В Канаде белогорлые воробьи кардинально изменили свое пение
72
просмотров
Это явление сродни распространению вирусного музыкального хита.

Исследователи обнаружили, что белогорлые воробьи (Zonotrichia albicollis) в Британской Колумбии начали насвистывать новую мелодию, которая в итоге распространилась на всех птиц этого вида по всей Канаде. 

«Насколько нам известно, это беспрецедентно. Мы не знаем ни о каком другом исследовании, которое когда-либо наблюдало такое распространение через культурную эволюцию определенного типа песни», — Кен Оттер, биолог из Университета Northern British Columbia.

Когда Оттер впервые переехал в западную Канаду в конце 1990-х, он услышал, как белогорлый воробей поет необычную мелодию. Вместо того, чтобы придерживаться обычного финального аккорда песни из трех нот, местные популяции воробьев заканчивали свою мелодию на двух нотах.

В период с 2000 по 2019 год это небольшое изменение распространилось на 3000 километров (1800 миль) от Британской Колумбии до центра Онтарио, практически уничтожив историческую концовку песни, которая существовала, по крайней мере, с 1950-х годов.

Исследователи точно не знают, что заставило воробьев изменить концовку песни и почему она не может существовать наряду с вариантом концовки из трех нот. 

Благодаря гражданским ученым, исследователи смогли проанализировать песни 1785 самцов белогорлых воробьев, которые были записаны начиная с 1950-х годов. Хотя популяции воробьев и других птиц нередко меняют свои мелодии, обычно это остается региональным диалектом, не распространяясь на обширные территории. 

Еще в 2004 году воробьи Альберты использовали обычное триплетное окончание песни, но уже спустя 10 лет все самцы перешли на двухнотный финал. К 2015 году новое пение распространилось на центральный Онтарио, полностью вытеснив три ноты, а к 2019 году оно достигло западного Квебека, охватывая всю западную часть географического ареала вида.

«Насколько нам известно, это беспрецедентная скорость перехода на другой тип песни у любого известного вида птиц», — пишут исследователи. По словам Оттера, этот феномен может быть связан с предпочтениями самок.

«Предыдущие исследования показали, что самки птиц обычно предпочитают местные песни. Но у белогорлых воробьев мы можем столкнуться с ситуацией, когда самки любят песни, которые не типичны для их окружения. Если это так, то у любого самца, исполняющего новый тип песни, есть большое преимущество», — говорит Оттер.

Если эта версия верна, то белогорлые воробьи могут снова сменить свой репертуар, и ученые надеются отследить и объяснить это явление.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится