Ученые считают, что наши предки могли спариваться с разными представителями денисовского человека
94
просмотров
Новое исследование открывает сексуальную жизнь наших предков с новой стороны. В марте 2018 года в журнале Cell была опубликована статья, в которой говорилось, что Homo Sapiens спаривались в свое время с вымершей ныне популяцией денисовского человека.

Немножко неандерталец, немножко денисовец

Как известно из исследований, проведенных ранее, Homo Sapiens занимались сексом с неандертальцами. Об этом говорит наличие их генов у людей из разных уголков мира, включая Великобританию, Колумбию и Японию. Генетический материал составляет примерно 1-4 %.

Однако в ДНК человека присутствует ген еще одного существа, подобного примату. Этот вид - денисовский человек. Об этом древнейшем скрещивании ученые узнали, исследуя останки, найденные в одной сибирской пещере.

О чем еще узнали ученые?

Новое открытие показало, что такая гибридизация имела место не только на территории Сибири. Команда исследователей изучила более 5500 геномов современного человека из Европы, Азии и Океании, чтобы найти это таинственное скрещивание. Извлеченные образцы ДНК сопоставили с образцами, в которых имелся геном неандертальца и денисовского человека.

Полученные данные показали, что каждый человек, ДНК которого было взято для исследования, имел ген, что соответствовал ДНК неандертальца. Некоторые, в первую очередь восточные азиаты, имели кластеры, которые соответствовали генетическому набору денисовского человека.

Однако ученые обнаружили еще один сюрприз. Были замечены такие генетические наборы, где не было элементов, которые соответствовали бы неандертальцам, но в то же время они лишь частично напоминали денисовского человека.

К какому выводу пришли?

Ученые пришли к выводу, что существует третий тип скрещивания древних людей. Предполагается, что по мере того, как древние люди мигрировали на восток, они сталкивались с разными группами денисовского человека. Так, один вариант генетического скрещивания прослеживается у людей из Китая, Японии и Вьетнама. Другой же вариант ДНК распространен в юго-восточной части Азии.

Поэтому можно сделать вывод, что у древнего Homo Sapiens был секс с разными представителями денисовского человека. А если брать во внимание диапазон архаических групп, которые существовали 50 тыс. лет назад, то человеческое прошлое может оказаться более сложным, чем принято считать.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится