Угон МиГ-25 в Японию: как предательство летчика-перебежчика Беленко «помогло» СССР заработать миллиарды
366
просмотров
Бегство летчика Беленко в 1976 году остается темной историей с множеством вопросов. Предательство офицера дорого обошлось Советскому Союзу. По злой иронии судьбы перебежчик в некотором смысле помог СССР заработать немалые суммы. Так как же могут быть связаны выгоды для государства с предательством?
Угнанный МиГ.

Предательство Виктора Беленко в 1976 году остается темной историей. Напомним, что советский летчик-инструктор убежал на перехватчике МиГ-25П в Японию, откуда сдался американским властям. Главная проблема предательства была в том, что МиГ-25П был прототипом нового самолета МиГ-31 и на момент угона и предательства летательный аппарат был битком набит секретной аппаратурой. Самолет американцы СССР вернут в показательно издевательской форме – в разобранном виде. Нужно ли говорить о том, что американские инженеры изучили 25П вдоль и поперек? Более того, сам Беленко в дальнейшем писал, что с охотой рассказал ЦРУ не только все что знал о самолете, но и все что знал об особенностях службы советских летчиков.

Самолет был экспериментальным

Почему именно Беленко предал – споры продолжаются. Советское расследование не выявило признаков того, что Беленко был завербован ЦРУ. Летчик не проявлял интереса ни к зарубежным радиостанциям, ни к уровню жизни на Западе. При этом летчик часто вступал в конфликты с воинским начальством, несколько раз требовал перевода и даже якобы пытался уйти со службы, неоднократно высказывал недовольство по поводу ряда аспектов службы военных летчиков. Вместе с тем в последние месяцы перед предательством сослуживцы отмечали изменения в поведении Беленко, повышенную нервозность, которую на тот момент связывали с затягиванием присуждения ему следующего звания.

В СССР Беленко оставил жену и ребенка.

Какие бы проблемы у Беленко по жизни не были, но из всех возможных способов их решить он выбрал самый экстремальный и отвратительный – предательство. Интересно, что бы сказал на недовольство службой в мирное время, предательство страны и народа, например, Дмитрий Михайлович Карбышев – потомственный дворянин и военный, участник русской революции, русский и советский фортификатор, один из крупнейших отечественных ученых в области военной инженерии. Человек, попавший в немецкий плен 8 августа 1941 года. Человек, которого нацисты уговаривали на сотрудничество вплоть до 1943 года. Человек, который не поддался искушению и не сломался до самого конца, за что в результате и был казнен. И это, не говоря о том, что Дмитрий Михайлович не только сам не предал, но еще и постоянно агитировал собратьев по несчастью помнить о воинском долге. Это просто к слову на тему любых размышлений о поводах, причинах и мотивах предательства Беленко.

Беленко в ВВС США.

И хотя Беленко, судя по данным следствия, никогда «сладкой жизнью» не интересовался, пользоваться плодами этой самой сладкой жизни в США ему ничто не мешало. Отказываться от «благ цивилизации» он уж точно не стал. Зато отказался от мачехи, супруги и ребенка, которые остались в СССР. В общем моральный облик летчика-перебежчика вызывает уйму вопросов. Но, к сожалению, более подробное знакомство с аспектами его биографии, предательства и последующей жизни в США очень часто наводят на мысль, что измена была совершена все-таки из шкурных соображений.

Потрясающий пример глорификации в пропаганде

Так как же Советский Союз смог заработать на предательстве? Конечно же, такие «заработки» и с доплатой страны были не нужны. Но когда все секретные технологии стали несекретными, в СССР приняли единственно разумное решение: начать продавать новые самолеты другим странам. Благо, за новинкой сразу выстроилась очередь из представителей ближневосточных стран. Доход от продажи этих самолетов составил не менее 10 миллиардов долларов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится