах Сташинский получил защиту западных спецслужб и чрезвычайную снисходительность немецкого суда. В 1962 г. за два убийства его приговорили к 8 годам заключения, из которых он реально отсидел лишь 4 года. Что стало со Сташинским потом — неизвестно. По некоторым данным, он жил и работал в ЮАР как военный советник.

Похороны С. Бандеры

Степан Бандера — опасный враг СССР?

За драматическими подробностями ликвидации Бандеры и судьбы его убийцы иногда теряется ключевой вопрос этой истории: зачем вообще КГБ понадобилось устранение людей, давно живущих за пределами СССР? Насколько был оправдан риск (ведь шансов провалить такую операцию за рубежом имелось множество, а провал привел бы к международному скандалу и репутационным потерям Советского Союза)? К тому же, националистическое подполье в СССР к тому времени было давно подавлено, украинская эмиграция была не едина, а Бандера имел влияние лишь на одну фракцию, пусть и заметную. Реальной власти у когда-то действительно опасного повстанца не было, и серьезной угрозы он не представлял. А убийство могло сделать Бандеру мучеником, погибшим от рук мстительных чекистов. По этой причине планы МГБ-КГБ по его устранению, появившиеся еще в конце 1940-х, ждали своего исполнения больше десяти лет.

Похороны Бандеры

Что изменилось к концу 1950-х? Как считает тот же С. Плохий, дело в заинтересованности в этом деле Н. С. Хрущева, а мотив советского вождя — стремление завершить наконец борьбу с украинскими националистами, которой он лично отдал столько сил в 1940-е гг. Историк полагает, что план КГБ состоял в том, что группы украинских эмигрантов начнут подозревать друг друга в убийствах Ребета и Бандеры, и это сделает их объединение и эффективную диверсионную работу против СССР невозможной. Другое объяснение решения ликвидировать Ребета и Бандеру предложил А. С. Степанов: историк считает, что Хрущева и КГБ спровоцировали венгерские события 1956 г.: появились опасения, что из-за них усилятся националистические настроения и в УССР. Когда-нибудь архивы КГБ будут открыты для исследователей, ограничения уйдут в прошлое, и мы узнаем, как принималось решение об убийстве Бандеры, Ребета и многое другое об операциях советских агентов внутри и за пределами СССР.