Венецианские мотивы Этторе Тито
0
0
604
Зачастую, когда дело доходит до итальянского искусства, многие «ценители прекрасного» склонны думать только о произведениях итальянского Ренессанса, как будто искусство и художники в Италии перестали существовать после XVI века.

Имена многих живописцев живших после Караваджо и скульпторов работавших после Бернини действительно не столь известны, однако это ничуть не умаляет их вклад в мировую культуру.

Женский образ в творчестве Этторе Тито.

Одним же из ярчайших, но отчасти забытых художников конца XIX – начала XX века является Этторе Тито, наиболее известный как автор многочисленных полотен с изображением прекрасных героинь и человек показавший всему миру что же значит красота по-венециански.

Этторе Тито родился недалеко от Неаполя в 1859 году и с ранних лет проявлял тягу к искусству. Вскоре семья будущего художника переехала в Венецию и уже с восьми лет Этторе начал учиться живописи у местных мастеров.

Талант мальчика был столь очевиден, что уже в 12 лет его приняли в Венецианскую академию изящных искусств.

Этторе Тито. Фотография 1919 года.

К сожалению до наших дней практически не сохранилось никакой информации о первых работах мастера, его увлечениях и даже подробностях жизни. Известно лишь, что он окончил академию в возрасте семнадцати лет и по-видимому сразу же приступил к работе в качестве профессионального художника.

Однако произведения тех лет не являются чем-то особо ярким и удивительным.

Только к концу 1880х годов мастер смог достигнуть успеха, сосредоточившись на живописи жанровых сцен и повседневной итальянской жизни.

«Венецианские Мастера». Этторе Тито, 1937 год.

Несмотря на явный местный колорит работ, многие из его произведений достаточно быстро обрели известность даже за пределами родной Италии.

В течение большей части 1890х годов Тито тяготел к сельской местности, но на удивление спрос на сельские пейзажи был ничуть не хуже чем на картины с изображением самой прекрасной Венеции.

После 1900 года финансовый успех Тито позволил ему окончательно реализовать свою давнюю страсть к изображению прекрасных дам по мифологическим и вольным сюжетам.

В отличии от городских пейзажей, с которых начинал мастер, его прекрасные героини были обращены исключительно к искушенному вкусу богатых ценителей искусства, большинство из которых несомненно были мужчины.

«С розой между губами». Этторе Тито, 1895 год.

Этторе Тито умер в Венеции в 1941 году в возрасте восьмидесяти одного года, оставив после себя богатое художественное наследие и показав всему миру что значит красота по-венециански.