Ученые предлагают бороться с глобальным потеплением кормлением коров розовыми водорослями.
91
просмотров
Красные водоросли Asparagopsis taxiformis могут помочь планете.

Присутствие парниковых газов в атмосфере приводит к появлению парникового эффекта, что неизбежно отражается на климате. Основным парниковым газом Земли является водяной пар (более 60%), но кроме него в атмосферу попадают углекислый газ, метан и озон. Человечество пытается снизить их выработку: так, для уменьшения объема озона необходимо сократить промышленные и транспортные выбросы. А в случае метана нужно пересматривать принципы сельского хозяйства, поскольку его главными источниками являются пищеварительная ферментация у скота, рисоводство и горение биомассы (в том числе в процессе обезлесивания).

Крупный рогатый скот загрязняет атмосферу метаном в процессе отрыжки. Парниковый газ образуется в рубце – первом из четырех отделов желудка жвачных животных, где перевариваются жесткие, богатые клетчаткой продукты. Если изменить рацион на более здоровый – питательные вещества продолжат усваиваться, но вредные выбросы будут исключены или хотя бы минимизированы. В поисках такой пищи ученые обратили внимание на водоросли. Оказалось, что их добавление к обычной траве может сократить выбросы метана коровами в среднем на 20%.

Продолжив исследование, австралийские специалисты нашли самые эффективные водоросли – Asparagopsis taxiformis, которые относятся к классу флоридеевых водорослей. Они содержат химические вещества, которые уменьшают количество микроорганизмов в желудке коровы и почти полностью нейтрализуют действие кишечных ферментов. Всего лишь 2%-ная добавка к обычным кормам уменьшает выбросы метана на 99%! Еще одним положительным эффектом является экономия на традиционном корме: сейчас 15% корма, можно считать, отрыгивается коровами, тогда как с водорослями он бы лучше усваивался.

Несколько раз перепроверив этот вывод, ученые поставили новую задачу: каким образом можно наладить массовое производство растения, которое встречается только в нескольких теплых акваториях планеты. Ведь чтобы повсеместно ввести такую кормовую добавку в рацион коров, понадобится сделать конкретный вид водорослей целой сельскохозйственной культурой!

Были созданы аквакультурные резервуары, где специалисты пытаются научить водоросли жить в искусственных условиях, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Только на побережье в районе Брисбена под эти «теплицы» выделено 15 000 гектаров, но пока эти исследования не закончены.

Между тем производство аспарагопсиса в количестве, достаточном для кормления хотя бы 10% от полутора миллионов коров Австралии потребовало бы около 300 000 тонн водорослей и 6000 гектаров свободной земли, что также является серьезной проблемой. В качестве возможного варианта специалисты предлагают австралийскому правительству субсидировать рыбаков и фермеров, которые могли бы переориентировать свой бизнес на выращивание A. taxiformis.

Еще один вопрос – влияет ли добавка водорослей в корма на качество молока и мяса – тоже изучен не достаточно. Ученые по всему миру продолжают вести работу в этом направлении, напоминая о ее важности: учитывая, что домашний скот несет ответственность за примерно 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов (65% из которых приходится именно на крупный рогатый скот) – ясно, что A. taxiformis может сыграть жизненно важную роль в борьбе с глобальным потеплением.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится